设为首页
加入收藏
| ┊ 试卷资源详情 ┊ | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
| ::立即下载:: | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
下载出错 | |||||||||||||||||||||||||||||
| 简介:
2013—2014学年度上学期高三一轮复习 数学(理)单元验收试题(3)【新课标】 命题范围:立体几何 说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分;答题时间120分钟。 第Ⅰ卷 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代号填在题后的括号内(本大题共12个小题,每小题5分,共60分)。 1.对于任意的直线l与平面,在平面内必有直线m,使m与l( ) A.平行 B.相交 C.垂直 D.互为异面直线 2.(2013年高考新课标1(理))某几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为( ) A. B. C. D. 3.(2013年普通高等学校招生统一考试新课标Ⅱ卷数学(理)(纯WORD版含答案))已知为异面直线,平面,平面.直线满足,则( ) A.,且 B.,且 C.与相交,且交线垂直于 D.与相交,且交线平行于 4.(2013年高考江西卷(理))如图,正方体的底面与正四面体的底面在同一平面上,且,正方体的六个面所在的平面与直线CE,EF相交的平面个数分别记为,那么( ) 5.在正三棱锥中,分别是的中点,有下列三个论断:①;②//平面;③平面,其中正确论断的个数为( ) A.3个 B.2个 C.1个 D.0个 6.与正方体的三条棱、、所在直线的距离相等的点( ) A.有且只有1个 B.有且只有2个 C.有且只有3个 D.有无数个 7.已知正四棱锥中,,那么当该棱锥的体积最大时,它的高为( ) A.1 B. C.2 D.3 8.已如图,正方体ABCD—A1B1C1D1中,O为底面ABCD的中心,M为棱BB1的中点,则下列结论中错误的是( ) A.D1O∥平面A1BC1 B. D1O⊥平面MAC C.异面直线BC1与AC所成的角等于60° D.二面角M-AC-B等于90° 9.正四棱锥的侧棱长为,底面边长为,为中点,则异面直线与所成的角是( ) A.30° B.45° C.60° D.90° 10.(2013年高考新课标1(理))如图,有一个水平放置的透明无盖的正方体容器,容器高8cm,将一个球放在容器口,再向容器内注水,当球面恰好接触水面时测得水深为6cm,如果不计容器的厚度,则球的体积为( ) A. B. C. D. 11.(2013年普通高等学校招生统一考试大纲版数学(理)WORD版含答案(已校对))已知正四棱柱中,则与平面所成角的正弦值等于( ) A. B. C. D. 12.(2013年普通高等学校招生统一考试浙江数学(理)试题(纯WORD版))在空间中,过点作平面的垂线,垂足为,记.设是两个不同的平面,对空间任意一点,,恒有,则( ) A.平面与平面垂直 B.平面与平面所成的(锐)二面角为 C.平面与平面平行 D.平面与平面所成的(锐)二面角为 第Ⅱ卷 二、填空题:请把答案填在题中横线上(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)。 13.若圆椎的母线,母线与旋转轴的夹角,则该圆椎的侧面积为 14.三棱锥中,、、、分别为、、、的中点,则截面将三棱锥分成两部分的体积之比为 . 15.三棱锥及其三视图中的主视图和左视图如图所示,则棱的长为 . 16.(2013年高考上海卷(理))在平面上,将两个半圆弧和、两条直线 和围成的封闭图形记为D,如图中阴影部分.记D绕y轴旋转一周而成的几何体为,过作的水平截面,所得截面面积为,试利用祖暅原理、一个平放的圆柱和一个长方体,得出的体积值为 。 三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(本大题共6个大题,共76分)。 17.(12分)如图,△中,, ,,在三角形内挖去一个半圆(圆心在边上,半圆与、分别相切于点、,与交于点),将△绕直线旋转一周得到一个旋转体。 (1)求该几何体中间一个空心球的表面积的大小; (2)求图中阴影部分绕直线旋转一周所得旋转体的体积. 18.(12分)平面EFGH分别平行空间四边形ABCD中的CD与AB且交BD、AD、AC、BC于E、F、G、H.CD=a,AB=b,CD⊥AB. (1)求证EFGH为矩形; (2)点E在什么位置,SEFGH最大? 19.(12分)已知几何体A—BCED的三视图如图所示,其中俯视图和侧视图都是腰长为4的等腰直角三角形,正视图为直角梯形. (1)求此几何体的体积V的大小; (2)求异面直线DE与AB所成角的余弦值; (3)试探究在DE上是否存在点Q,使得AQBQ并说明理由. 20.(12分)在长方体中,,,为中点. (Ⅰ)证明:; (Ⅱ)求与平面所成角的正弦值; (Ⅲ)在棱上是否存在一点,使得∥平面?若存在,求的长;若不存在,说明理由. 21.(12分)(2013年普通高等学校招生统一考试浙江数学(理)试题(纯WORD版))如图,在四面体中,平面,.是的中点, 是的中点,点在线段上,且. (1)证明:平面;(2)若二面角的大小为,求的大小. 22.(14分)(2013年普通高等学校招生统一考试福建数学(理)试题(纯WORD版))如图,在四棱柱中,侧棱,,,,,,. (1)求证: (2)若直线与平面所成角的正弦值为,求的值; (3)现将与四棱柱形状和大小完全相同的两个四棱柱拼接成一个新的棱柱,规定:若拼接成的新的四棱柱形状和大小完全相同,则视为同一种拼接方案.问:共有几种不同的方案?在这些拼接成的新四棱柱中,记其中最小的表面积为,写出的表达式(直接写出答案,不必要说明理由) 参考答案 一、选择题 1.C;2.A;3.D;4.A;5.C;6.D;7.C;8.D;9.C;10.A;11.A;12.A; 二、填空题 13.;14.1:1;15.;16.; 三、解答题 17.解:(1)连接,则 , 设,则,又,所以, 所以, (2) 又∵AB⊥CDEF⊥FGEFGH为矩形. (2)AG=x,AC=m, GH=x = GF=(m-x) SEFGH=GH·GF=x·(m-x) =(mx-x2)= (-x2+mx-+ =[-(x-)2+] 当x=时,SEFGH最大=·=. 19.解:(1)由该几何体的三视图知面,且EC=BC=AC=4 ,BD=1, ∴ ∴. 即该几何体的体积V为. (2)解法1:过点B作BF//ED交EC于F,连结AF, 则∠FBA或其补角即为异面直线DE与AB所成的角. 在△BAF中,∵AB=,BF=AF=. ∴. 即异面直线DE与AB所成的角的余弦值为. 解法2:以C为原点,以CA,CB,CE所在直线为x,y,z轴建立空间直角坐标系. 则A(4,0,0),B(0,4,0),D(0,4,1),E(0,0,4) ∴, ∴ ∴异面直线DE与AB所成的角的余弦值为. (3)解法1:在DE上存在点Q,使得AQBQ. 取BC中点O,过点O作OQ⊥DE于点Q, 则点Q满足题设. 连结EO、OD,在Rt△ECO和Rt△OBD中 ∵ ∴∽ ∴ ∵ ∴ ∴. ∵, ∴ ∴以O为圆心、以BC为直径的圆与DE相切.切点为Q ∴ ∵面,面 ∴ ∴面 ∵面ACQ . 解法2: 以C为原点,以CA,CB,CE所在直线为x,y,z轴建立空间直角坐标系. 设满足题设的点Q存在,其坐标为(0,m,n),则 , ∵AQBQ ∴ ----------------------------① ∵点Q在ED上,∴存在使得 ∴-----------② ②代入①得,解得 ∴满足题设的点Q存在,其坐标为 20.(Ⅰ)证明:连接∵是长方体,∴平面, 又平面 ∴,在长方形中, ∴ 又∴平面, 而平面∴ (Ⅱ)如图建立空间直角坐标系,则 , 设平面的法向量为,则 令,则
所以 与平面所成角的正弦值为 (Ⅲ)假设在棱上存在一点,使得∥平面. 设的坐标为,则 因为 ∥平面 所以 , 即, ,解得, 所以 在棱上存在一点,使得∥平面,此时的长. 21.解:证明(Ⅰ)方法一:如图6,取的中点,且是中点,所以.因为是中点,所以;又因为(Ⅰ)且,所以,所以面面,且面,所以面;
方法二:如图7所示,取中点 | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20
以上版本解压本站软件。 ☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!! ☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢! | ||||||||||||||||||||||||||||||