设为首页
加入收藏
| ┊ 试卷资源详情 ┊ | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
| ::立即下载:: | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
下载出错 | |||||||||||||||||||||||||||||
| 简介:
2013—2014学年度上学期高三一轮复习 数学(理)单元验收试题(7)【新课标】 命题范围:三角 说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分;答题时间120分钟。 第Ⅰ卷 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代号填在题后的括号内(本大题共12个小题,每小题5分,共60分)。 1.(2013年上海市春季高考数学试卷(含答案))既是偶函数又在区间上单调递减的函数是( ) A. B. C. D. 2.(2013年普通高等学校招生统一考试浙江数学(理)试题)已知,则( ) A. B. C. D. 3.(2013年普通高等学校招生统一考试山东数学(理)试题)将函数的图象沿轴向左平移个单位后,得到一个偶函数的图象,则的一个可能取值为( ) A. B. C.0 D. 4.(2013年高考陕西卷(理))设△ABC的内角A、B、C所对的边分别为a、b、c,若,则△ABC的形状为( ) A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.不确定 5.函数f(x)=的值域是( )。 A.[--1,1]∪[-1, -1] B.[-,] C.[--1, -1] D.[-,-1∪(-1, 6.对任意的锐角α,β,下列不等关系中正确的是( ) A.sin(α+β)>sinα+sinβ B.sin(α+β)>cosα+cosβ C.cos(α+β) 7.如图,正方形的边长为,延长至,使,连接、则( ) A. B. C. D. 8.(2013年普通高等学校招生统一考试大纲版数学(理)WORD版含答案)已知函数,下列结论中错误的是( ) A.的图像关于中心对称 B.的图像关于直线对称 C.的最大值为 D.既奇函数,又是周期函数 9.在锐角中,角所对的边长分别为.若( ) A. B. C. D. 10.(2013年山东数学(理)试题)函数的图象大致为( ) 11.(2013年高考四川卷(理))函数的部分图象如图所示,则的值分别是( ) A. B. C. D. 12.已知的最大值是,且,则( ) A. B. C. D. 第Ⅱ卷 二、填空题:请把答案填在题中横线上(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)。 13.设为锐角,若,则的值为 ; 14.(2013年福建数学(理)试题)如图中,已知点D在BC边上,ADAC,则的长为 ; 15.设当时,函数取得最大值,则_______。 16.(2013年高考上海卷(理))若,则。 三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(本大题共6个大题,共76分)。 17.(12分)(2013年高考北京卷(理))在△ABC中,a=3,b=2,∠B=2∠A。 (I)求cosA的值;(II)求c的值。 18.(12分)(2013年高考陕西卷(理))已知向量, 设函数. (Ⅰ) 求f (x)的最小正周期. (Ⅱ) 求f (x) 在上的最大值和最小值. 19.(12分)已知函数,. (Ⅰ) 求的值; (Ⅱ) 若,,求. 20.(12分)为进行科学实验,观测小球A、B在两条相交成角的直线型轨道上运动的情况,如图(乙)所示,运动开始前,A和B分别距O点3m和1m,后来它们同时以每分钟4m的速度各沿轨道按箭头的方向运动。问: (1)运动开始前,A、B的距离是多少米?(结果保留三位有效数字)。 (2)几分钟后,两个小球的距离最小? 21.(12分)(2013年江苏卷(数学))如图,游客从某旅游景区的景点处下山至处有两种路径.一种是从沿直线步行到,另一种是先从沿索道乘缆车到,然后从沿直线步行到.现有甲.乙两位游客从处下山,甲沿匀速步行,速度为.在甲出发后,乙从乘缆车到,在处停留后,再从匀速步行到.假设缆车匀速直线运动的速度为,山路长为,经测量,,. (1)求索道的长; (2)问乙出发多少分钟后,乙在缆车上与甲的距离最短? (3)为使两位游客在处互相等待的时间不超过分钟,乙步行的速度应控制在什么范围内? 22.(14分)已知函数的周期为,图像的一个对称中心为,将函数图像上的所有点的横坐标伸长为原来的2倍(纵坐标不变),在将所得图像向右平移个单位长度后得到函数的图像. (1)求函数与的解析式; (2)是否存在,使得按照某种顺序成等差数列?若存在,请确定的个数;若不存在,说明理由 (3)求实数与正整数,使得在内恰有2013个零点. 参考答案 一、选择题 1.B;2.C;3.B;4.B;5.D;6.D;7.B;8.C;9.D;10.D;11.A;12.D; 二、填空题 13.;14.;15.;16.; 三、解答题 17.解:(I)因为a=3,b=2,∠B=2∠A. 所以在△ABC中,由正弦定理得. 所以.故. (II)由(I)知,所以. 又因为∠B=2∠A,所以.所以. 在△ABC中,. 所以. 18.解:(Ⅰ) =. 最小正周期. 所以最小正周期为. (Ⅱ) . . 所以,f (x) 在上的最大值和最小值分别为. 19.解:(Ⅰ); (Ⅱ) 因为,,所以, 所以, 所以. 20.解:(1)小球开始运动前的距离为: (2)设t分钟后,小球A、B分别运动到A’、B’处,则 当时, 当时, 故 当, 故分钟后两个小球的距离最小。 21.解:(1)∵, ∴∴, ∴ 根据得 (2)设乙出发t分钟后,甲.乙距离为d,则 ∴ ∵即 ∴时,即乙出发分钟后,乙在缆车上与甲的距离最短. (3)由正弦定理得(m) 乙从B出发时,甲已经走了50(2+8+1)=550(m),还需走710 m 才能到达C 设乙的步行速度为V ,则 ∴∴ ∴为使两位游客在处互相等待的时间不超过分钟,乙步行的速度应控制在范围内 法二:解:(1)如图作BD⊥CA于点D, 设BD=20k,则DC=25k,AD=48k, AB=52k,由AC=63k=1260m, 知:AB=52k=1040m. (2)设乙出发x分钟后到达点M, 此时甲到达N点,如图所示. 则:AM=130x,AN=50(x+2), 由余弦定理得:MN2=AM2+AN2-2 AM·ANcosA=7400 x2-14000 x+10000, 其中0≤x≤8,当x=(min)时,MN最小,此时乙在缆车上与甲的距离最短. (3)由(1)知:BC=500m,甲到C用时:=(min). 若甲等乙3分钟,则乙到C用时:+3= (min),在BC上用时: (min) . 此时乙的速度最小,且为:500÷=m/min. 若乙等甲3分钟,则乙到C用时:-3= (min),在BC上用时: (min) . 此时乙的速度最大,且为:500÷=m/min. 故乙步行的速度应控制在[,]范围内. 22.解:(Ⅰ)由函数的周期为,,得 又曲线的一个对称中心为, 故,得,所以 将函数图象上所有点的横坐标伸长到原来的倍(纵坐标不变)后可得的图象,再将的图象向右平移个单位长度后得到函数 (Ⅱ)当时,, 所以 问题转化为方程在内是否有解 设, 则 因为,所以,在内单调递增 又, 且函数的图象连续不断,故可知函数在内存在唯一零点, 即存在唯一的满足题意 (Ⅲ)依题意,,令 当,即时,,从而不是方程的解,所以方程等价于关于的方程, 现研究时方程解的情况 令, 则问题转化为研究直线与曲线在的交点情况 ,令,得或 当变化时,和变化情况如下表 当且趋近于时,趋向于 当且趋近于时,趋向于 当且趋近于时,趋向于 当且趋近于时,趋向于 故当时,直线与曲线在内有无交点,在内有个交点; 当时,直线与曲线在内有个交点,在内无交点; 当时,直线与曲线在内有个交点,在内有个交点 由函数的周期性,可知当时,直线与曲线在内总有偶数个交点,从而不存在正整数,使得直线与曲线在内恰有个交点;当时,直线与曲线在内有个交点,由周期性,,所以 综上,当,时,函数在内恰有个零点 | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20
以上版本解压本站软件。 ☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!! ☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢! | ||||||||||||||||||||||||||||||