http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 新课标2014届高三上学期第5次月考数学文试题
文件大小 233KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-8-14 7:27:44
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

2013—2014学年度上学期高三一轮复习

数学(文)单元验收试题(5)【新课标】

命题范围:数列

说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分;答题时间120分钟。

第Ⅰ卷

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代号填在题后的括号内(本大题共12个小题,每小题5分,共60分)。

1.已知数列{an}的前4项分别为2,0,2,0,则下列各式不可以作为数列{an}的通项公式的一项是(  ).

A.an=1+(-1)n+1 B.an=2sin C.an=1-cos nπ D.an=

2.等比数列x,3x+3,6x+6,..的第四项等于( )

A.-24 B.0 C.12 D.24

3.(2013年高考安徽(文))设为等差数列的前项和,,则=(  )

A. B. C. D.2

4.(2013年高考课标Ⅰ卷(文))设首项为,公比为的等比数列的前项和为,则(  )

A. B. C. D.

5.设等差数列的前项和为,则 ( )

A.3 B.4 C.5 D.6

6.a、b∈R,且|a|<1,|b|<1,则无穷数列:1,(1+b)a,(1+b+b2)a2,…,(1+b+b2+…+bn-1)an-1…的和为( )

A. B. C. D.

7.若钝角三角形三内角的度数成等差数列,且最大边长与最小边长的比值为m,则m的范围是( )

A.(1,2) B.(2,+∞) C.[3,+∞ D.(3,+∞)

8.(2013年高考辽宁卷(文))下面是关于公差的等差数列的四个命题:

 

 

其中的真命题为( )

A. B. C. D.

9.若数列{an}前8项的值各异,且an+8=an对任意n∈N*都成立,则下列数列中可取遍{an}前8项值的数列为( )

A.{a2k+1} B.{a3k+1} C.{a4k+1} D.{a6k+1}

10.在数列中,,若一个7行12列的矩阵的第i行第j列的元素,()则该矩阵元素能取到的不同数值的个数为( )

A.18 B.28 C.48 D.63

11.设的三边长分别为,的面积为,,若,,则( )

A.{Sn}为递减数列 B.{Sn}为递增数列

C.{S2n-1}为递增数列,{S2n}为递减数列 D.{S2n-1}为递减数列,{S2n}为递增数列

12.函数的图像如图所示,在区间上可找到个不同的数使得则的取值范围是( )



A. B. C. D.

第Ⅱ卷

二、填空题:请把答案填在题中横线上(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)。

13.若2、、、、9成等差数列,则 .

14.设数列是首项为,公比为的等比数列,则 .

15.(2013年高考江西卷(文))某住宅小区计划植树不少于100棵,若第一天植2棵,以后每天植树的棵树是前一天的2倍,则需要的最少天数n(n∈N*)等于 .

16.(2013年高考陕西卷(文))观察下列等式:



照此规律, 第n个等式可为 .

三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(本大题共6个大题,共76分)。

17.(12分)(2013年高考福建卷(文))已知等差数列的公差,前项和为.

(1)若成等比数列,求;

(2)若,求的取值范围.

18.(12分)已知等比数列满足:,.

(I)求数列的通项公式;

(II)是否存在正整数,使得?若存在,求的最小值;若不存在,说明理由.

19.(12分)(2013年高考湖南(文))

设为数列{}的前项和,已知,2,N

(Ⅰ)求,,并求数列{}的通项公式;(Ⅱ)求数列{}的前项和.

20.(12分)设数列的前项和为.已知,,.

(Ⅰ) 求的值;

(Ⅱ) 求数列的通项公式;

(Ⅲ) 证明:对一切正整数,有.

21.(12分)设是公比为q的等比数列.

(Ⅰ) 导的前n项和公式;

(Ⅱ) 设q≠1, 证明数列不是等比数列.

22.(14分)(2013年高考北京卷(文))给定数列.对,该数列前项的最大值记为,后项的最小值记为,.

(Ⅰ)设数列为3,4,7,1,写出,,的值;

(Ⅱ)设()是公比大于1的等比数列,且.证明:,,,是等比数列;

(Ⅲ)设,,,是公差大于0的等差数列,且,证明:,,,是等差数列。

参考答案

一、选择题

1.B;2.A;3.A;4.D;5.C;6.D;7.B;8.D;9.B;10.A;11.B;12.B;

二、填空题

13.;14.15;15.6;16.;

三、解答题

17.解: (1)因为数列的公差,且成等比数列, 所以,

即,解得或.

(2)因为数列的公差,且, 所以;

即,解得.

18.解:(I)由已知条件得:,又,,

所以数列的通项或

(II)若,,不存在这样的正整数;

若,,不存在这样的正整数.

19.解: (Ⅰ) 

-



(Ⅱ)



上式左右错位相减:



.

20.(1) 解: ,.

 当时,

又,

(2)解: ,.

  ①

当时, ②

由① — ②,得 





 数列是以首项为,公差为1的等差数列.



当时,上式显然成立. 

(3)证明:由(2)知,

①当时,,原不等式成立.

②当时, ,原不等式亦成立.

③当时, 









当时,,原不等式亦成立.

综上,对一切正整数,有.

21.解:(Ⅰ) 分两种情况讨论.

①

②.

上面两式错位相减: 

.

③综上,

(Ⅱ) 使用反证法.

设是公比q≠1的等比数列, 假设数列是等比数列.则

①当=0成立,则不是等比数列.

②当成立,则

.这与题目条件q≠1矛盾.

③综上两种情况,假设数列是等比数列均不成立,所以当q≠1时, 数列不是等比数列.

22、解: (I).

(II)因为,公比,所以是递增数列.

因此,对,,.

于是对,.

因此且(),即,,,

相关资源:
·新课标2014届高三上学期第4次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第4次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第3次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第3次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第2次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第2次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第1次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第1次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第12次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第12次月考数学文试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号