http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 山东省兖州市2013届高三9月入学诊断检测 文科数学试题
文件大小 323KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-23 7:51:36
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

山东省兖州市2013届高三9月入学诊断检测

数学试题(文科) 2012-9

本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共4页. 第Ⅰ卷1至2页,第Ⅱ卷3至4页.满分150分,考试时间120分钟.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.

注意事项:

1. 答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号和科类填写在答题卡和试卷规定的位置上.1

2. 第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,答案不能答在试卷上.1

第Ⅰ卷(共60分)

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.复数( )

A. B. C. D.

【答案】B

【解析】,选B.

2. 设是直线,a,β是两个不同的平面

A. 若∥a,∥β,则a∥β B. 若∥a,⊥β,则a⊥β

C. 若a⊥β,⊥a,则⊥β D. 若a⊥β, ∥a,则⊥β

【答案】B

【解析】根据线面垂直的判定和性质定理可知,选项B正确。

3.下列有关命题的说法正确的是( )

A.命题“若,则”的否命题为:“若,则”.

B.若为真命题,则、均为真命题; .

C.命题“存在,使得”的否定是:“对任意,

均有”.

D.命题“若,则”的逆否命题为真命题.

【答案】D

【解析】若,则”的否命题为:“若,则,所以A不正确。若为真命题,则至少有有一个为真,所以B不正确。“存在,使得”的否定是:“对任意,均有”,所以C不正确.若,则,正确,所以选D.

4.等差数列的前n项和为,若,则等于( )

52 54 56 58

【答案】在等差数列中,,

所以。选A.

【解析】

5.直线被圆所截得的弦长为 ( )

A. B.1 C. D.

【答案】D

【解析】圆心到直线的距离为,则弦长为,选D.

6.某几何体的三视图如下图所示,它的体积为( )



A.  B.  C.  D. 

【答案】C

【解析】由三视图可知该组合体是半个球体和一个倒立圆锥体的组合体,球的半径为3,圆锥的底面半径为3,高为4,那么根据体积公式可得组合体的体积为,选C.

7.执行如上图所示的程序框图,若输出的结果是9,则判断框内m的取值范围是( ) 

A.(42,56] B.(56,72] C.(72,90] D.(42,90)

【答案】B

【解析】第一次循环:,第二次循环:,第三次循环:,第七次循环:第八次循环:,此时,不满足跳出循环,此时,则判断框内的取值范围是(56,72],选B.

8.函数的最大值与最小值之和为( )

(A)   (B)0   (C)-1   (D)

【答案】A

【解析】当时,,,即,所以当时,函数有最小值,当时,函数有最大值,所以最大值和最小值之和为,选A.

9.下列函数中,既是偶函数,又在区间(1,2)内是增函数的为( )

A y=cos2x,xR B. y=log2|x|,xR且x≠0

C. y=,xR D. ,xR

【答案】B

【解析】A,B为偶函数,C为奇函数,D为非奇非偶函数,排除C,D.当时,单调递增,选B.

10.若m是2和8的等比中项,则圆锥曲线的离心率是 ( )

A. B. C.或 D.

【答案】C

【解析】因为是2和8的等比中项,所以,所以,当时,圆锥曲线为椭圆,离心率为,当时,圆锥曲线为双曲线,离心率为,所以综上选C.

11.在( )

A.等腰三角形 B.直角三角形 C. 等腰三角形或直角三角形 D. 等腰直角三角形

【答案】C

【解析】根据正弦定理可知,即,所以或,即或,即,所以三角形为等腰三角形或直角三角形,选C.

12.函数的图像大致是( )



A. B. C.  D.

【答案】A

【解析】函数的定义域为,当时,,当时,,当时,,综上可知选A.

第Ⅱ卷 ( 共90分)

注意事项: 1. 第Ⅱ卷包括填空题和解答题共两个大题.

2.第Ⅱ卷所有题目的答案考生需用黑色签字笔答在 “数学”答题卡指定的位置.

二、填空题:本大题共4个小题,每小题4分,共16分.

13.抛物线的准线为

【答案】

【解析】在抛物线中,所以准线方程为。

14.若,则的最小值为

【答案】4

【解析】,当且仅当,即,即时取等号,所以最小值为4.

15.已知集合

【答案】

【解析】,,所以

16.若函数在[-1,2]上的最大值为4,最小值为m,且函数在上是增函数,则a=___.

【答案】

【解析】在上是增函数,则,所以。若,则函数单调递增,此时有,,此时不成立,所以不成立。若,则函数单调递减,此时有,,此时成立,所以.

三、解答题:本大题共6小题,共74分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.

17. (本小题满分12分)

在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c.已知.

求的值;

若cosB=,,求的面积.

18. (本小题满分12分)

某市为增强市民的环境保护意识,面向全市征召义务宣传志愿者.现从符合条件的志愿者中随机抽取100名按年龄分组:第1组,第2组,第3组,第4组,第5组,得到的频率分布直方图如图所示.

(1)若从第3,4,5组中用分层抽样的方法抽取6名志愿者参广场的宣传活动,应从第3,4,5组各抽取多少名志愿者?

(2)在(1)的条件下,该县决定在这6名志愿者中随机抽取2名志愿者介绍宣传经验,求第4组至少有一名志愿者被抽中的概率.

19 (本小题满分12分)

如图,几何体是四棱锥,△为正三角形,.

(1)求证:;

(2)若∠,M为线段AE的中点,

求证:∥平面.

20.(本小题满分12分)

已知为等差数列,且

(1)求数列的通项公式;

(2)的前项和为,若成等比数列,求正整数的值。

21.(本小题满分13分)

已知椭圆C:.

(1)若椭圆的长轴长为4,离心率为,求椭圆的标准方程;

(2)在(1)的条件下,设过定点M(0,2)的直线l与椭圆C交于不同的两点A、B,

且∠AOB为锐角(其中O为坐标原点),求直线l的斜率k的取值范围;

22.(本小题满分13分)

已知函数.

(1)讨论函数在定义域内的极值点的个数;

(2)若函数在处取得极值,对,恒成立,

求实数的取值范围.

兖州市高三数学试题(文科)参考答案及评分标准2012.9

一、选择题:(1) B (2) B (3) D (4) A (5) D (6) C

(7)B (8) A (9) B (10)C (11) C (12) A

二、填空题:

(13)  (14) 4 (15) R (16)  

三、解答题:

17.解: (Ⅰ)由正弦定理得所以…………2分

=,即,即有,即,所以=2. …………6分

(Ⅱ)由(Ⅰ)知: =2,即c=2a,又因为,所以由余弦定理得:

,即,解得,所以c=2,又因为cosB=,所以sinB=,故的面积为=. …………12分

18.解:(1) 第3组的人数为0.3×100=30, 第4组的人数为0.2×100=20, 第5组的人数为0.1×100=10. …………3分

因为第3,4,5组共有60名志愿者,所以利用分层抽样的方法在60名志愿者中抽取6名志愿者,每组抽取的人数分别为:第3组:×6=3; 第4组:×6=2; 第5组:×6=1.

所以应从第3,4,5组中分别抽取3人,2人,1人. …………6分

(2)记第3组的3名志愿者为A1,A2,A3,第4组的2名志愿者为B1,B2,第5组的1名志愿者为C1.

则从6名志愿者中抽取2名志愿者有:

(A1,A2), (A1,A3),(A1,B1),(A1,B2),(A1,C1),(A2,A3),(A2,B1),(A2,B2),(A2,C1),(A3,B1),(A3,B2),

(A3,C1),(B1,B2),(B1,C1),(B2,C1),共有15种. …………8分

其中第4组的2名志愿者B1,B2至少有一名志愿者被抽中的有:

(A1,B1), (A1,B2), (A2,B1), (A2,B2), (A3,B1), (A3,B2), (B1,B2), (B1,C1), (B2,C1),共有9种, …………10分

所以第4组至少有一名志愿者被抽中的概率为…………12分

(19) (本小题满分12分)

(I)设中点为O,连接OC,OE,则由知,,…………2分

又已知,所以平面OCE. …………4分

所以,即OE是BD的垂直平分线,

所以.…………6分

(II)取AB中点N,连接,

∵M是AE的中点,∴∥,…………8分

∵△是等边三角形,∴.

由∠BCD=120°知,∠CBD=30°,所以∠ABC=60°+30°=90°,即,

所以ND∥BC,…………10分

所以平面MND∥平面BEC,故DM∥平面BEC. …………12分

20.(本小题满分12分)

解:

(1)设数列 的公差为d,由题意知 解得…………3分

所以…………5分

(2)由(Ⅰ)可得 …………8分

因 成等比数列,所以

从而 ,即 …………10分

解得 或(舍去),

因此

相关资源:
·上海市黄浦区2013届高三上学期期末考试数学文试题
·上海市长宁区2013届高三上学期期末教学质量调研 数学文试题
·上海市崇明县2013届高三上学期期末考试数学试题文理合卷
·2013年全国高考理科数学试题分类汇编19:变换与矩阵、极限
·2013年全国高考理科数学试题分类汇编18:坐标系与参数方程
·2013年全国高考理科数学试题分类汇编17:几何证明
·2013年全国高考理科数学试题分类汇编16:不等式选讲
·2013年全国高考理科数学试题分类汇编15:复数
·2013年全国高考理科数学试题分类汇编14:导数与积分
·2013年全国高考理科数学试题分类汇编13:常用逻辑用语  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号