http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 新课标2014届高三上学期第1次月考数学文试题
文件大小 190KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-8-14 7:27:38
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

2013—2014学年度上学期高三一轮复习

数学(文)单元验收试题(1)【新课标】

命题范围:集合

说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分;答题时间120分钟。

第Ⅰ卷

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代号填在题后的括号内(本大题共12个小题,每小题5分,共60分)。

1.(2013年高考重庆卷(文))

已知集合,集合,,则(  )

A. B. C. D.

2.已知集合,则如图所示韦恩图中的阴影部分所表示的集合为( )



A. B. C. D.

3.设集合则A等于( )

A.{1,2,5} B.{l, 2,4, 5} C.{1,4, 5} D.{1,2,4}

4.已知全集,集合<2<,>,则( )

A.> B.> C.<< D.<

5.已知集合,若,则的取值范围是( )

A. B. C. D.

6.设集合,,则的子集的个数是( )

A.4 B.3 C .2 D.1

7.设,且,符合此条件的(A、B、C)的种数( )

A.500 B.75 C.972 D.125

8.(2013年高考江西卷(文))若集合A={x∈R|ax2+ax+1=0}其中只有一个元素,则a=(  )

A.4 B.2 C.0 D.0或4

9.设全集,且,则满足条件的集合的个数是( )

A.3 B.4 C.7 D.8

10.设集合,则A所表示的平面区域(不含边界的阴影部分)是( )



11.已知集合的值为( )

A. 1或-1或0 B.-1 C.1或-1 D.0

12.对于正实数,记为满足下述条件的函数构成的集合:且,有,下列结论中正确的是( )

A.若,则

B.若且,则

C.若,则

D.若且,则

第Ⅱ卷

二、填空题:请把答案填在题中横线上(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)。

13.(2013年高考湖南(文))已知集合,则 .

14.设集合是A={是(0,+∞)上的增函数},,则= ;.

15.若,则实数的取值范围是 .

16.(2013年高考湖南(文))对于E={a1,a2,……,a100}的子集X={a1,a2,……,an},定义X的“特征数列”为x1,x2,x100,其中x1=x10=xn=1.其余项均为0,例如子集{a2,a3}的“特征数列“为0,1,0,0,……,0。

(1) 子集{a1,a3,a5}的“特征数列”的前三项和等于 ;

(2)若E的子集P的“特征数列”P1,P2,……,P100 满足P1+Pi+1=1,1≤i≤99;E 的子集Q的“特征数列”q1,q2,q100 满足q1=1,q1+qj+1+qj+2=1,1≤j≤98,则P∩Q的元素个数为 。

三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(本大题共6个大题,共76分)。

17.(12分)向50名学生调查对A、B两事件的态度,有如下结果赞成A的人数是全体的五分之三,其余的不赞成,赞成B的比赞成A的多3人,其余的不赞成;另外,对A、B都不赞成的学生数比对A、B都赞成的学生数的三分之一多1人问对A、B都赞成的学生和都不赞成的学生各有多少人。

18.(12分)已知集合,若,求实数的取值范围.

19.(12分)已知集合A={x| | x–a | < 2,x(R },B={x|<1,x(R }.

(1) 求A、B;

(2) 若,求实数a的取值范围.

20.(12分)已知,若是单元素集,求实数的取值范围.

21.(12分)函数的定义域为集合A,函数的值域为集合B.(Ⅰ)求集合A,B;(Ⅱ)若集合A,B满足,求实数a的取值范围.

22.(14分)对于集合,定义函数,对于两个集合,定义集合.已知,.

(Ⅰ)写出与的值,并用列举法写出集合;

(Ⅱ)用表示有限集合所含元素的个数,求的最小值;

(III)有多少个集合对,满足,且.

参考答案

一、选择题

1.D;2.C;3.B;4.D; 5.D;6.A;7.A;8.A;9.D;10.A;11. A;12.A;

二、

13.;14. ;15.;16.(1) 2 ,(2) 17;

三、

17.解:赞成A的人数为50×=30,赞成B的人数为30+3=33,如上图,记50名学生组成的集合为U,赞成事件A的学生全体为集合A;赞成事件B的学生全体为集合B。

设对事件A、B都赞成的学生人数为x,则对A、B都不赞成的学生人数为+1,赞成A而不赞成B的人数为30-x,赞成B而不赞成A的人数为33-x。

依题意(30-x)+(33-x)+x+(+1)=50,解得x=21。所以对A、B都赞成的同学有21人,都不赞成的有8人。

18.解:由已知得,.

又

①当即时,集合.

要使成立,只需,解得

②当即时, ,显然有,所以符合

③当即时,集合.

要使成立,只需,解得

综上所述,所以的取值范围是[-2,2].

19.解:(1) 由| x–a | < 2,得a–2

由<1,得<0,即 –2

(2) 若A(B,所以,所以0≤a≤1.

20.解:是单元素集,与有一个交点。

即方程在有一个根,

 ,解得。[来源:学.科.网Z. X.X.K]

 解得

若,方程不成立,

若,则 ,此时方程根为或

在上有两个根 ,不符合题意,综上或。

21.解:(Ⅰ)A===,

B=.

(Ⅱ)∵,∴, ∴或,∴或,即的取值范围是.

22.解:(Ⅰ)解:,



(Ⅱ),

要使的值最小,一定属于集合,不能含有以外的元素,所以当集合为的子集与集合的并集时,的值最小,最小值是

(Ⅲ)因为



所以运算具有交换律和结合律

所以

而

所以,所以,而

所以满足条件的集合对有个

相关资源:
·新课标2014届高三上学期第12次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第12次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第11次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第11次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第10次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第10次月考数学文试题
·吉林省白山市第一中学2014届高三8月摸底考试数学(理)
·吉林省白山市第一中学2014届高三8月摸底考试数学(文)
·吉林省白山市第一中学2014届高三8月摸底考试数学理试题
·吉林省白山市第一中学2014届高三8月摸底考试数学文试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号