http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 新课标2014届高三上学期第2次月考数学理试题
文件大小 230KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-8-14 7:27:38
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

2013—2014学年度上学期高三一轮复习

数学(理)单元验收试题(2)【新课标】

命题范围:函数

说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分;答题时间120分钟。

第Ⅰ卷

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代号填在题后的括号内(本大题共12个小题,每小题5分,共60分)。

1.(2013年高考江西卷(理))函数y=ln(1-x)的定义域为( )

A.(0,1) B.[0,1) C.(0,1] D.[0,1]

2.下列函数中既不是奇函数也不是偶函数的是( )

A. B. C. D.

3.设是定义在实数集上的函数,满足条件是偶函数,且当时,,则,,的大小关系是(  )

A. B.

C. D.

4.(2013年普通高等学校招生统一考试重庆数学(理)试题(含答案))若,则函数的两个零点分别位于区间( )

A.和内 B.和内

C.和内 D.和内

5.函数的值域为( )

A.R B. C. D. 

6.(2013年普通高等学校招生统一考试浙江数学(理)试题(纯WORD版))已知为正实数,则( )

A. B.

C. D.

7.下列函数中,满足“对任意的时,都有”的是( )

A. B. C. D.

8.(2013年高考新课标1(理))

已知函数,若||≥,则的取值范围是( )

A. B. C. D.

9.函数的大致图象是( )



10.若曲线在点处的切线与两个坐标围成的三角形的面积为18,则( )

A.64 B.32 C.16 D.8

11.已知函数则下列结论正确的(  )

A.在上恰有一个零点     B. 在上恰有两个零点

C.在上恰有一个零点 D.在上恰有两个零点

12.(2013年普通高等学校招生统一考试辽宁数学(理)试题(WORD版))

已知函数设表示中的较大值,表示中的较小值,记得最小值为得最小值为,则( )

A. B. C. D.

第Ⅱ卷

二、填空题:请把答案填在题中横线上(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)。

13.若是上的奇函数,则函数的图象必过定点 。

14.设函数是奇函数,则a= 。

15.(2013年普通高等学校招生全国统一招生考试江苏卷(数学)(已校对纯WORD版含附加题))已知是定义在上的奇函数.当时,,则不等式的解集用区间表示为 .

16.2013年高考湖南卷(理))设函数

(1)记集合,则所对应的的零点的取值集合为 .

(2)若______.(写出所有正确结论的序号)

①

②

③若

三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(本大题共6个大题,共76分)。

17.(12分)已知函数.

(1)求函数的定义域,并判断的奇偶性;

(2)用定义证明函数在上是增函数;

(3)如果当时,函数的值域是,求与的值.

18.(12分)已知函数,其中常数a > 0.

(1) 当a = 4时,证明函数f(x)在上是减函数;

(2) 求函数f(x)的最小值.

19.(12分)(2013年普通高等学校招生统一考试安徽数学(理)试题(纯WORD版))设函数,其中,区间

(Ⅰ)求的长度(注:区间的长度定义为);

(Ⅱ)给定常数,当时,求长度的最小值.

20.(12分)设函数定义域为,且.

设点是函数图像上的任意一点,过点分别作直线和轴的垂线,垂足分别为.

(1)写出的单调递减区间(不必证明);

(2)问:是否为定值?若是,则求出该定值,若不是,则说明理由;

(3)设为坐标原点,求四边形面积的最小值.

21.(12分)定义在R上的单调函数满足且对任意都有.

(1)求证为奇函数;

(2)若对任意恒成立,求实数的取值范围.

22.(14分)(Ⅰ)已知函数,若存在,使得,则称是函数的一个不动点,设二次函数.

(Ⅰ) 当时,求函数的不动点;

(Ⅱ) 若对于任意实数,函数恒有两个不同的不动点,求实数的取值范围;

(Ⅲ) 在(Ⅱ)的条件下,若函数的图象上两点的横坐标是函数的不动点,且直线是线段的垂直平分线,求实数的取值范围.

参考答案

一、选择题

1.D;2.D;3.A;4.A;5.C;6.D;7.C;8.D;9.B;10.A;11.C;12.B;

二、填空题

13.;14. 0;15.;16.(1),(2)①②③;

三、解答题

17.解:(1)令,解得,

对任意

所以函数是奇函数.

另证:对任意,所以函数是奇函数.

(2)设,



∴

∴

∴ ∵ ∴

∴,∴

所以函数在上是增函数.

(3)由(2)知,函数在上是增函数,

又因为时,的值域是,

所以且在的值域是,

故且(结合图像易得)

解得(舍去)

所以,

18.解:(1) 当时,,

任取0

因为00,即f(x1)>f(x2)

所以函数f(x)在上是减函数;

(2),当且仅当时等号成立,

当,即时,的最小值为,

当,即时,在上单调递减,

所以当时,取得最小值为,

综上所述:

19.解:解: (Ⅰ).所以区间长度为.

(Ⅱ) 由(Ⅰ)知,

.



所以.

20.解:(1)、因为函数的图象过点,所以函数在上是减函数.

(2)、设 ,直线的斜率 ,则的方程。

联立 , 、

,

(2)、(文)设,直线的斜率为,则的方程 ,

联立 , ,

3、 , ,

∴,

,,

∴ ,,

当且仅当时,等号成立,∴ 此时四边形面积有最小值。

21.解:(1)证明:f(x+y)=f(x)+f(y) (x,y∈R), ①

令x=y=0,代入①式,得f(0+0)=f(0)+f(0),即 f(0)=0.

令y=-x,代入①式,得 f(x-x)=f(x)+f(-x),又f(0)=0,

则有0=f(x)+f(-x).即f(-x)=-f(x)对任意x∈R成立,

所以f(x)是奇函数.

(2)解:>0,即f(3)>f(0),又在R上是单调函数,

所以在R上是增函数

又由(1)f(x)是奇函数.f(k·3)<-f(3-9-2)=f(-3+9+2),

∴ k·3<-3+9+2,3-(1+k)·3+2>0对任意x∈R成立.

令t=3>0,问题等价于t-(1+k)t+2>0

对任意t>0恒成立.

R恒成立.

22.(Ⅰ) 当时,,解,得。

所以函数的不动点为 。

(Ⅱ)因为 对于任意实数,函数恒有两个不同的不动点,所以,对于任意实数,方程恒有两个不相等的实数根,即方程恒有两个不相等的实数根, 所以 ,即 对于任意实数,,所以  ,解得 

(Ⅲ)设函数的两个不同的不动点为,则

且是的两个不等实根, 所以

直线的斜率为1,线段中点坐标为

因为 直线是线段的垂直平分线,

所以 ,且在直线上

则  

所以 当且仅当时等号成立

又  所以 实数的取值范围.

相关资源:
·新课标2014届高三上学期第2次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第1次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第1次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第12次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第12次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第11次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第11次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第10次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第10次月考数学文试题
·吉林省白山市第一中学2014届高三8月摸底考试数学(理)  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号