http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 陕西省西安市第一中学2013届高三上学期期中考试数学(文)试题
文件大小 280KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-23 7:51:37
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

西安市第一中学

2012-2013学年度第一学期期中

高三年级数学(文科)试题

命题人:张莲生 审题人:

一.选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)

1.设集合,则 ( )

A. B. C. D.

【答案】C

因为=,,所以。

2.若,则“”是“”的( )

A.充分不必要条件  B.必要不充分条件

C.充要条件 D.既不充分也不必要条件

【答案】A

若,则;若,则,所以“”是“”的充分不必要条件。

3.设为等差数列的前项和,公差,若,则( )

A. B. C. D.

【答案】B

因为,所以,即,又,所以。

4.设复数满足,其中为虚数单位,则( )

A. B. C. D.

【答案】B

因为,所以。

5.函数在点(1,2)处的切线方程为( )

A. B. C. D.

【答案】A

因为,所以,所以切线方程为,即。

6.在下列区间中,函数的零点所在的区间为( )

A.    B.    C.     D.

【答案】C

因为的图像是连续不断地,又,,所以函数的零点所在的区间为。

7.如果函数在区间上单调递增,在区间上单调递减,则的值是( )

A. B.3 C.2  D.

【答案】D

因为函数在区间上单调递增,在区间上单调递减,所以是x正半轴上的第一个最大值点,所以函数的周期为,所以。

8.若函数 是上的单调递减函数,则实数的取值范围为( )

A. B.

C. D.

【答案】B

因为函数 是上的单调递减函数,所以,解得,因此选B。

9. 一个棱锥的三视图如右图所示,则它的体积为( )

A.   B.1   C.     D.

【答案】D

由三视图知,原几何体为四棱锥,底面为直角梯形,两底分别为1和2,高为1,四棱锥的高为1,所以该几何体的体积为。

10.在圆内,过点的最长弦和最短弦分别为和,则四边形的面积为( )

A.   B.   C.    D.

【答案】B

圆的圆心坐标为,最长弦AC是直径,AC= ,弦心距为,最短弦BD =,因为和相互垂直,所以四边形的面积为。

二.填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

11.已知,若与共线,

则 .

【答案】1

=,因为与共线,所以。

设变量、满足约束条件 则目标

函数的最大值为_______.



【答案】4

画出线性约束条件的可行域,易知当过点时,目标函数取最大值,最大值为4.

13.某程序图如图所示,该程序运行后输出的结果是 .

【答案】5

第一次循环:,满足条件,再次循环;

第二次循环:,满足条件,再次循环;

第三次循环:,满足条件,再次循环;

第四次循环:,不满足条件,结束循环,此时输出k的值为5.

14.若,且,则______ __.

【答案】

因为,因为,所以。

15.(考生注意:请在下列三题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题评分)

.(几何证明选讲选做题)如图,点是圆上的点, 且,则圆的面积等于 .

【答案】

设圆的半径为R,则由正弦定理得:,所以半径为,所以圆的面积等于。

.(不等式选讲选做题)若存在实数满足,则实数的取值范围为_________.

【答案】

设,有几何意义知的最小值为, 又因为存在实数x满足<5,只要5大于f(x)的最小值即可.

即<5,解得:m∈(-2,8),所以a的取值范围是.故答案为:.

.(极坐标与参数方程选讲选做题)设曲线的参数方程为(为参数),直线的方程为,则曲线上到直线距离为的点的个数有_________个.

【答案】2

化曲线的参数方程为普通方程:,圆心到直线的距离,直线和圆相交,过圆心和平行的直线和圆的2个交点符合要求,又,在直线的另外一侧没有圆上的点符合要求,因此共有两个点满足题意。

三.解答题(本大题共6小题,共75分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)16.(本小题12分)已知,,函数

(1)求函数的周期;

(2)函数的图像可由函数的图像经过怎样的变换得到?

17.(本小题12分)如图,在四棱锥中,,,底面是菱形,且,为的中点.

(1)求四棱锥的体积;

(2)侧棱上是否存在点,使得∥平面?并证明你的结论.

18.(本小题12分)某校高三(1)班的一次数学测试成绩的茎叶图和频率分布直方图都受到不同程度的破坏,但可见部分如下,据此解答如下问题:



(1)求全班人数及分数在之间的频数,并计算频率分布直方图中 间的矩形的高;

(2)若要从分数在之间的试卷中任取两份分析学生失分情况,在抽取的试卷中,求至少有一份分数在之间的概率.

19.(本小题12分)已知椭圆的离心率为,右焦点为;斜率为1的直线与椭圆交于、,以为底边作等腰三角形,顶点为.

(1)求椭圆的方程.

(2)求的面积.

20.(本小题13分)已知为实数,函数.

(1)若,求的值及曲线在处的切线方程;

(2)求在区间

相关资源:
·河北省石家庄市第一中学2013届高三补充试题 数学理
·河北省石家庄市第一中学2013届高三补充试题 数学文
·河北省石家庄市第一中学2011届高三补充试题 数学理
·河北省石家庄市第一中学2011届高三补充试题 数学文
·山东省烟台市莱州一中20l3届高三第二次质量检测数学(文)试题
·山东省烟台市莱州一中2013届高三第三次质量检测数学(文)试题
·山东省兖州市2013届高三9月入学诊断检测 文科数学试题
·上海市黄浦区2013届高三上学期期末考试数学文试题
·上海市长宁区2013届高三上学期期末教学质量调研 数学文试题
·上海市崇明县2013届高三上学期期末考试数学试题文理合卷  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号