http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 新课标2014届高三上学期第4次月考数学文试题
文件大小 377KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-8-14 7:27:39
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

2013—2014学年度上学期高三一轮复习

数学(文)单元验收试题(4)【新课标】

命题范围:解析几何

说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分;答题时间120分钟。

第Ⅰ卷

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代号填在题后的括号内(本大题共12个小题,每小题5分,共60分)。

1.如果命题“曲线上的点的坐标都是方程的解”是正确的,则下列命题中正确的是( )

A.曲线是方程的曲线;

B.方程的每一组解对应的点都在曲线上;

C.不满足方程的点不在曲线上;

D.方程是曲线的方程.

2.过点且与直线平行的直线方程是( )

A.   B.  C.  D.

3.设抛物线上一点P到y轴的距离是4,则点P到该抛物线焦点的距离是( )

A.4 B.6 C.8 D.12

4.(2013年高考湖北卷(文))已知,则双曲线:与:的(  )

A.实轴长相等 B.虚轴长相等 C.离心率相等 D.焦距相等

5.曲线与直线有公共点的充要条件是( )

A. B. C. D.

6.圆心在抛物线上,且与该抛物线的准线和轴都相切的圆的方程是( )

 

 

7.(2013年高考重庆卷(文))设是圆上的动点,是直线上的动点,则的最小值为(  )

A.6 B.4 C.3 D.2

8.(2013年高考课标Ⅱ卷(文))设抛物线C:y2=4x的焦点为F,直线L过F且与C交于A, B两点.若|AF|=3|BF|,则L的方程为(  )

A.y=x-1或y=-x+1 B.y=(X-1)或y=-(x-1)

C.y=(x-1)或y=-(x-1) D.y=(x-1)或y=-(x-1)

9.直线与曲线的公共点的个数是( )

A.1         B.2         C.3        D.4

10.已知x,y满足,则的最小值是( )

A.0 B. C. D.2

11.若、为双曲线: 的左、右焦点,点在双曲线上,∠=,则到轴的距离为( )

A. B. C. D.

12.(2013年高考辽宁卷(文))已知椭圆的左焦点为F两点,连接了,若,则的离心率为(  )

A. B. C. D.

第Ⅱ卷

二、填空题:请把答案填在题中横线上(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)。

13.点是曲线上的一个动点,且点为线段的中点,则动点的轨迹方程为_____________。

14.(2013年高考湖南(文))设F1,F2是双曲线C, (a>0,b>0)的两个焦点.若在C上存在一点P.使PF1⊥PF2,且∠PF1F2=30°,则C的离心率为    .

15.(2013年高考四川卷(文))在平面直角坐标系内,到点,,,的距离之和最小的点的坐标是    .

16.(2013年高考湖北卷(文))在平面直角坐标系中,若点的坐标,均为整数,则称点为格点. 若一个多边形的顶点全是格点,则称该多边形为格点多边形. 格点多边形的面积记为,其内部的格点数记为,边界上的格点数记为. 例如图中△是格点三角形,对应的,,.

(Ⅰ)图中格点四边形DEFG对应的分别是    ;

(Ⅱ)已知格点多边形的面积可表示为,其中a,b,c为常数. 若某格点多边形对应的,, 则    (用数值作答).



三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(本大题共6个大题,共76分)。

17.(12分)已知直角坐标平面上点Q(2,0)和圆C:x2+y2=1,动点M到圆C的切线长与|MQ|的比等于常数λ(λ>0).求动点M的轨迹方程,说明它表示什么曲线。

18.(12分)已知椭圆:()经过与两点,过原点的直线与椭圆交于、两点,椭圆上一点满足.

(1)求椭圆的方程;

(2)求证:为定值

19.(12分)已知圆的方程为,点是坐标原点.直线与圆交于两点.

(Ⅰ)求的取值范围;

(Ⅱ)设是线段上的点,且,请将表示为的函数.

20.(12分)年月日时分秒“嫦娥二号”探月卫星由长征三号丙运载火箭送入近地点高度约公里、远地点高度约万公里的直接奔月椭圆(地球球心为一个焦点)轨道Ⅰ飞行.当卫星到达月球附近的特定位置时,实施近月制动及轨道调整,卫星变轨进入远月面公里、近月面公里(月球球心为一个焦点)的椭圆轨道Ⅱ绕月飞行,之后卫星再次择机变轨进入以为圆心、距月面公里的圆形轨道Ⅲ绕月飞行,并开展相关技术试验和科学探测.已知地球半径约为公里,月球半径约为公里.

Ⅰ、比较椭圆轨道Ⅰ与椭圆轨道Ⅱ的离心率的大小;

Ⅱ、以为右焦点,求椭圆轨道Ⅱ的标准方程.

21.(12分)(2013年高考福建卷(文))如图,在抛物线的焦点为,准线与轴的交点为.点在抛物线上,以为圆心为半径作圆,设圆与准线的交于不同的两点.

(1)若点的纵坐标为2,求;

(2)若,求圆的半径.



22.(14分)(2013年高考湖北卷(文))如图,已知椭圆与的中心在坐标原点,长轴均为且在轴上,短轴长分别为,,过原点且不与轴重合的直线与,的四个交点按纵坐标从大到小依次为A,B,C,D.记,△和△的面积分别为和.

(Ⅰ)当直线与轴重合时,若,求的值;

(Ⅱ)当变化时,是否存在与坐标轴不重合的直线l,使得?并说明理由.



参考答案

一、选择题

1.C;2.D;3.B;4.D;5.C;6.B;7.B;8.C;9.C;10.B;11.B;12.B;

二、填空题

13.;14.;15.(2,4);16.(Ⅰ)3, 1, 6 (Ⅱ)79。

三、解答题

17.解:设点P的坐标为(x,y),由题设有,即.

整理得 x2+y2-6x+1=0. ①

因为点N到PM的距离为1,|MN|=2,

所以∠PMN=30°,直线PM的斜率为±,

直线PM的方程为y=±(x+1).②

将②式代入①式整理得x2-4x+1=0.解得x=2+,x=2-.

代入②式得点P的坐标为(2+,1+)或(2-,-1+);(2+,-1-)或(2-,1-).

直线PN的方程为y=x-1或y=-x+1.

18.解:(1)将与代入椭圆的方程,得,

解得,.

所以椭圆的方程为.

(2)由,知在线段的垂直平分线上,

由椭圆的对称性知、关于原点对称.

①若点、在椭圆的短轴顶点上,则点在椭圆的长轴顶点上,此时

.

同理,若点、在椭圆的长轴顶点上,则点在椭圆的短轴顶点上,此时

.

②若点、、不是椭圆的顶点,设直线的方程为(),

则直线的方程为.设,,

由,解得,,

所以,同理可得,

所以.

综上,为定值.

19.解:(Ⅰ)将代入得 则 ,(*)

由得 .

所以的取值范围是

(Ⅱ)因为M、N在直线l上,可设点M、N的坐标分别为,,则

,,又,

由得,,

所以

由(*)知 ,, 所以 ,

因为点Q在直线l上,所以,代入可得,

由及得 ,即 .

依题意,点Q在圆C内,则,所以 ,

于是,n与m的函数关系为  ()

20.解析:(Ⅰ)设椭圆轨道Ⅰ的半焦距为,半长轴的长为,则,解得 ,,∴.

设椭圆轨道Ⅱ的半焦距为,半长轴的长为,则,

解得,,∴.故.

(Ⅱ)依题意设椭圆轨道Ⅱ的标准方程为,则由⑴知,



相关资源:
·新课标2014届高三上学期第3次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第3次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第2次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第2次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第1次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第1次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第12次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第12次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第11次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第11次月考数学文试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号