http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 山东省烟台市莱州一中20l3届高三第二次质量检测数学(文)试题
文件大小 874KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-23 7:51:36
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

莱州一中2010级高三第二次质量检测

数学(文科)试题

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的.

1.函数的定义域为

A. B. C. D.

【答案】C

【解析】要使函数有意义,则有,即,所以,即函数定义域为,选C.

2.已知点P在第三象限,则角的终边在

A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

【答案】B

【解析】因为点P在第三象限,所以,所以在第二象限,选B.

3.一个简单几何体的主视图,左视图如图所示,则其俯视图不可能为

①长方形;②直角三角形;③圆;④椭圆.其中正确的是

A.① B.② C.③ D.④

【答案】C

【解析】当俯视图为圆时,由三视图可知为圆柱,此时主视图和左视图应该相同,所以俯视图不可能是圆,选C.

4.三个数60.7,0.76,log0.76的大小顺序是

A.0.76<log0.76<60.7 B.0.76<60.7<log0.76

C.log0.76<60.7<0.76 D. 

【答案】D

【解析】,,,所以,选D.

5.若,则向量的夹角为

A.45° B.60° C.120° D.135°

【答案】A

【解析】因为,所以,即,即,所以向量的夹角为,所以,选A.

6.已知<x<,则tan为

A. B. C.2 D.

【答案】A

【解析】,所以,即,所以,所以,所以,所以,所以,解得,,所以,选A.

7.在中,解A、B、C的对边分别为a、b、c,若,则角B的值是

A. B.或 C.或 D.

【答案】B

【解析】由得,根据余弦定理得,所以,即,即,所以或,选B.

8.将函数的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),再将所得图象向左平移个单位,则所得函数图象对应的解析式为

A. B.

C. D.

【答案】D

【解析】将函数的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),得到,再将所得图象向左平移个单位,得到,选D.

9.定义运算,函数图象的顶点坐标是,且k、m、n、r成等差数列,则k+r的值为

A.-5 B.14 C.-9 D.-14

【答案】C

【解析】由定义可得,函数图象的定点坐标为,即。又k、m、n、r成等差数列,所以,选C.

10.对于直线m,n和平面,有如下四个命题:

(1)若 (2)若

(3)若 (4)若

其中真命题的个数是

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】A

【解析】(1)错误。(2)当时,则不成立。(3)不正确。当有,又所以有,所以只有(4)正确。选A.

11.设在函数的图象上的点处的切线斜率为k,若,则函数的图像大致为



【答案】A

【解析】,即切线斜率,则函数为奇函数,图象关于原点对称,排除B,C.当时,,排除D,选A.

12.已知上恒成立,则实数a的取值范围是

A. B. C. D.

【答案】B

【解析】做出函数在区间上的图象,以及的图象,由图象可知当直线在阴影部分区域时,条件恒成立,如图,点,,所以,即实数a的取值范围是,选B.

二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分。

13.在正三棱锥S-ABC中,侧面SAB、侧面SAC、侧面SBC两两垂直,且侧棱,则正三棱锥外接球的表面积为____________.

【答案】

【解析】因为侧面SAB、侧面SAC、侧面SBC两两垂直,所以把正三棱锥补成一个正方体,则正方体的体对角线等于外接球的直径,正方体的体对角线长,设外接球的半径为,则,所以外接球的表面积为.

14.在等比数列>0,且的最小值为________.

【答案】

【解析】在等比数列中由得,所以,所以,当且仅当时,取等号,所以的最小值为。

15.若实数x,y满足,如果目标函数的最小值为,则实数m=_________。

【答案】8

【解析】先做出的区域如图可知在三角形区域内,由得可知,直线的截距最大时,取得最小值,此时直线为,作出直线,交于点,由图象可知,目标函数在该点取得最小值,所以直线也过点,由,得,代入得,。如图

16.函数的图像,其部分图像如图所示,则_________.



【答案】

【解析】由图象可知,所以周期,又,所以。所以,,所以,即,所以,所以,所以。

三、解答题:本大题共6小题,共74分.

17.(本小题满分12分)

在数列中,已知.

(1)求数列的通项公式;

(2)求证:数列是等差数列;

(3)设数列满足的前n项和Sn.

【答案】



18.(本小题满分12分)

已知函数

(I)求函数的对称中心和单调区间;

(II)已知内角A、B、C的对边分别为a,b,3,且,若向量共线,求a、b的值.

【答案】



19.(本小题满分12分)

如图所示,在四棱锥P—ABCD中,平面平面ABCD,AB//DC,△PAD是等边三角形,已知BD=2AD=8,.

(1)设M是PC上的一点,求证:平面MBD⊥平面PAD;

(2)求四棱锥P—ABCD的体积.

【答案】





20.(本小题满分12分)

各项均为正数的数列中,a1=1,Sn是数列的前n项和,对任意,有

(1)求常数P的值;

(2)求数列的通项公式;

(3)记,求数列的前n项和Tn.

【答案】





21.(本小题满分12分)

如图,在多面体ABC—A1B1C1中,四边形ABB1A1是正方形,AC=AB=1,A1C=A1B,B1C1//BC,.

(I)求证:面;

(II)求证:AB1//面A1C1C.

【答案】



22.(本小题满分14分)

已知函数(a>0).

(1)若,求在上的最小值;

(2)若,求函数的单调区间;

(3)当<a<1时,函数在区间上是否有零点,若有,求出零点,若没有,请说明理由;

【答案】





相关资源:
·山东省烟台市莱州一中2013届高三第三次质量检测数学(文)试题
·山东省兖州市2013届高三9月入学诊断检测 文科数学试题
·上海市黄浦区2013届高三上学期期末考试数学文试题
·上海市长宁区2013届高三上学期期末教学质量调研 数学文试题
·上海市崇明县2013届高三上学期期末考试数学试题文理合卷
·2013年全国高考理科数学试题分类汇编19:变换与矩阵、极限
·2013年全国高考理科数学试题分类汇编18:坐标系与参数方程
·2013年全国高考理科数学试题分类汇编17:几何证明
·2013年全国高考理科数学试题分类汇编16:不等式选讲
·2013年全国高考理科数学试题分类汇编15:复数  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号