http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 陕西省长安一中 高新一中 交大一中 师大附中2013届模拟考试数学(文)试题
文件大小 1.3MB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-24 9:28:33
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

长安一中、高新一中、交大附中、师大附中、西安中学 高2013届第一次模拟考试

数学(文)试题

第Ⅰ卷(选择题共50分)

一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.已知集合M={x|一3

A.{1} B.

C.{-3,-2,-1,0,1) D.{-2,一1,0)

【答案】D

因为集合M={x|一3

2.已知直线a和平面,那么a//的一个充分条件是

A.存在一条直线b,a//b且b

B.存在一条直线b,ab且b

C.存在一个平面,a∥且//

D.存在一个平面,//且//

【答案】C

A.存在一条直线b,a//b且b,错误,a可能在平面α内;

B.存在一条直线b,ab且b,错误,a可能在平面α内;

C.存在一个平面,a,且//,正确,此为面面垂直的性质定理;

D.存在一个平面,//且//,错误。

3.如果数列…是首项为1,公比为的等比数列,则a5等于

A.32 B.64 C.—32 D.—64

【答案】A

因为数列…是首项为1,公比为的等比数列,所以,以上几式相乘得:。

4.设实数x,y满足则点(x,y)在圆面内部的概率为

A. B. C.  D.

【答案】B

约束条件的可行域是边长为的正方形,所以正方形的面积为2.圆正好在正方形的内部,且其面积为,所以其概率为。

5.过抛物线的焦点作直线交抛物线于两点,若,则抛物线方程是

A. B. C. D.

【答案】A

由抛物线的定义知:,所以抛物线的方程是。因此选A。

6.若某空间几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积是

A. B.

C. D.



【答案】B

由三视图知:该几何体为三棱柱,三棱柱的底面为直角三角形,两直角边分别为1和,斜边长为,三棱柱的,所以该几何体的表面积是,因此选B。

7.给出15个数:1,2,4,7,1 l,…,要计算这15个数的和,现给出解决该问题的程序框图(如右图所示),那么框图中判断框①处和执行框②处应分别填入

A. B.

C. D.

【答案】D

由程序框图知:s为累加变量,i为计数变量,因此①处应填。这15个数的规律为:从第二个数开始,后一个数和前一个数分别相差1,2,3,4,5,……,因此②处应。

8.已知函数的部分图象如图所示,则f(0)=

A. B.—1

C. D.—

【答案】B

易知A=2,所以代入得:,所以。

9.台风中,C,A地以每小时20千米的速度向东北方向移动,离台风中心30千米内的地区为危险区。城市B在A的正东40千米处,B城市处于危险区内的时间为

A.0.5小时 B.I小时 C.1.5小时 D.2小时

【答案】B

如图,以A为坐标原点,建立平面直角坐标系,则B(40,0),台风中心移动的轨迹为射线y=x(x≥0),而点B到射线y=x的距离,

故,故B城市处于危险区内的时间为1小时,故选B.



10.以下有四种说法:

①若p或q为真,p且q为假,则p与q必为一真一假;

②若数列的前n项和为Sn=n2+n+l,n∈N*,则∈N*

③若实数t满足,则称t是函数f(x)的一个次不动点.设函数f(x)=Inx与函数g(x)=ex(其中e为自然对数的底数)的所有次不动点之和为m,则m=0

④若定义在R上的函数f(x)满足,则6为函数f(x)的周期

以上四种说法,其中说法正确的是

A.①③ B.③④ C.①②③ D.①③④

【答案】D

①若p或q为真,p且q为假,则p与q必为一真一假,正确;

②若数列,错误。;

③若实数t满足的一个次不动点,设函数与函数为自然对数的底数)的所有次不动点之和为m,则m=0,正确。由函数的性质知:方程和方程的两个互为相反数,所以此命题正确;

④若定义在R上的函数则6是函数的周期,正确。因为,所以,所以周期为6.

第Ⅱ卷 (共100分)

二、填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在答题卡的相应位置.

11.设F1、F2是双曲线的两焦点,点P在双曲线上.若点P到焦点F1的距离等于9,则点P到焦点F2的距离等于 。

【答案】1或17

由双曲线的定义知:,即点P到焦点F2的距离等于1或17。

12.已知向量的最小值为 。

【答案】6

因为,。所以的最小值为6。

13.若函数在(0,1)内有极小值,则实数b的取值范围是 。

【答案】

因为函数在(0,1)内有极小值,所以在(0,1)内有根,且是的两根中较大的那个,所以,解得实数b的取值范围是。

14.对于大于或等于2的正整数m的n次方幂有如下分解方式:



根据上述分解规律.若m3(m∈N*)的分解中最小的数是91,则m的值为 。

【答案】10

13=1(1个连续奇数的和),23=3+5(2个连续奇数的和),33=7+9+11 (3个

连续奇数的和),43=13+15+17+19 (4个连续奇数的和),……,

所以,(m-1)3等于m-1个连续奇数的和,因为,m3(m∈N*)的分解中最小的数是91,所

以,(m-1)3的分解中最大的数是89。每个分解中,最大的数+1=2×左边所有的底数的和(从

1开始~该分解为止)所以,2×[1+2+……(m-1)]=89+1即,m(m-1)=90化简得,

(m-10)(m+9)=0因为,m>0解得,m=10.

15.(考生注意:请在卡列三题中任选一题作答,如果多做则按所做的第一题评分)

A.(不等式选讲)已知函数.若关于x的不等式的解集是R,则m的取值范围是

【答案】

由,得,因为的解集是R,所以只需,又因为,所以只需,解得。

B.(坐标系与参数方程)己知圆C的极坐标方程为则圆心C的一个极坐标为 。

【答案】

把极坐标方程为转化为直角坐标方程为:,所以圆心为,所以圆心C的一个极坐标为。

C.(几何证明选讲)如图,半径为2的⊙D中,∠AOB=90°,

D为OB的中点,AD的延长线交⊙D于点E,则线段DE的

长为 。

【答案】

连接OE,AB,因为半径为2,∠AOB=90°,所以,所以,所以,在?EOD中,由余弦定理得:,所以DE=。

三、解答题:本大题共6小题,共75分.解答写在答题卡相位置,应写出文字说明、证明过程或演算步骤.

16.(本小题满分12分)已知平面上三点A(2,0),B(0,2),C(cos,sin)

(I)若()2=7(O为坐标原点),求向量与夹角的大小;

(Ⅱ)若,求sin2的值.

17.(本大题满分12分)

如图,在正方体ABCD一A1B1C1D1中,E、F分别为DD1、DB的中点。

(I)求证:平面CFB1⊥平面EFB1;

(Ⅱ)若求三棱锥B1一EFC的体积为l,求此正方体的棱长.



18.(本小题满分12分)

数列(n∈N*)是递增的等比数列,且数列{}满足

(I)求数列的通项公式:

(Ⅱ)若的最大值·

19.(本小题满分12分)

西安市某省级示范高中为了了解学校食堂的服务质量情况,对在校就餐的1400名学生按5%比例进行问卷调查,把学生对食堂的“服务满意度”与“价格满意度”都分为五个等级:1级(很不满意);2级(不满意);3级(一般);4级(满意);5级(很满意),其统计结果如下表所示(服务满意度为x,价格满意度为y)。



(I)作出“价格满意度”的频率分布直方图;

(II)为改进食堂服务质量,现从x<3且y<3的五人中抽取两人征求意见,求至少有一人的“服务满意度”为1的概率·

20.(本题满分13分)

已知

(I)如果函数,(x)的单调递减区间为,求函数f(x)的解析式;

(II)(Ⅱ)在(1)的条件下,求函数y=f(x)的图像过点P(1,1)的切线方程;

(III)对一切的恒成立,求实数a的取值范围。

21.(本小题满分14分)设椭圆D:的左、右焦点分别为F1、F2,上顶点为A,在x轴负半轴上有一点B,满足且AB⊥AF2.

(I)求椭圆D的离心率:

(II)若过A、B、F2三点的圆C恰好与直线l:相切,求圆C方程及椭圆D的方程;

(III)若过点T(3,0)的直线与椭圆D相交于两点M、N,设P为椭圆上一点,且满足

(O为坐标原点),求实数t取值范围.





相关资源:
·陕西省西工大附中2013届高三上学期第一次适应性训练数学文试题
·陕西省西安市第一中学2013届高三上学期期中考试数学(文)试题
·河北省石家庄市第一中学2013届高三补充试题 数学理
·河北省石家庄市第一中学2013届高三补充试题 数学文
·河北省石家庄市第一中学2011届高三补充试题 数学理
·河北省石家庄市第一中学2011届高三补充试题 数学文
·山东省烟台市莱州一中20l3届高三第二次质量检测数学(文)试题
·山东省烟台市莱州一中2013届高三第三次质量检测数学(文)试题
·山东省兖州市2013届高三9月入学诊断检测 文科数学试题
·上海市黄浦区2013届高三上学期期末考试数学文试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号