设为首页
加入收藏
| ┊ 试卷资源详情 ┊ | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
| ::立即下载:: | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
下载出错 | |||||||||||||||||||||||||||||
| 简介:
2013—2014学年度上学期高三一轮复习 数学(理)单元验收试题(5)【新课标】 命题范围:数列 说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分;答题时间120分钟。 第Ⅰ卷 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代号填在题后的括号内(本大题共12个小题,每小题5分,共60分)。 1.已知数列{an}的前4项分别为2,0,2,0,则下列各式不可以作为数列{an}的通项公式的一项是( ). A.an=1+(-1)n+1 B.an=2sin C.an=1-cos nπ D.an= 2.(2013年高考江西卷(理))等比数列x,3x+3,6x+6,..的第四项等于( ) A.-24 B.0 C.12 D.24 3.已知为等差数列的前n项的和,,,则的值为( ) A. 6 B.7 C.8 D.9 4.(2013年普通高等学校招生统一考试新课标Ⅱ卷数学(理) 等比数列的前项和为,已知,,则( ) A. B. C. D. 5.(2013年高考新课标1(理)) 设等差数列的前项和为,则 ( ) A.3 B.4 C.5 D.6 6.a、b∈R,且|a|<1,|b|<1,则无穷数列:1,(1+b)a,(1+b+b2)a2,…,(1+b+b2+…+bn-1)an-1…的和为( ) A. B. C. D. 7.若钝角三角形三内角的度数成等差数列,且最大边长与最小边长的比值为m,则m的范围是( ) A.(1,2) B.(2,+∞) C.[3,+∞ D.(3,+∞) 8.(2013年普通高等学校招生统一考试辽宁数学(理)试题(WORD版)) 下面是关于公差的等差数列的四个命题:
其中的真命题为( ) A. B. C. D. 9.若数列{an}前8项的值各异,且an+8=an对任意n∈N*都成立,则下列数列中可取遍{an}前8项值的数列为( ) A.{a2k+1} B.{a3k+1} C.{a4k+1} D.{a6k+1} 10.在数列中,,若一个7行12列的矩阵的第i行第j列的元素,()则该矩阵元素能取到的不同数值的个数为( ) A.18 B.28 C.48 D.63 11.设的三边长分别为,的面积为,,若,,则( ) A.{Sn}为递减数列 B.{Sn}为递增数列 C.{S2n-1}为递增数列,{S2n}为递减数列 D.{S2n-1}为递减数列,{S2n}为递增数列 12.(2013年普通高等学校招生统一考试安徽数学(理)试题)函数的图像如图所示,在区间上可找到个不同的数使得则的取值范围是( ) A. B. C. D. 第Ⅱ卷 二、填空题:请把答案填在题中横线上(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)。 13.等差数列的前项和为,已知,则的最小值为 . 14.(2013年普通高等学校招生全国统一招生考试江苏卷(数学))在正项等比数列中,,,则满足的最大正整数 的值为 . 15.设等比数列的公比为q,前n项和为Sn,若Sn+1,Sn,Sn+2成等差数列,则q的值为 . 16.(2013年高考湖北卷(理))古希腊毕达哥拉斯学派的数学家研究过各种多边形数.如三角形数1,3,6,10,,第个三角形数为.记第个边形数为,以下列出了部分边形数中第个数的表达式: 三角形数 正方形数 五边形数 六边形数 可以推测的表达式,由此计算___________ 三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(本大题共6个大题,共76分)。 17.(12分)(2013年高考四川卷(理))在等差数列中,,且为和的等比中项,求数列的首项、公差及前项和. 18.(12分)(2013年高考湖北卷(理))已知等比数列满足:,. (I)求数列的通项公式; (II)是否存在正整数,使得?若存在,求的最小值;若不存在,说明理由. 19.(12分)(2013年高考江西卷(理))正项数列{an}的前项和{an}满足: (1)求数列{an}的通项公式an; (2)令,数列{bn}的前项和为.证明:对于任意的,都有 20.(12分)(2013年普通高等学校招生统一考试广东省数学(理)卷)设数列的前项和为.已知,,. (Ⅰ) 求的值; (Ⅱ) 求数列的通项公式; (Ⅲ) 证明:对一切正整数,有. 21.(12分)设是公比为q的等比数列. (Ⅰ) 导的前n项和公式; (Ⅱ) 设q≠1, 证明数列不是等比数列. 22.(14分)(2013年高考北京卷(理)) 已知{an}是由非负整数组成的无穷数列,该数列前n项的最大值记为An,第n项之后各项,,的最小值记为Bn,dn=An-Bn . (I)若{an}为2,1,4,3,2,1,4,3,,是一个周期为4的数列(即对任意n∈N*,),写出d1,d2,d3,d4的值; (II)设d为非负整数,证明:dn=-d(n=1,2,3)的充分必要条件为{an}为公差为d的等差数列; (III)证明:若a1=2,dn=1(n=1,2,3,),则{an}的项只能是1或者2,且有无穷多项为1. 参考答案 一、选择题 1.B;2.A;3.D;4.C;5.C;6.D;7.B;8.D;9.B;10.A;11.B;12.B; 二、填空题 13.―49;14.12;15.-2;16.1000; 三、解答题 17.解:设该数列公差为,前项和为.由已知,可得 . 所以, 解得,或,即数列的首相为4,公差为0,或首相为1,公差为3. 所以数列的前项和或 18.解:(I)由已知条件得:,又,, 所以数列的通项或 (II)若,,不存在这样的正整数; 若,,不存在这样的正整数. 19.(1)解:由,得. 由于是正项数列,所以. 于是时,. 综上,数列的通项. (2)证明:由于. 则.
.
20.(1) 解: ,. 当时, 又, (2)解: ,. ① 当时, ② 由① — ②,得
数列是以首项为,公差为1的等差数列.
当时,上式显然成立. (3)证明:由(2)知, ①当时,,原不等式成立. ②当时, ,原不等式亦成立. ③当时,
当时,,原不等式亦成立. 综上,对一切正整数,有. 21.解:(Ⅰ) 分两种情况讨论. ① ②. 上面两式错位相减: . ③综上, (Ⅱ) 使用反证法. 设是公比q≠1的等比数列, 假设数列是等比数列.则 ①当=0成立,则不是等比数列. ②当成立,则 .这与题目条件q≠1矛盾. ③综上两种情况,假设数列是等比数列均不成立,所以当q≠1时, 数列不是等比数列. 22、(I) (II)(充分性)因为是公差为的等差数列,且,所以 因此,,. (必要性)因为,所以. 又因为,,所以. 于是,. 因此,即是公差为的等差数列. (III)因为,所以,.故对任意. 假设中存在大于2的项. 设为满足的最小正整数,则,并且对任意,. 又因为,所以,且 | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20
以上版本解压本站软件。 ☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!! ☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢! | ||||||||||||||||||||||||||||||