设为首页
加入收藏
| ┊ 试卷资源详情 ┊ | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
| ::立即下载:: | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
下载出错 | |||||||||||||||||||||||||||||
| 简介:
2013—2014学年度上学期高三一轮复习 数学(理)单元验收试题(6)【新课标】 命题范围:平面向量 说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分;答题时间120分钟。 第Ⅰ卷 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代号填在题后的括号内(本大题共12个小题,每小题5分,共60分)。 1.下列命中,正确的是( ) A.||=||= B.||>||> C.=∥ D.||=0=0 2.(2013年普通高等学校招生统一考试辽宁数学(理)试题) 已知点( ) A. B. C. D. 3.若非零向量满足、|,则的夹角为( ) A. 300 B. 600 C. 1200 D. 1500 4.若、、为任意向量,m∈R,则下列等式不一定成立的是( ) A.(+)+=+(+) B.(+)·=·+· C.m(+)=m+m D.(·b)=(·) 5.已知向量,若,则( ) A. B. C. D. 6.(2013年高考湖北卷(理)) 已知点...,则向量在方向上的投影为( ) A. B. C. D. 7.(2013年普通高等学校招生统一考试浙江数学(理)试题)设是边上一定点,满足,且对于边上任一点,恒有.则( ) A. B. C. D. 8.如图所示的方格纸中有定点,则( ) A. B. C. D. 9.设是已知的平面向量且,关于向量的分解,有如下四个命题: ①给定向量,总存在向量,使; ②给定向量和,总存在实数和,使; ③给定单位向量和正数,总存在单位向量和实数,使; ④给定正数和,总存在单位向量和单位向量,使; 上述命题中的向量,和在同一平面内且两两不共线,则真命题的个数是( ) A.1 B.2 C.3 D.4 10.在平面直角坐标系中,是坐标原点,两定点满足则点集所表示的区域的面积是( ) A. B. C. D. 11.(2013年高考上海卷(理))在边长为1的正六边形ABCDEF中,记以A为起点,其余顶点为终点的向量分别为;以D为起点,其余顶点为终点的向量分别为.若分别为的最小值、最大值,其中,,则满足( ) A. B. C. D. 12.设过点的直线分别与轴的正半轴和轴的正半轴交于两点,点与点关于轴对称,为坐标原点,若且,则点的轨迹方程是 ( ) A. B. C. D. 第Ⅱ卷 二、填空题:请把答案填在题中横线上(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)。 13.(2013年上海市春季高考数学试卷(含答案))已知向量,.若,则实数 . 14.已知,与的夹角为锐角,则实数的取值范围为 15.已知正方形的边长为,为的中点,则 . 16.(2013年普通高等学校招生统一考试浙江数学(理)试题(纯WORD版))设为单位向量,非零向量,若的夹角为,则的最大值等于 . 三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(本大题共6个大题,共76分)。 17.(12分)已知向量在区间(-1,1)上是增函数,求t的取值范围. 18.(12分) 在平面直角坐标系xOy中,点A(-1,-2)、B(2,3)、C(-2,-1)。 (Ⅰ)求以线段AB、AC为邻边的平行四边形两条对角线的长; (Ⅱ)设实数t满足()·=0,求t的值。 19.(12分)在如图所示的平面直角坐标系中,已知点和点,,且,其中为坐标原点. (Ⅰ)若,设点为线段上的动点,求的最小值; (Ⅱ)若,向量,,求的最小值及对应的值. 20.(12分)已知,,,其中. (Ⅰ)求和的边上的高; (Ⅱ)若函数的最大值是,求常数的值. 21.(14分)已知两定点满足条件的点P的轨迹是曲线E,直线y=kx-1与曲线E交于A、B两点。 (Ⅰ)求k的取值范围; (Ⅱ)如果且曲线E上存在点C,使求。 22.(14分)如图,三定点A(2,1),B(0,-1),C(-2,1); 三动点D,E,M满足=t, = t , =t , t∈[0,1]. (Ⅰ) 求动直线DE斜率的变化范围; (Ⅱ)求动点M的轨迹方程. 参考答案 一、选择题 1. C;2.A;3.C;4.D;5.B;6.A;7.D;8. C;9.B;10. D;11.D;12.D; 二、填空题 13.;14.;15. 2;16.2; 三、解答题 17.解法1:依定义 开口向上的抛物线,故要使在区间(-1,1)上恒成立 . 解法2:依定义 的图象是开口向下的抛物线, 18.解:(1)(方法一)由题设知,则 所以故所求的两条对角线的长分别为、。 (方法二)设该平行四边形的第四个顶点为D,两条对角线的交点为E,则:E为B、C的中点,E(0,1) 又E(0,1)为A、D的中点,所以D(1,4) 故所求的两条对角线的长分别为BC=、AD=; (2)由题设知:=(-2,-1),。 由()·=0,得:,从而所以。 或者:, 19.解:(Ⅰ) 设(), 又,所以, 所以 , 所以当时,最小值为 , (Ⅱ)由题意得,, 则 , 因为,所以, 所以当,即时,取得最大值, 所以时,取得最小值, 所以的最小值为,此时。 20.解:(Ⅰ), 因为,所以,因为,是等腰三角形,所以 注:运用数形结合解三角形的办法求解也可参(照给分。,,依题意,,,所以 ,因为,所以, (Ⅱ)由(Ⅰ)知, , 因为,,所以 若,则当时,取得最大值,依题意,解得 ②若,因为,所以,与取得最大值矛盾 ③若,因为, 所以,的最大值,与“函数的最大值是”矛盾 (或:若,当时,取得最大值,最大值为 依题意,与矛盾,综上所述,. 21.解:(Ⅰ)由双曲线的定义可知,曲线是以为焦点的双曲线的左支,且,易知 故曲线的方程为 设,由题意建立方程组 消去,得 又已知直线与双曲线左支交于两点,有 解得 ∵ 依题意得 整理后得 ∴或 但 ∴ 故直线的方程为 设,由已知,得 ∴, 又, ∴点 将点的坐标代入曲线的方程,得得, 但当时,所得的点在双曲线的右支上,不合题意 ∴,点的坐标为 到的距离为 ∴的面积 22.解法一: 如图, (Ⅰ)设D(x0,y0),E(xE,yE),M(x,y).由=t, = t , 知(xD-2,yD-1)=t(-2,-2). ∴ 同理 . ∴kDE = = = 1-2t. ∴t∈[0,1] , ∴kDE∈[-1,1]. (Ⅱ) ∵=t ∴(x+2t-2,y+2t-1)=t(-2t+2t-2,2t-1+2t-1)=t | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20
以上版本解压本站软件。 ☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!! ☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢! | ||||||||||||||||||||||||||||||