http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 新课标2014届高三上学期第4次月考数学理试题
文件大小 219KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-8-14 7:27:39
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

2013—2014学年度上学期高三一轮复习

数学(理)单元验收试题(4)【新课标】

命题范围:解析几何

说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分;答题时间120分钟。

第Ⅰ卷

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代号填在题后的括号内(本大题共12个小题,每小题5分,共60分)。

1.(2013年上海市春季高考数学试卷)已知为平面内两定点,过该平面内动点作直线的垂线,垂足为.若,其中为常数,则动点的轨迹不可能是(  )

A.圆 B.椭圆 C.抛物线 D.双曲线

2.过点且与直线平行的直线方程是( )

A.   B.  C.  D.

3.设抛物线上一点P到y轴的距离是4,则点P到该抛物线焦点的距离是( )

A.4 B.6 C.8 D.12

4.(2013年普通高等学校招生统一考试福建数学(理)试题)双曲线的顶点到其渐近线的距离等于(  )

A. B. C. D.

5.曲线与直线有公共点的充要条件是( )

A. B. C. D.

6.圆心在抛物线上,且与该抛物线的准线和轴都相切的圆的方程是( )

 

 

7.(2013年普通高等学校招生统一考试新课标Ⅱ卷数学(理)(纯WORD版含答案))已知点,直线将△分割为面积相等的两部分,则的取值范围是(  )

A. B. ( C)  D. 

8.若抛物线y2=ax上恒有关于直线x+y-1=0对称的两点A,B,则a的取值范围是(  )

A.(,0) B.(0,) C.(0,) D.

9.(2013年高考湖北卷(理))已知,则双曲线与的(  )

A.实轴长相等 B.虚轴长相等 C.焦距相等 D.离心率相等

10.已知x,y满足,则的最小值是( )

A.0 B. C. D.2

11.若、为双曲线: 的左、右焦点,点在双曲线上,∠=,则到轴的距离为( )

A. B. C. D.

12.(2013年普通高等学校招生统一考试重庆数学(理)试题)已知圆,圆,分别是圆上的动点,为轴上的动点,则的最小值为(  )

A. B. C. D.

第Ⅱ卷

二、填空题:请把答案填在题中横线上(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)。

13.点是曲线上的一个动点,且点为线段的中点,则动点的轨迹方程为_____________。

14.(2013年高考陕西卷(理))双曲线的离心率为, 则m等于    .

15.( 2013年普通高等学校招生全国统一招生考试江苏卷(数学))抛物线在处的切线与两坐标轴围成三角形区域为(包含三角形内部与边界).若点是区域内的任意一点,则的取值范围是    .

16.机器人“海宝”在某圆形区域表演“按指令行走”.如图所示,“海宝”从圆心出发,先沿北偏西方向行走13米至点处,再沿正南方向行走14米至点处,最后沿正东方向行走至点处,点、都在圆上.则在以圆心为坐标原点,正东方向为轴正方向,正北方向为轴正方向的直角坐标系中圆的方程为 .



三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(本大题共6个大题,共76分)。

17.(12分)已知直角坐标平面上点Q(2,0)和圆C:x2+y2=1,动点M到圆C的切线长与|MQ|的比等于常数λ(λ>0).求动点M的轨迹方程,说明它表示什么曲线。

18.(12分)(2013年高考北京卷(理))已知A、B、C是椭圆W:上的三个点,O是坐标原点.

(I)当点B是W的右顶点,且四边形OABC为菱形时,求此菱形的面积;

(II)当点B不是W的顶点时,判断四边形OABC是否可能为菱形,并说明理由。

19.(12分)(2013年普通高等学校招生全国统一招生考试江苏卷(数学)).如图,在平面直角坐标系中,点,直线,设圆的半径为,圆心在上.

(1)若圆心也在直线上,过点作圆的切线,求切线的方程;

(2)若圆上存在点,使,求圆心的横坐标的取值范围.



20.(12分)年月日时分秒“嫦娥二号”探月卫星由长征三号丙运载火箭送入近地点高度约公里、远地点高度约万公里的直接奔月椭圆(地球球心为一个焦点)轨道Ⅰ飞行。当卫星到达月球附近的特定位置时,实施近月制动及轨道调整,卫星变轨进入远月面公里、近月面公里(月球球心为一个焦点)的椭圆轨道Ⅱ绕月飞行,之后卫星再次择机变轨进入以为圆心、距月面公里的圆形轨道Ⅲ绕月飞行,并开展相关技术试验和科学探测。已知地球半径约为公里,月球半径约为公里。

(Ⅰ)比较椭圆轨道Ⅰ与椭圆轨道Ⅱ的离心率的大小;

(Ⅱ)以为右焦点,求椭圆轨道Ⅱ的标准方程。

21.(12分)设抛物线C:的焦点为F,经过点F的直线与抛物线交于A、B两点.

(1)若,求线段中点M的轨迹方程;

(2) 若直线AB的方向向量为,当焦点为时,求的面积;

(3) 若M是抛物线C准线上的点,求证:直线的斜率成等差数列.

22.(14分)(2013年高考上海卷(理))(3分+5分+8分)如图,已知曲线,曲线,P是平面上一点,若存在过点P的直线与都有公共点,则称P为“C1—C2型点”.

(1)在正确证明的左焦点是“C1—C2型点”时,要使用一条过该焦点的直线,试写出一条这样的直线的方程(不要求验证);

(2)设直线与有公共点,求证,进而证明原点不是“C1—C2型点”;

(3)求证:圆内的点都不是“C1—C2型点”.



参考答案

一、选择题

1.C;2.D;3.B;4.C;5.C;6.B;7.B;8.C;9.D;10.B;11.B;12.A;

二、填空题

13.;14.9;15.;16.。

三、解答题

17.解:设点P的坐标为(x,y),由题设有,即.

整理得 x2+y2-6x+1=0. ①

因为点N到PM的距离为1,|MN|=2,所以∠PMN=30°,直线PM的斜率为±,

直线PM的方程为y=±(x+1).②

将②式代入①式整理得x2-4x+1=0.

解得x=2+,x=2-.

代入②式得点P的坐标为(2+,1+)或(2-,-1+);(2+,-1-)或(2-,1-).

直线PN的方程为y=x-1或y=-x+1.

18.解:(I)椭圆W:的右顶点B的坐标为(2,0).因为四边形OABC为菱形,所以AC与OB相互垂直平分. 所以可设A(1,),代入椭圆方程得,即. 所以菱形OABC的面积是.

(II)假设四边形OABC为菱形. 因为点B不是W的顶点,且直线AC不过原点,所以可设AC的方程为.

由消去并整理得.

设A,C,则,.

所以AC的中点为M(,).

因为M为AC和OB的交点,所以直线OB的斜率为.

因为,所以AC与OB不垂直. 所以OABC不是菱形,与假设矛盾.

所以当点B不是W的顶点时,四边形OABC不可能是菱形.

19.解:(1)由得圆心C为(3,2),

∵圆的半径为∴圆的方程为:,显然切线的斜率一定存在,设所求圆C的切线方程为,即.

∴∴∴∴或者。

∴所求圆C的切线方程为:或者即或者。

(2)解:∵圆的圆心在在直线上,

所以,设圆心C为(a,2a-4),则圆的方程为:。

又∵∴设M为(x,y)则整理得:。

设为圆D,∴点M应该既在圆C上又在圆D上,即:圆C和圆D有交点。

∴。

由得,由得。

终上所述,的取值范围为:.

20.解析:(Ⅰ)设椭圆轨道Ⅰ的半焦距为,半长轴的长为,则,解得

,,∴.

设椭圆轨道Ⅱ的半焦距为,半长轴的长为,则,

解得,,∴.故.

(Ⅱ)依题意设椭圆轨道Ⅱ的标准方程为,则由⑴知,

,故所求椭圆轨道Ⅱ的标准方程为

21.解:(1) 设,,焦点,则由题意,即

所求的轨迹方程为,即

(2) ,,直线,

由得,,

, 。

(3)显然直线的斜率都存在,分别设为.

点的坐标为.

设直线AB:,代入抛物线得, 所以,

又,,

因而,

因而

而,故.

22.解:(1)C1的左焦点为,过F的直线与C1交于,与C2交于,故C1的左焦点为“C1-C2型点”,且直线可以为;

(2)直线与C2有交点,则

,若方程组有解,则必须;

直线与C2有交点,则

,若方程组有解,则必须

故直线至多与曲线C1和C2中的一条有交点,即原点不是“C1-C2型点”.

(3)显然过圆内一点的直线若与曲线C1有交点,则斜率必存在;

根据对称性,不妨设直线斜率存在且与曲线C2交于点,则



直线与圆内部有交点,故

化简得,............①

若直线与曲线C1有交点,则





化简得,.....②

由①②得,

但此时,因为,即①式不成立;

当时,①式也不成立

综上,直线若与圆内有交点,则不可能同时与曲线C1和C2有交点,

即圆内的点都不是“C1-C2型点”.

相关资源:
·新课标2014届高三上学期第4次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第3次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第3次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第2次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第2次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第1次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第1次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第12次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第12次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第11次月考数学理试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号