http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 新课标2014届高三上学期第3次月考数学文试题
文件大小 328KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-8-14 7:27:38
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

2013—2014学年度上学期高三一轮复习

数学(文)单元验收试题(3)【新课标】

命题范围:立体几何

说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分;答题时间120分钟。

第Ⅰ卷

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代号填在题后的括号内(本大题共12个小题,每小题5分,共60分)。

1.对于任意的直线l与平面,在平面内必有直线m,使m与l( )

A.平行 B.相交 C.垂直 D.互为异面直线

2.(2013年高考四川卷(文))一个几何体的三视图如图所示,则该几何体可以是(  )

A.棱柱 B.棱台 C.圆柱 D.圆台



3.(2013年高考广东卷(文))设为直线,是两个不同的平面,下列命题中正确的是(  )

A.若,,则 B.若,,则

C.若,,则 D.若,,则

4.正四棱锥的侧棱长与底面边长都是1,则侧棱与底面所成的角为( )

A.75° B.60° C.45° D.30°

5.在正三棱锥中,分别是的中点,有下列三个论断:①;②//平面;③平面,其中正确论断的个数为(  )

A.3个 B.2个 C.1个 D.0个

6.与正方体的三条棱、、所在直线的距离相等的点( )

A.有且只有1个 B.有且只有2个 C.有且只有3个 D.有无数个

7.已知正四棱锥中,,那么当该棱锥的体积最大时,它的高为( )

A.1 B. C.2 D.3

8.已如图,正方体ABCD—A1B1C1D1中,O为底面ABCD的中心,M为棱BB1的中点,则下列结论中错误的是( )

 A.D1O∥平面A1BC1 B. D1O⊥平面MAC

C.异面直线BC1与AC所成的角等于60° 

D.二面角M-AC-B等于90°

9.(2013年高考辽宁卷(文))已知三棱柱的6个顶点都在球的球面上,若,,,则球的半径为(  )

A. B. C. D.

10.在半径为的球内有一内接正三棱锥,它的底面三个顶点恰好都在同一个大圆上,一个动点从三棱锥的一个顶点出发沿球面运动,经过其余三点后返回,则经过的最短路程是( )

A. B. C. D.

11.已知是球表面上的点,,,,,则球的表面积等于( )

A.4 B.3 C.2 D.

12.(2013年高考北京卷(文))如图,在正方体中,为对角线的三等分点,则到各顶点的距离的不同取值有( )



A.3个 B.4个 C.5个 D.6个

第Ⅱ卷

二、填空题:请把答案填在题中横线上(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)。

13.若圆柱的侧面展开图是一个正方形,则它的母线长和底面半径的比值是 .

14.(2013年高考湖北卷(文))我国古代数学名著《数书九章》中有“天池盆测雨”题:在下雨时,用一个圆台形的天池盆接雨水. 天池盆盆口直径为二尺八寸,盆底直径为一尺二寸,盆深一尺八寸. 若盆中积水深九寸,则平地降雨量是 寸.

(注:①平地降雨量等于盆中积水体积除以盆口面积;②一尺等于十寸)

15.三棱锥及其三视图中的主视图和左视图如图所示,则棱的长为 .

16.(2013年高考安徽(文))如图,正方体的棱长为1,为的中点,为线段上的动点,过点的平面截该正方体所得的截面记为,则下列命题正确的是

(写出所有正确命题的编号).



①当时,为四边形;②当时,为等腰梯形;③当时,与的交点满足;④当时,为六边形;⑤当时,的面积为.

三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(本大题共6个大题,共76分)。

17.(12分)如图,△中,, ,,在三角形内挖去一个半圆(圆心在边上,半圆与、分别相切于点、,与交于点),将△绕直线旋转一周得到一个旋转体。

(1)求该几何体中间一个空心球的表面积的大小;

(2)求图中阴影部分绕直线旋转一周所得旋转体的体积.

18.(12分)平面EFGH分别平行空间四边形ABCD中的CD与AB且交BD、AD、AC、BC于E、F、G、H.CD=a,AB=b,CD⊥AB.

(1)求证EFGH为矩形;

(2)点E在什么位置,SEFGH最大?

19.(12分)如图,为空间四点.在中,.等边三角形以为轴运动.

(Ⅰ)当平面平面时,求;(Ⅱ)当转动时,是否总有?证明你的结论.

[



20.(12分)在直三棱柱中,,分别是棱上的点(点不同于点),且为的中点.求证:(1)平面平面;(2)直线平面.

21.(12分)如图,是圆的直径,是圆上除、外的一点,在平面的投影恰好是.已知,,.

⑴证明:平面平面;

⑵当三棱锥体积最大时,求三棱锥的高.

22.(14分)(2013年高考湖北卷(文))如图,某地质队自水平地面A,B,C三处垂直向地下钻探,自A点向下钻到A1处发现矿藏,再继续下钻到A2处后下面已无矿,从而得到在A处正下方的矿层厚度为.同样可得在B,C处正下方的矿层厚度分别为,,且. 过,的中点,且与直线平行的平面截多面体所得的截面为该多面体的一个中截面,其面积记为.

(Ⅰ)证明:中截面是梯形;

(Ⅱ)在△ABC中,记,BC边上的高为,面积为. 在估测三角形区域内正下方的矿藏储量(即多面体的体积)时,可用近似公式来估算. 已知,试判断与V的大小关系,并加以证明.

参考答案

一、选择题

1.C;2.D;3.B;4.C;5.C;6.D;7.C;8.D;9.C;10.B;11.A;12.B;

二、填空题

13.;14.3;15.;16.①②③⑤;

三、解答题

17.解:(1)连接,则

,

设,则,又,所以,

所以,

(2)



又∵AB⊥CDEF⊥FGEFGH为矩形.

(2)AG=x,AC=m,

 GH=x

= GF=(m-x)

SEFGH=GH·GF=x·(m-x)

=(mx-x2)= (-x2+mx-+

=[-(x-)2+]

当x=时,SEFGH最大=·=.

19.解:(Ⅰ)取的中点,连结,

因为是等边三角形,所以.

当平面平面时,

因为平面平面,

所以平面,

可知

由已知可得,

在中,.

(Ⅱ)当以为轴转动时,总有.

证明:(ⅰ)当在平面内时,因为,

所以都在线段的垂直平分线上,即.

(ⅱ)当不在平面内时,由(Ⅰ)知.

又因,所以.

又为相交直线,所以平面,由平面,得.

综上所述,总有。

20.解析:(1)∵是直三棱柱,∴平面,

又∵平面,∴,

又∵平面,∴平面,

又∵平面,∴平面平面

(2)∵,为的中点,∴,

又∵平面,且平面,∴,

又∵平面,,∴平面,

由(1)知,平面,∴∥,

又∵平面平面,∴直线平面.

21.证明与求解:⑴因为是直径,所以,

因为是的投影,所以平面,,

因为,所以平面

因为平面,平面,所以,

又因为,所以是平行四边形,,平面,

因为平面,所以平面平面.

⑵依题意,,

由⑴知,

……9分,,等号当且仅当时成立,

此时,,……12分,设三棱锥的高为,则……13分,.

22.证明:(Ⅰ)依题意平面,平面,平面,

所以A1A2∥B1B2∥C1C2. 又,,,且 .

因此四边形、均是梯形.

由∥平面,平面,且平面平面,

可得AA2∥ME,即A1A2∥DE. 同理可证A1A2∥FG,所以DE∥FG.

又、分别为、的中点,

则、、、分别为、、、 的中点,

即、分别为梯形、的中位线.

因此 ,,

而,故,所以中截面是梯形.

(Ⅱ). 证明如下:

由平面,平面,可得.

而EM∥A1A2,所以,同理可得.

由是△的中位线,可得即为梯形的高,

因此,

即.

又,所以.

于是.

由,得,,故.

相关资源:
·新课标2014届高三上学期第2次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第2次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第1次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第1次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第12次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第12次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第11次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第11次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第10次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第10次月考数学文试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号