http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 新课标2014届高三上学期第2次月考数学文试题
文件大小 289KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-8-14 7:27:38
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

2013—2014学年度上学期高三一轮复习

数学(文)单元验收试题(2)【新课标】

命题范围:函数

说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分;答题时间120分钟。

第Ⅰ卷

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代号填在题后的括号内(本大题共12个小题,每小题5分,共60分)。

1.(2013年高考重庆卷(文))函数的定义域为(  )

A. B. C. D.

2.(2013年湖北(文))x为实数,表示不超过的最大整数,则函数在上为(  )

A.奇函数 B.偶函数 C.增函数 D.周期函数

3.(2013年高考山东卷(文))已知函数为奇函数,且当时,,则(  )

A.2 B.1 C.0 D.-2

4.函数的零点所在的区间是( )

A. B. C.(1,2) D.(2,3)

5.函数的值域为( )

A.R B. C. D. 

6.(2013年高考辽宁卷(文))已知函数(  )

A. B. C. D.

7.下列函数中,满足“对任意的时,都有”的是( )

A. B. C. D.

8.已知函数则 ( )

A. B. C. D. 

9.(2013年高考福建卷(文))函数的图象大致是(  )



A. B. C. D.

10.若曲线在点处的切线与两个坐标围成的三角形的面积为18,则( )

A.64 B.32 C.16 D.8

11.已知函数则下列结论正确的(  )

A.在上恰有一个零点     B. 在上恰有两个零点

C.在上恰有一个零点 D.在上恰有两个零点

12.(2013年高考辽宁卷(文))已知函数设表示中的较大值,表示中的较小值,记得最小值为得最小值为,则(  )

A. B. C. D.

第Ⅱ卷

二、填空题:请把答案填在题中横线上(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)。

13.若是上的奇函数,则函数的图象必过定点 。

14.设函数,对任意恒成立,则实数m的取值范围是 。

15.(2013年高考安徽(文))定义在上的函数满足.若当时.,则当时,= .

16.给出定义:若 (其中为整数),则叫做离实数最近的整数,记作,即. 在此基础上给出下列关于函数的四个命题:

①的定义域是,值域是;②点是的图像的对称中心,其中;③函数的最小正周期为;④ 函数在上是增函数.

则上述命题中真命题的序号是 .

三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(本大题共6个大题,共76分)。

17.(12分)已知函数.

(1)求函数的定义域,并判断的奇偶性;

(2)用定义证明函数在上是增函数;

(3)如果当时,函数的值域是,求与的值.

18.(12分)(2013年高考安徽(文))设函数,其中,区间.

(Ⅰ)求的长度(注:区间的长度定义为;

(Ⅱ)给定常数,当时,求长度的最小值.

19.(12分)已知函数

(1)当时,求的最大值和最小值;

(2)求实数的取值范围,使在区间上是单调函数;

(3)在(1)的条件下,设,若函数在区间上有且仅有一个零点,求实数的取值范围.

20.(12分)设函数定义域为,且.设点是函数图像上的任意一点,过点分别作直线和轴的垂线,垂足分别为.

(1)写出的单调递减区间(不必证明);

(2)设点的横坐标,求点的坐标(用的代数式表示);

(3)设为坐标原点,求四边形面积的最小值.

21.(12分)定义在R上的单调函数满足且对任意都有.

(1)求证为奇函数;

(2)若对任意恒成立,求实数的取值范围.

22.(14分)(2013年高考江西卷(文))设函数,a 为 常数且a∈(0,1).

(1) 当a=时,求f(f());

(2) 若x0满足f(f(x0))= x0,但f(x0)≠x0,则称x0为f(x)的二阶周期点,证明函数有且仅有两个二阶周期点,并求二阶周期点x1,x2;

(3) 对于(2)中x1,x2,设A(x1,f(f(x1))),B(x2,f(f(x2))),C(a2,0),记△ABC的面积为s(a),求s(a)在区间[,]上的最大值和最小值。

参考答案

一、选择题

1.C;2.D;3.D;4.A;5.C;6.D;7.C;8.B;9.A;10.A;11.C;12.C;

二、填空题

13.;14. ;15.;16.①③;

三、解答题

17.解:(1)令,解得,

对任意

所以函数是奇函数.

另证:对任意,所以函数是奇函数.

(2)设,



∴

∴

∴ ∵ ∴

∴,∴

所以函数在上是增函数.

(3)由(2)知,函数在上是增函数,

又因为时,的值域是,

所以且在的值域是,

故且(结合图像易得)

解得(舍去)

所以,

18.解::(1)令

解得    的长度

(2)  则 由 (1)

,则 故关于在上单调递增,在上单调递减.

  

19.解:(1), 。

↙ ↗ , 。

 。

(2) ,

当,即时,↗ ;

当,即时,↙ ;

∴的范围为 。

(3)  。

上有且只有一个零点 , , 。

 。

20.解:(1)、因为函数的图象过点,所以函数在上是减函数.

(2)、(理)设,直线的斜率,则的方程。

联立 ,、

,

(2)、(文)设 ,直线的斜率为 ,则的方程。

联立 ,;

3、  、;

∴,

,

∴ , ,

当且仅当时,等号成立.

∴ 此时四边形面积有最小值.

21.解:(1)证明:f(x+y)=f(x)+f(y) (x,y∈R), ①

令x=y=0,代入①式,得f(0+0)=f(0)+f(0),即 f(0)=0.

令y=-x,代入①式,得 f(x-x)=f(x)+f(-x),又f(0)=0,

则有0=f(x)+f(-x).即f(-x)=-f(x)对任意x∈R成立,

所以f(x)是奇函数.

(2)解:>0,即f(3)>f(0),又在R上是单调函数,

所以在R上是增函数

又由(1)f(x)是奇函数.f(k·3)<-f(3-9-2)=f(-3+9+2),

∴ k·3<-3+9+2,3-(1+k)·3+2>0对任意x∈R成立.

令t=3>0,问题等价于t-(1+k)t+2>0

对任意t>0恒成立.

R恒成立.

22.解:(1)当时,

(

当时,由解得x=0,由于f(0)=0,故x=0不是f(x)的二阶周期点;

当时由解得

因

故是f(x)的二阶周期点;

当时,由解得

因故不是f(x)的二阶周期点;

当时,解得 

因

故是f(x)的二阶周期点.

因此,函数有且仅有两个二阶周期点,,.

(3)由(2)得

则

因为a在[,]内,故,则

故

相关资源:
·新课标2014届高三上学期第1次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第1次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第12次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第12次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第11次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第11次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第10次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第10次月考数学文试题
·吉林省白山市第一中学2014届高三8月摸底考试数学(理)
·吉林省白山市第一中学2014届高三8月摸底考试数学(文)  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号