设为首页
加入收藏
| ┊ 试卷资源详情 ┊ | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
| ::立即下载:: | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
下载出错 | |||||||||||||||||||||||||||||
| 简介:
2013—2014学年度上学期高三一轮复习 数学(理)单元验收试题(1)【新课标】 命题范围:集合 说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分;答题时间120分钟。 第Ⅰ卷 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代号填在题后的括号内(本大题共12个小题,每小题5分,共60分)。 1.(2013年普通高等学校招生统一考试辽宁数学(理)试题(WORD版)) 已知集合( ) A. B. C. D. 2.已知集合,则如图所示韦恩图中的阴影部分所表示的集合为( ) A. B. C. D. 3.设集合则A等于( ) A.{1,2,5} B.{l, 2,4, 5} C.{1,4, 5} D.{1,2,4} 4.已知全集,集合<2<,>,则( ) A.> B.> C.<< D.< 5.已知集合,若,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 6.设集合,,则的子集的个数是( ) A.4 B.3 C .2 D.1 7.设,且,符合此条件的(A、B、C)的种数( ) A.500 B.75 C.972 D.125 8.设集合,集合.若中恰含有一个整数,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 9.设全集,且,则满足条件的集合的个数是( ) A.3 B.4 C.7 D.8 10.设集合,则A所表示的平面区域(不含边界的阴影部分)是( ) 11.(2013年普通高等学校招生统一考试广东省数学(理)卷(纯WORD版)) 设整数,集合.令集合,若和都在中,则下列选项正确的是( ) A., B., C., D., 12.(2013年普通高等学校招生统一考试福建数学(理)试题) 设S、T是R的两个非空子集,如果存在一个从S到T的函数满足: 对任意当时,恒有,那么称这两个集合“保序同构”。以下集合对不是“保序同构”的是( ) A. B. C. D. 第Ⅱ卷 二、填空题:请把答案填在题中横线上(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)。 13.设全集合,集合,,则集合 . 14.若不等式对一切非零实数均成立,记实数的取值范围为.已知集合,集合,则集合___________. 15.若,则实数的取值范围是 . 16.若规定E=的子集为E的第k个子集,其中k=,则:(1)是E的第 个子集;(2)E的第211个子集是_______ 三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(本大题共6个大题,共76分)。 17.(12分)向50名学生调查对A、B两事件的态度,有如下结果赞成A的人数是全体的五分之三,其余的不赞成,赞成B的比赞成A的多3人,其余的不赞成;另外,对A、B都不赞成的学生数比对A、B都赞成的学生数的三分之一多1人问对A、B都赞成的学生和都不赞成的学生各有多少人。 18.(12分)已知集合,若,求实数的取值范围. 19.(12分)已知集合A={x| | x–a | < 2,x(R },B={x|<1,x(R }. (1) 求A、B; (2) 若,求实数a的取值范围. [来源:学,科,网] 20.(12分)已知,若是单元素集,求实数的取值范围. 21.(12分)函数的定义域为集合A,函数的值域为集合B.(Ⅰ)求集合A,B;(Ⅱ)若集合A,B满足,求实数a的取值范围. 。 22.(14分)(2013年普通高等学校招生统一考试重庆数学(理)试题(含答案))对正整数,记,. (1)求集合中元素的个数; (2)若的子集中任意两个元素之和不是整数的平方,则称为“稀疏集”.求的最大值,使能分成两人上不相交的稀疏集的并. 参考答案 一、选择题 1.D;2.C;3.B;4.D;5.D;6.A;7.A;8.B;9.D;10.A;11. B;12.D; 二、 13.;14. ;15.;16.(1)5,(2); 三、 17.解:赞成A的人数为50×=30,赞成B的人数为30+3=33,如上图,记50名学生组成的集合为U,赞成事件A的学生全体为集合A;赞成事件B的学生全体为集合B。 设对事件A、B都赞成的学生人数为x,则对A、B都不赞成的学生人数为+1,赞成A而不赞成B的人数为30-x,赞成B而不赞成A的人数为33-x。 依题意(30-x)+(33-x)+x+(+1)=50,解得x=21。所以对A、B都赞成的同学有21人,都不赞成的有8人。 18.解:由已知得,. 又 ①当即时,集合. 要使成立,只需,解得 ②当即时, ,显然有,所以符合 ③当即时,集合. 要使成立,只需,解得 综上所述,所以的取值范围是[-2,2]. 19.解:(1) 由| x–a | < 2,得a–2 由<1,得<0,即 –2 (2) 若A(B,所以, 所以0≤a≤1. 20.解:是单元素集,与有一个交点。 即方程在有一个根, ,解得。 解得 若,方程不成立 若,则 ,此时方程根为或 在上有两个根 ,不符合题意,综上或。 21.解:(Ⅰ)A===, B=. (Ⅱ)∵,∴, ∴或,∴或,即的取值范围是. 22. | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20
以上版本解压本站软件。 ☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!! ☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢! | ||||||||||||||||||||||||||||||