http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 新课标2014届高三上学期第8次月考数学文试题
文件大小 151KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-8-15 9:10:53
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

2013—2014学年度上学期高三一轮复习

数学(文)单元验收试题(8)【新课标】

命题范围:不等式

说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分;答题时间120分钟。

第Ⅰ卷

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代号填在题后的括号内(本大题共12个小题,每小题5分,共60分)。

1.(2013年高考福建卷(文))若,则的取值范围是(  )

A. B. C. D.

2.不等式 的解集是为( )

A. B. C.(―2,1) D.∪

3.如果,那么下列不等式成立的是(  )

A. B. C. D.

4.若存在正数x使2x(x-a)<1成立,则a 的取值范围是(  )

A.(-∞,+∞) B.(-2, +∞) C.(0, +∞) D.(-1,+∞)

5.当时,函数的最小值为

A.2 B. C.4 D.

6.设,函数,则使的的取值范围是

A. B. C. D.

7.某旅行社租用、两种型号的客车安排900名客人旅行,、两种车辆的载客量分别为36人和60人,租金分别为1600元/辆和2400元/辆,旅行社要求租车总数不超过21辆,且型车不多于型车7辆.则租金最少为(  )

A.31200元 B.36000元 C.36800元 D.38400元

8.若变量满足约束条件,则的最大值和最小值分别为(  )

A.4和3 B.4和2 C.3和2 D.2和0

9.对于满足0≤p≤4的所有实数p,使不等式都成立的x的取值范围( )

A. B. C. D.

10.一辆汽车在高速公路上行驶,由于遇到紧急情况而刹车,以速度(的单位:, 的单位:)行驶至停止.在此期间汽车继续行驶的距离(单位;)是(  )

A. B. C. D.

11.(2013年高考江西卷(文))下列选项中,使不等式x<<成立的x的取值范围是(  )

A.(,-1) B.(-1,0) C.0,1) D.(1,+)

12.(2013年高考山东卷(文))设正实数满足,则当取得最大值时,的最大值为(  )

A.0 B. C.2 D.

第Ⅱ卷

二、填空题:请把答案填在题中横线上(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)。

13.已知是定义域为的偶函数,当≥时,,那么,不等式的解集是 .

14.已知 .

15.已知变量,满足约束条件。若目标函数(其中)仅在点处取得最大值,则的取值范围为 。

16.(2013年上海高考数学试题(文科))设常数,若对一切正实数成立,则的取值范围为 。

三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(本大题共6个大题,共76分)。

17.(12分)(2013年上海高考数学试题(文科))甲厂以x 千克/小时的速度运输生产某种产品(生产条件要求),每小时可获得利润是元.

(1)要使生产该产品2小时获得的利润不低于3000元,求x的取值范围;

(2)要使生产900千克该产品获得的利润最大,问:甲厂应该选取何种生产速度?并求最大利润.

18.(12分)某公司准备推出一个新产品,打算拨出款项3万6千元在本地的电视台做广告,.当地电视台广告部安排该公司的广告在晚上八点前和九点后做广告。晚八点前的广告每秒400元,九点后的广告每秒600元,每次播出的时间在10到60秒之间。

根据市场调查研究表明,受广告影响的人数依赖于广告播出的时间以及年龄层次,受广告影响的人数总是和广告播出的时间成正比例。广告时每秒影响各年龄组的人数(千人)估计如表所示。

青年组

中年组

老年组



晚八点前广告(每秒)

30

100

50



晚九点前广告(每秒)

50

80

40



现在的要求是广告宣传至少要影响1 500 000个年轻人,2 000 000个中年人和2 000 000个老年人。该公司也估计了在第一个月内受广告影响的人中,每10个年轻人中有1人、20个中年人中1人、50个老年人中1人将购买一件新产品〈并且假设没有一个人第二次再买〉,则若使第一个月的销售额最大,如何来安排广告?

19.(12分)

已知集合P=的定义域为Q.

(1)若P∩Q≠范围;

(2)若方程求实数的取值范围.

20.(12分)

已知二次函数f (x)=,设方程f (x)=x的两个实根为x1和x2.

(1)如果x1<2<x2<4,且函数f (x)的对称轴为x=x0,求证:x0>—1;

(2)如果∣x1∣<2,,∣x2—x1∣=2,求的取值范围.

21.(12分)

已知f(x)是定义在[—1,1]上的奇函数,且f (1)=1,若m,n∈[—1,1],m+n≠0时有

(1)判断f (x)在[—1,1]上的单调性,并证明你的结论;

(2)解不等式:;

(3)若f (x)≤对所有x∈[—1,1],∈[—1,1]恒成立,求实数t的取值范围.

22.(14分)如图,建立平面直角坐标系,轴在地平面上,轴垂直于地平面,单位长度为1千米.某炮位于坐标原点.已知炮弹发射后的轨迹在方程表示的曲线上,其中与发射方向有关.炮的射程是指炮弹落地点的横坐标.

(1)求炮的最大射程;

(2)设在第一象限有一飞行物(忽略其大小),其飞行高度为3.2千米,试问它的横坐标不超过多少时,炮弹可以击中它?请说明理由.



参考答案

一、选择题

1.D;2.C;3.D;4.D;5.D;6.B;7.C;8.B;9.A;10.C;11.A;12.C;

二、填空题

13. ;14.12;15.;16.;

三、解答题

17.解: (1)根据题意,

又,可解得

(2)设利润为元,则

故时,元.18.解:(1)由已知,

若P∩Q≠内至少有一个x值,使不等式,即,

在.



(2)∵方程



19.解:(1)设g(x)= f (x)—x=,且g(4)>0,即

∴

(2)由g(x)=.

①若02,∴g(2)=4a+2b—1<0,

又,代入上式得

②若一2

故当0

20.解析:本题涉及的变量较多,因此弄清问题的意义,确定变量并寻找变量间的关系就显得特别重要。

(1) 变量情况。

主要变量:限制在10秒和60秒之间的两次广告时间;

制约变量:总的费用≤36 000元,需影响年轻人数≥1500千人,需影响中年人数≥2 000千人,需影响老年人数≥2000千人。

(2) 变量间的关系:

总的费用=(购买的时间×每秒价格)之和;

影响的人数=(购买的时间×相应年龄组每秒影响的人数)之和;

销售额=(占影响人数的份额×对应组影响的人数)之和。

(3)建模与求解:记x、y分别表示早、晚购买的时间(秒);S=第一个月的销售额(用千人表示),C=总的费用(元);Y、M、O分别表示年轻、中年、老年组受到广告影响的人数(千人)。

于是有:

C=400x+600y ≤3 600,

Y=30x+50y≥1500,

M=100x+80y≥2 000, (*)

O=50x+40y≥2 000,

10≤x≤60, 10≤y≤60

要求S=0.1Y+0.05M+0.02O=9x+9.8y的最大值。

符合约束条件(*)的点(x,y)在如上图所示的六边形区域内,求S=9x+9.8y的最大值转化为求直线y=9x/9.8+S/9.8的截距S/9.8的最大值。由图知,当此直线过图中直线400x+600y=3600和x =60的交点A(60,20)时,截距最大,此时Smax=9×60+9.8×20=736(千人)。

(4) 结论:如上讨论可知,满意的结果是第一个月的销售额是736 000(份)只要购买晚八叫点前60秒和九点后20秒的广告即可。此时,花掉了所有的预算并超过所有年龄组所要求影响的人数。

21.解:(1)任取—1≤x1

f (x1)—f (x2)= f (x1)+f (-x2)=

∵—1≤x1

由已知>0,又x1-x2<0,

∴f (x1)—f (x2)<0,即f (x)在[—1,1]上为增函数.

(2) ∵f (x)在[—1,1]上为增函数,故有



(3)由(1)可知:f(x)在[—1,1]上是增函数,且f (1)=1,故对x∈[—l,1],恒有f(x)≤1.

所以要使f(x)≤,对所有x∈[—1,1], ∈[—1,1]恒成立,

即要≥1成立,故≥0成立.

记g()=对 ∈[—1,1],g()≥0恒成立,只需g()在[—1,1]上的最小值大于等于零.

故

解得:t≤—2或t=0.

22.解:(1)在中,令,得。

由实际意义和题设条件知。

∴,当且仅当时取等号。

∴炮的最大射程是10千米。

(2)∵,∴炮弹可以击中目标等价于存在,使成立,

即关于的方程有正根。

由得。

此时,(不考虑另一根)。

∴当不超过6千米时,炮弹可以击中目标。

相关资源:
·新课标2014届高三上学期第7次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第7次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第6次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第6次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第5次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第5次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第4次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第4次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第3次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第3次月考数学文试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号