http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 陕西省西工大附中2013届高三上学期第一次适应性训练数学文试题
文件大小 373KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-23 7:51:44
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

2013年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中适应性训练

高三数学(文科)

本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分150分。考试时间120分钟

第Ⅰ卷(选择题 共50分)

一.选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1. 已知集合,则的真子集个数为( )

A. 3 B. 6 C. 7 D.8

【答案】C

,,画出图像,与图像知:它们共有3个交点,所以的真子集个数为。

2.若两个非零向量满足,则向量与的夹角为( )

A.  B.  C.  D.

【答案】C

因为,所以以OA、OB为邻边做的平行四边形为矩形,所以,,所以向量与的夹角为。



3.下面四个条件中,使成立的充分不必要条件是( )

A. B. C.  D.

【答案】A

A.若,则一定成立;但若,不一定,因此“”是 “”的一个充分不必要条件;

B.若,则不一定成立,不是充分条件;

C.若,则不一定成立,不是充分条件;

D.若,则一定成立;若,则也一定成立,因此“”是 “”的一个充要条件。

4.若则=( )

A.  B.  C.  D. 

【答案】D

因为,所以,,。

5. 奇函数在上的解析式是,则在上,的函数解析式是( )

A.  B.

C.  D.

【答案】B

设,所以,又是奇函数,所以,所以在上,的函数解析式是。

6.按下面的流程(图1),可打印出一个数列,设这个数列为,则( )

A . B . C . D. 

【答案】C

输出的数依次为,所以。

7.设函数 则( )

A.有最大值 B.有最小值 C.是增函数 D.是减函数

【答案】A

根据基本不等式,我们易知:当x<0时,,所以有最大值;又根据对勾函数的性质,我们知道:在,所以C、D错误。因此选A.

8.若双曲线的离心率为2,则等于( )

A. 1 B.  C.  D. 2

【答案】B

因为双曲线的离心率为2,所以,所以的值为。

9.已知两个等差数列和的前n项和分别为和,且,则使得为整数的正整数n的个数是( )

A. 2    B. 3    C. 4    D. 5

【答案】D

因为,因为,所以要使为整数,需,共5个。

10.已知某人每天早晨乘坐的某一班次公共汽车的准时到站的概率为,则他在3天乘车中,此班次公共汽车至少有2天准时到站的概率为( )

A.  B.  C.  D. 

【答案】C

此班次公共汽车至少有2天准时到站的概率为。

第Ⅱ卷(非选择题 共100分)

二.填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分.将答案填写在题中的横线上.

11. 已知是周期为2的奇函数,当时,,设则从小到大的顺序为 .

【答案】

,,因为,,所以

12. 如图,在四棱锥P-ABCD中,底面ABCD是边长为m的正方形, PD⊥底面ABCD,且PD= m ,PA=PC=m ,若在这个四棱锥内放一个球,则此球的最大半径是 .

【答案】

设内切圆的圆心为O,半径为R,连接OA、OB、OC、OD、OP,易知,即,解得,所以此球的最大半径是。

13. 已知直线与平行,则的值是 。

【答案】3或5

因为直线与平行,当,两条直线的斜率都不存在,显然成立;当直线的斜率存在即时,要满足两直线平行,需,解得。综上知的值是3或5。

14. 已知实数满足,如果目标函数的最小值为-1,则实数 .

【答案】5

画出约束条件的可行域,易知当目标函数过点D时,z有最小值,由,又因为目标函数的最小值为-1,所以.



15.(考生注意:请在下列三题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题评阅记分)

A.(不等式选做题)不等式的解集是 ;

【答案】

当时,原不等式可化为,所以;当时,原不等式可化为,所以。综上知:不等式的解集是。

B.(几何证明选做题) 如图,过点作圆的割线与切线,为切点,连接,的平分线与分别交于点,若,则 ;

【答案】

如图,PE 是圆的切线,∴∠PEB=∠PAC,又∵AE是∠APE的平分线,∴∠EPC=∠APC,根据三角形的外角与内角关系有:∠EDC=∠PEB+∠EPC;∠ECD=∠PAC+∠APC,∴∠EDC=∠ECD,∴△EDC为等腰三角形,又∠AEB=30°,∴∠EDC=∠ECD=75°即∠PCE=75°,故答案为75.

C.(极坐标系与参数方程选做题) 若分别是曲线和上的动点,则两点间的距离的最小值是 ;

【答案】

把曲线化为直角坐标方程为,把化为直角坐标方程为,圆心(1,0)到直线的距离为:,所以两点间的距离的最小值是。

三.解答题:本大题共6小题,共75分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.

16.(本小题满分12分)

已知向量,,函数。

(1)求的单调递增区间;

(2)若不等式都成立,求实数m的最大值.

17.(本小题满分12分).

设关于的一元二次方程

(1)若是从0,1,2,3四个数中任取的一个数,b是从0,1,2三个数中任取的一个数,求上述方程有实根的概率。

(2)若是从区间  任取的一个数,b是从区间任的一个数,求上述方程有实根的概率。

18.(本小题满分12分).

在等差数列中,,前项和为,等比数列各项均为正数,,且,的公比

(1)求数列通项;

(2)记 ,试比较与的大小。

19.(本小题满分12分)

如下的三个图中,左面的是一个长方体截去一个角所得多面体的直观图.它的正视图和侧视图在右面画出(单位:cm)

(1)在正视图下面,按照画三视图的要求画出该多面体的俯视图;

(2)按照给出的尺寸,求该多面体的体积;

(3)在所给直观图中连结,证明:面.



20.(本小题满分13分)

设函数曲线y=f(x)通过点(0,2a+3),且在点(-1,f(-1))处的切线垂直于y轴.

(Ⅰ)用a分别表示b和c;

(Ⅱ)当bc取得最小值时,求函数g(x)= 的单调区间.

21.(本小题满分14分)

给定椭圆,称圆心在原点,半径为的圆是椭圆C的“准圆”.若椭圆C的一个焦点为,其短轴上的一个端点到F的距离为.

(Ⅰ)求椭圆C的方程和其“准圆”方程;

(Ⅱ)点P是椭圆C的“准圆”上的一个动点,过点P作直线,使得与椭圆C都只有一个交点,且分别交其“准圆”于点M,N .

(1)当P为“准圆”与轴正半轴的交点时,求的方程;

(2)求证:|MN|为定值.

2013年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中适应性训练

高三数学(文科)参考答案

本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分150分。考试时间120分钟

第Ⅰ卷(选择题 共50分)

一.选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1. C 2. C 3. A 4.D 5. B 6. C 7.A 8.B 9. D 10. C

第Ⅱ卷(非选择题 共100分)

二.填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分.将答案填写在题中的横线上.

11.  12.  13. 3或5 14. 5

15.A.  B.  C. 

三.解答题:本大题共6小题,共75分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.

16.(本小题满分12分〉

(Ⅰ)



由 ,

得

所以的单调增区间是

(Ⅱ)因为

所以

所以 所以,m的最大值为0.

17.(本小题满分12分).

(1)p= ;(2)p=

18.(本小题满分12分).

(I)由已知可得, 解得,或(舍去),

。

(Ⅱ)

。 ∵ 

故 时,; 时,;  时,

19.(本小题满分12分)

(1)如图



(2)所求多面体体积

.

(3)证明:在长方体中,

连结,则.

因为分别为

相关资源:
·陕西省西安市第一中学2013届高三上学期期中考试数学(文)试题
·河北省石家庄市第一中学2013届高三补充试题 数学理
·河北省石家庄市第一中学2013届高三补充试题 数学文
·河北省石家庄市第一中学2011届高三补充试题 数学理
·河北省石家庄市第一中学2011届高三补充试题 数学文
·山东省烟台市莱州一中20l3届高三第二次质量检测数学(文)试题
·山东省烟台市莱州一中2013届高三第三次质量检测数学(文)试题
·山东省兖州市2013届高三9月入学诊断检测 文科数学试题
·上海市黄浦区2013届高三上学期期末考试数学文试题
·上海市长宁区2013届高三上学期期末教学质量调研 数学文试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号