http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 新课标2014届高三上学期第6次月考数学文试题
文件大小 262KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-8-15 9:10:53
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

2013—2014学年度上学期高三一轮复习

数学(文)单元验收试题(6)【新课标】

命题范围:平面向量

说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分;答题时间120分钟。

第Ⅰ卷

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代号填在题后的括号内(本大题共12个小题,每小题5分,共60分)。

1.下列命中,正确的是(  )

A.||=||=   B.||>||>

C.=∥     D.||=0=0

2.(2013年高考辽宁卷(文))已知点(  )

A. B. C. D.

3.若非零向量满足、|,则的夹角为( )

A. 300 B. 600 C. 1200 D. 1500

4.若、、为任意向量,m∈R,则下列等式不一定成立的是( )

A.(+)+=+(+) B.(+)·=·+·

C.m(+)=m+m D.(·b)=(·)

5.已知向量,若,则(  )

A. B. C. D.

6.(2013年高考湖北卷(文))已知点...,则向量在方向上的投影为(  )

A. B. C. D.

7.(2013年高考辽宁卷(文))已知点(  )

A. B.

C. D.

8.如图所示的方格纸中有定点,则( )

A. B. C. D.



9.(2013年高考广东卷(文))设是已知的平面向量且,关于向量的分解,有如下四个命题:

①给定向量,总存在向量,使;

②给定向量和,总存在实数和,使;

③给定单位向量和正数,总存在单位向量和实数,使;

④给定正数和,总存在单位向量和单位向量,使;

上述命题中的向量,和在同一平面内且两两不共线,则真命题的个数是(  )

A.1 B.2 C.3 D.4

10.在平面直角坐标系中,是坐标原点,两定点满足则点集所表示的区域的面积是(  )

A. B. C. D.

11.在边长为1的正六边形ABCDEF中,记以A为起点,其余顶点为终点的向量分别为;以D为起点,其余顶点为终点的向量分别为.若分别为的最小值、最大值,其中,,则满足(  )

A. B. C. D.

12.设过点的直线分别与轴的正半轴和轴的正半轴交于两点,点与点关于轴对称,为坐标原点,若且,则点的轨迹方程是 ( )

A. B.

C. D.

第Ⅱ卷

二、填空题:请把答案填在题中横线上(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)。

13.已知向量,.若,则实数  .

14.(2013年高考安徽(文))若非零向量满足,则夹角的余弦值为

15.已知正方形的边长为,为的中点,则 .

16.(2013年高考北京卷(文))已知点,,.若平面区域D由所有满足的点P组成,则D的面积为 .

三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(本大题共6个大题,共76分)。

17.(12分)已知向量在区间(-1,1)上是增函数,求t的取值范围.

18.(12分)

在平面直角坐标系xOy中,点A(-1,-2)、B(2,3)、C(-2,-1)。

(Ⅰ)求以线段AB、AC为邻边的平行四边形两条对角线的长;

(Ⅱ)设实数t满足()·=0,求t的值。

19.(12分)在如图所示的平面直角坐标系中,已知点和点,,且,其中为坐标原点.

(Ⅰ)若,设点为线段上的动点,求的最小值;

(Ⅱ)若,向量,,求的最小值及对应的值.



20.(12分)已知,,,其中.

(Ⅰ)求和的边上的高;

(Ⅱ)若函数的最大值是,求常数的值.

21.(14分)已知两定点满足条件的点P的轨迹是曲线E,直线y=kx-1与曲线E交于A、B两点。

(Ⅰ)求k的取值范围;

(Ⅱ)如果且曲线E上存在点C,使求。

22.(14分)如图,三定点A(2,1),B(0,-1),C(-2,1); 三动点D,E,M满足=t,  = t , =t , t∈[0,1]. (Ⅰ) 求动直线DE斜率的变化范围; (Ⅱ)求动点M的轨迹方程.

参考答案

一、选择题

1. C;2.A;3.C;4.D;5.B;6.A;7.C;8. C;9.B;10. D;11.D;12.D;

二、填空题

13.;14.;15. 2;16.3;

三、解答题

17.解法1:依定义







开口向上的抛物线,故要使在区间(-1,1)上恒成立



.

解法2:依定义



的图象是开口向下的抛物线,





18.解:(1)(方法一)由题设知,则

所以故所求的两条对角线的长分别为、。

(方法二)设该平行四边形的第四个顶点为D,两条对角线的交点为E,则:E为B、C的中点,E(0,1)

又E(0,1)为A、D的中点,所以D(1,4) 故所求的两条对角线的长分别为BC=、AD=;

(2)由题设知:=(-2,-1),。

由()·=0,得:,从而所以。

或者:,

19.解:(Ⅰ) 设(),

又,所以,

所以 ,

所以当时,最小值为 ,

(Ⅱ)由题意得,,

则 ,

因为,所以,

所以当,即时,取得最大值,

所以时,取得最小值,

所以的最小值为,此时。

20.解:(Ⅰ),





因为,所以,因为,是等腰三角形,所以

注:运用数形结合解三角形的办法求解也可参(照给分。,,依题意,,,所以

,因为,所以, 

(Ⅱ)由(Ⅰ)知,

,

因为,,所以

若,则当时,取得最大值,依题意,解得

②若,因为,所以,与取得最大值矛盾

③若,因为,

所以,的最大值,与“函数的最大值是”矛盾

(或:若,当时,取得最大值,最大值为

依题意,与矛盾,综上所述,.

21.解:(Ⅰ)由双曲线的定义可知,曲线是以为焦点的双曲线的左支,且,易知

故曲线的方程为

设,由题意建立方程组

消去,得

又已知直线与双曲线左支交于两点,有

 解得

∵ 





依题意得 

整理后得

∴或

但 ∴

故直线的方程为

设,由已知,得

∴,

又,

∴点

将点的坐标代入曲线的方程,得得,

但当时,所得的点在双曲线的右支上,不合题意

∴,点的坐标为

到的距离为

∴的面积

22.解法一: 如图,

(Ⅰ)设D(x0,y0),E(xE,yE),M(x,y).由=t,  = t , 知(xD-2,yD-1)=t(-2,-2).

∴ 同理 

相关资源:
·新课标2014届高三上学期第5次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第5次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第4次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第4次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第3次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第3次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第2次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第2次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第1次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第1次月考数学文试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号