http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 陕西省长安一中、高新一中、交大附中、师大附中高三联考数学(文)试题
文件大小 1.4MB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-24 9:28:33
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

长安一中 高新一中 交大附中 师大附中 西安中学

高2013届第二次模拟考试

数学(文)试题

第Ⅰ卷(选择题共50分)

一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.

(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.已知集合,则a=

A.1 B.-1 C.±1 D.0

【答案】C

因为,所以。

2.某程序框图如图所示,现输入如下四个函数,其中可以输出的函数是 .

A.

B.

C.

D.

【答案】D

可以输出的函数应具有的性质为:是奇函数且有零点。A是偶函数,排除;B不存在零点,排除;C不是奇函数,是非奇非偶函数,排除;D即是奇函数又有零点,因此选D。

3.命题“若”的逆否命题是

A.若或,

B.若a=b,

C.若或,

D.若ab,

【答案】A

命题“若”的逆否命题是“若或,”。

4.已知是定义在R上的偶函数,且对2为周期,则“上的增函数”是“上的减函数”的

A.既不充分也不必要的条件 B.充分而不必要的条件

C.必要而不充分的条件 D.充要条件

【答案】D

因为是定义在R上的偶函数,且对2为周期,,所以由“上的增函数”可以得到“上的间函数”,所以可以得到“上的减函数”,反之也正确,因为“上的增函数”是“上的减函数”的充要条件。

5.设等差数列的前n项和为Sn,若,则当Sn取最小值时.n等于

A.6 B.7 C.8 一 D.9

【答案】A

因为,所以,,所以当Sn取最小值时.n等于6,因此选A。

6. 如果实数x、y满足条件那么z=4x·2-y的最大值为

A.1 B.2 C. D.

【答案】B

画出约束条件的可行域,由可行域知:过点时,有最大值1,所以的最大值为。

7.已知函数上的减函数,则a的取值范围是

A. B. C.(2,3) D.

【答案】A

因为函数上的减函数,所以,因此选A。

8.已知双曲线的右焦点与抛物线的焦点重合,则该双曲线的焦点到其渐近线的距离等于

A. B. C.3 D.5

【答案】B

因为双曲线的右焦点与抛物线的焦点重合,所以,又双曲线的焦点到其渐近线的距离等于短半轴长b,所以双曲线的焦点到其渐近线的距离等于,因此选B。

9.已知球的直径SC=4,A,B是该球球面上的两点,AB=2.∠ASC=∠BSC=45°则棱锥S—ABC的体积为

A. B. C. D.

【答案】C

由题意求出SA=AC=SB=BC= ,∠SAC=∠SBC=90°,所以平面ABO与SC垂直,,所以棱锥S-ABC的体积为:.故选C.

10.已知函数y=x3-3x+c的图像与x恰有两个公共点.则c=

A.一2或2 B.一9或3 C.一1或1 D.一3或1

【答案】A

因为函数y=x3-3x+c,所以,由,所以函数y=x3-3x+c在,所以要使函数y=x3-3x+c的图像与x恰有两个公共点,需。

第Ⅱ卷(共100分)

二、填空题:

(本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案值填在答题卡的相应位置)

11.已知函数的最小正周期是 .

【答案】



,所以函数的最小正周期为。

12.若曲线与直线y=b没有公共点,则b的取值范围是 .

【答案】

因为,所以,因为,所以,所以若曲线与直线y=b没有公共点,则b的取值范围是。

13.椭圆为定值,且)的的左焦点为F,直线x=m与椭圆相交于点A、B。△FAB的周长的最大值是12,则该椭圆的离心率是 。

【答案】

设椭圆的右焦点E.如图:

由椭圆的定义得:△FAB的周长为:AB+AF+BF=AB+(2a-AE)+(2a-BE)=4a+AB-AE-BE;

∵AE+BE≥AB,∴AB-AE-BE≤0,当AB过点E时取等号,

∴△FAB的周长:AB+AF+BF=4a+AB-AE-BE≤4a;∴△FAB的周长的最大值时4a=12?a=3,

∴,故答案:.



14.已知函数y=f(x+1)是R上的偶函数,且时恒成立,又的解集是 .

【答案】

因为时恒成立,所以函数在上单调递减,又因为函数y=f(x+1)是R上的偶函数,所以函数的图像关于直线对称,所以函数在上单调递增,因为,所以,当时,;当时,。所以由得:,解得:,所以的解集是。

15.(考生注意:请在下列三题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题评分)

A.(不等式选做题)若不等式对任意的实数x恒成立,则实数a的取值范圉是 .

【答案】

令,要使不等式对任意的实数x恒成立,只需,又函数的几何意义为数轴上的到点-1和点3的距离和,所以,所以只需,所以实数a的取值范圉是。

B.(几何证明选做题)如图所示.A,B是两圆的交点。AC是小圆的直径

D,E分别是CA,CB的延长线与大圆的交点·

已知AC=4,BE=10,且BC=AD,则AB= .

【答案】

因为,AC=4,BE=10,且BC=AD,所以,解得,在Rt?ABC中,。

C.(极坐标与参数方程选做题)在直角坐标系xOy 中,已知曲线: (t为参数)与曲线 :(为参数,) 有一个公共点在X轴上,则.

【答案】

曲线:直角坐标方程为,与轴交点为;

曲线 :直角坐标方程为,其与轴交点为,

由,曲线与曲线有一个公共点在X轴上,知.

三、解答题:(本大题共6小题,共75分.解答写在答题卡相位置,应写出文字说明、证明过程或演算步骤)

16.(本小题满分12分)

已知△ABC中,A,B,C的对边分别为a,b,c,且。

(1)若,求边c的大小;

(2)若a=2c,求△ABC的面积.

17.(本小题满分12分)已知数列{}的前n项和为Sn,常数>0,且a1an=S1+Sn对一切正整数n都成立.

(1)求数列{}的通项公式;

(2)设当为何值时,数列{lg}的前n项和最大?

18.(本小题满分12分)如图,在四面体ABOC中,

OC⊥OA,OC⊥OB,∠AOB=20°,且OA=OB=OC=1.

(1)设P为AC的中点.证明:在AB上存在一点Q,使

PQ⊥OA,并计算的值.

(2)求四面体PAOB的体积.



19.(本小题满分12分)已知关于x的一元二次方程

(1)若a,b是一枚骰子掷两次所得到的点数,求方程有两正根的概率;

(2)若,求方程没有实根的概率。

20.(本小题满分13分)已知点P(一1,)是椭圆E:上一点F1,F2分别是椭圆E的左、右焦点,O是坐标原点,PF1⊥x轴.

(1)求椭圆E的方程;

(2)设A,B是椭圆E上两个动点,满足:求直线AB的斜率。

21.(本小题满分14分)已知函数

(1)讨论的单调性:

(2)设a>0,证明:当0

   

相关资源:
·陕西省长安一中 高新一中 交大一中 师大附中2013届模拟考试数学(文)试题
·陕西省西工大附中2013届高三上学期第一次适应性训练数学文试题
·陕西省西安市第一中学2013届高三上学期期中考试数学(文)试题
·河北省石家庄市第一中学2013届高三补充试题 数学理
·河北省石家庄市第一中学2013届高三补充试题 数学文
·河北省石家庄市第一中学2011届高三补充试题 数学理
·河北省石家庄市第一中学2011届高三补充试题 数学文
·山东省烟台市莱州一中20l3届高三第二次质量检测数学(文)试题
·山东省烟台市莱州一中2013届高三第三次质量检测数学(文)试题
·山东省兖州市2013届高三9月入学诊断检测 文科数学试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号