http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 新课标2014届高三上学期第7次月考数学文试题
文件大小 265KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-8-15 9:10:53
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

2013—2014学年度上学期高三一轮复习

数学(文)单元验收试题(7)【新课标】

命题范围:三角

说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分;答题时间120分钟。

第Ⅰ卷

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代号填在题后的括号内(本大题共12个小题,每小题5分,共60分)。

1.既是偶函数又在区间上单调递减的函数是( )

A. B. C. D.

2.(2013年高考江西卷(文))(  )

A. B. C.  D.

3.将函数的图象沿轴向左平移个单位后,得到一个偶函数的图象,则的一个可能取值为( )

A. B.  C.0 D.

4.(2013年高考陕西卷(文))设△ABC的内角A、B、C所对的边分别为a、b、c,若,则△ABC的形状为( )

A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.不确定

5.函数f(x)=的值域是( )。

A.[--1,1]∪[-1, -1] B.[-,]

C.[--1, -1] D.[-,-1∪(-1, 

6.对任意的锐角α,β,下列不等关系中正确的是( )

A.sin(α+β)>sinα+sinβ B.sin(α+β)>cosα+cosβ

C.cos(α+β)

7.已知锐角的内角的对边分别为,,,,则(  )

A. B. C. D.

8.已知函数,下列结论中错误的是( )

A.的图像关于中心对称 B.的图像关于直线对称

C.的最大值为 D.既奇函数,又是周期函数

9.在锐角中,角所对的边长分别为.若( )

A. B. C. D.

10.(2013年高考山东卷(文))函数的图象大致为( )



11.(2013年高考四川卷(文))函数的部分图象如图所示,则的值分别是( )



A. B. C. D.

12.已知的最大值是,且,则( )

A. B. C. D.

第Ⅱ卷

二、填空题:请把答案填在题中横线上(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)。

13.设为锐角,若,则的值为 ;

14.图中,已知点D在BC边上,ADAC,则的长为 ;



15.设当时,函数取得最大值,则_______。

16.(2013年上海高考数学试题(文科))若,则 。

三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(本大题共6个大题,共76分)。

17.(12分)在△ABC中,a=3,b=2,∠B=2∠A。

(I)求cosA的值;(II)求c的值。

18.(12分)(2013年高考安徽(文))设函数.

(Ⅰ)求的最小值,并求使取得最小值的的集合;

(Ⅱ)不画图,说明函数的图像可由的图象经过怎样的变化得到.

19.(12分)(2013年高考广东卷(文))已知函数.

(1) 求的值;(2) 若,求.

20.(12分)为进行科学实验,观测小球A、B在两条相交成角的直线型轨道上运动的情况,如图(乙)所示,运动开始前,A和B分别距O点3m和1m,后来它们同时以每分钟4m的速度各沿轨道按箭头的方向运动。问:

(1)运动开始前,A、B的距离是多少米?(结果保留三位有效数字)。

(2)几分钟后,两个小球的距离最小?



21.(12分)如图,游客从某旅游景区的景点处下山至处有两种路径.一种是从沿直线步行到,另一种是先从沿索道乘缆车到,然后从沿直线步行到.现有甲.乙两位游客从处下山,甲沿匀速步行,速度为.在甲出发后,乙从乘缆车到,在处停留后,再从匀速步行到.假设缆车匀速直线运动的速度为,山路长为,经测量,,.

(1)求索道的长;

(2)问乙出发多少分钟后,乙在缆车上与甲的距离最短?

(3)为使两位游客在处互相等待的时间不超过分钟,乙步行的速度应控制在什么范围内?



22.(14分)如图,在等腰直角三角形中,,,点在线段上.

(1)若,求的长;

(2)若点在线段上,且,问:当取何值时,的面积最小?并求出面积的最小值.

.

参考答案

一、选择题

1.B;2.C;3.B;4.B;5.D;6.D;7.D;8.C;9.D;10.D;11.A;12.D;

二、填空题

13.;14.;15.;16.;

三、解答题

17.解:(I)因为a=3,b=2,∠B=2∠A. 所以在△ABC中,由正弦定理得.

所以.故.

(II)由(I)知,所以.

又因为∠B=2∠A,所以.所以.

在△ABC中,.

所以.

18.解(1)





当时,,此时

所以,的最小值为,此时x 的集合.

(2)横坐标不变,纵坐标变为原来的倍,得;

然后向左平移个单位,得。

19.解:(1)

(2),,

.

20.解:(1)小球开始运动前的距离为:



(2)设t分钟后,小球A、B分别运动到A’、B’处,则

当时,

当时,

故 



当,

故分钟后两个小球的距离最小。

21.解:(1)∵,

∴∴,

∴

根据得

(2)设乙出发t分钟后,甲.乙距离为d,则

∴

∵即

∴时,即乙出发分钟后,乙在缆车上与甲的距离最短.

(3)由正弦定理得(m)

乙从B出发时,甲已经走了50(2+8+1)=550(m),还需走710 m 才能到达C

设乙的步行速度为V ,则

∴∴

∴为使两位游客在处互相等待的时间不超过分钟,乙步行的速度应控制在范围内

法二:解:(1)如图作BD⊥CA于点D,

设BD=20k,则DC=25k,AD=48k,

AB=52k,由AC=63k=1260m,

知:AB=52k=1040m.

(2)设乙出发x分钟后到达点M,

此时甲到达N点,如图所示.

则:AM=130x,AN=50(x+2),

由余弦定理得:MN2=AM2+AN2-2 AM·ANcosA=7400 x2-14000 x+10000,

其中0≤x≤8,当x=(min)时,MN最小,此时乙在缆车上与甲的距离最短.

(3)由(1)知:BC=500m,甲到C用时:=(min).

若甲等乙3分钟,则乙到C用时:+3= (min),在BC上用时: (min) .

此时乙的速度最小,且为:500÷=m/min.

若乙等甲3分钟,则乙到C用时:-3= (min),在BC上用时: (min) .

此时乙的速度最大,且为:500÷=m/min.

故乙步行的速度应控制在[,]范围内.



22.解:(Ⅰ)在中,,,,

由余弦定理得,, 得,

解得或.

(Ⅱ)设,,

在中,由正弦定理,得, 所以,

同理

故 

 

 

 

因为,,所以当时,的最大值为,此时的面积取到最小值.即2时,的面积的最小值为.

相关资源:
·新课标2014届高三上学期第6次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第6次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第5次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第5次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第4次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第4次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第3次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第3次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第2次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第2次月考数学文试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号