http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 山东省烟台市莱州一中2013届高三第三次质量检测数学(文)试题
文件大小 445KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-23 7:51:36
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

莱州一中2010级高三第三次质量检测

数学(文科)试题

命题时间:2013年1月5日

选择题:本大题12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.设全集 则下图中 阴影部分表示的集合为

A. B.

C. D.

【答案】A

集合,图中阴影部分为集合,所以,选A.

2.平面向量的夹角为,( )

A.9 B. C.3 D.7

【答案】B

,所以,所以,选B.

3.函数的零点有( )

A.0个 B.1个 C.2个 D.3个

【答案】B

函数的定义域为,由得,或,即或。因为,所以不成立,所以函数的零点为,有一个零点,选B.

4.如图,水平放置的三棱柱中,侧棱,其正(主)视图是边长为a的正方形,俯视图是边长为a的正三角形,则该三棱柱的侧(左)视图的面积为

A.  B. C. D.

【答案】C

由俯视图可知,俯视图的对应三角形的高为侧视图的宽,即宽为。由主视图可知主视图的高为,所以侧视图的高为,所以侧视图的面积为,选C.

5.已知各项为正数的等比数列中,与的等比中项为,则的最小值为

A.16 B.8 C. D.4

【答案】B

因为,即,所以。则,当且仅当,即,时取等号,选B.

6.已知函数的图象的一段圆弧(如图所示),则( )

A. B.

C. D.前三个判断都不正确

【答案】C

因为,表示为为曲线上两点与原点连线的直线的斜率,作图易得.选C

7.在是的对边分别为a,b,c,若或等差数列,则B=

A. B.  C.  D. 

【答案】C

因为,所以,即,所以,即,因为,所以,即,选C.

8.若,则a的取值范围是( )

(0,1) B. C. D.

【答案】B

因为函数满足,所以函数为递减函数,所以有,即,所以,解得,选B.

9.函数(其是)的图象如图所示,为了得到的图像,则只要将的图像( )

A.向右平移个单位长度 B.向右平移个单位长度

C.向左平移个单位长充 D.向左平移个单位长度

【答案】D

由题意可知,,即函数的周期。又,所以,所以函数。又,即,所以,即。所以函数。又,所以得到的图像,则只要将的图像向左平移个单位,选D.

10.已知双曲线的一个焦点与抛物线的焦点重合,且该双曲线的离心率为,则该双曲线的渐近线方程为( )

A. B. C.  D. 

【答案】C

抛物线的焦点为,即,又双曲线的离心率为,所以,,即。所以双曲线的渐近线为,即,选C.

11.已知等差数列的公差d不为0,等比数列的公比q是小于1的正有理数,若,且是正整数,则的值可以是( )

A. B.- C. D.-

【答案】C

由题意知,,所以,因为是正整数,所以令,为正整数。所以,即,解得,因为为正整数,所以当时,。符合题意,选C.

12.若直线与曲线有公共点,则( )

A. 有最大值,最小值 B. 有最大值,最小值-

C.有最大值0,最小值 D. 有最大值0,最小值-

【答案】C

曲线等价为,,当直线与圆相切时有圆心到直线距离,解得,又题意可知,所以有最大值0,最小值,选C.

填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分。将答案填写在答题纸上。

13.不等式的解集是

【答案】

原不等式等价为,即,所以不等式的解集为。

14.设直线x+my-1=0与圆相交于A、B两点,且弦AB的长为,则实m的值是 .

【答案】

由圆的方程可知圆心坐标为,半径为2,因为弦AB的长为,所以圆心到直线的距离。即,所以解得。

15.已知O为坐标原点,点M(1,-2),点N(x,y)满足条件,则的最大值为 。

【答案】1

,设,即。作出可行域,平移直线,由图象可知当直线经过点C时,直线的截距最大,此时最小,当直线经过点时,直线的截距最小,此时最大,所以的最大值为1.

16. 已知定义在R的奇函数满足,且时,,下面四种说法①;②函数在[-6,-2]上是增函数;③函数关于直线对称;④若,则关于的方程在[-8,8]上所有根之和为-8,其中正确的序号

【答案】①④

由得,所以函数的周期是8.又函数为奇函数,所以由,所以函数关于对称。同时,即,函数也关于对称,所以③不正确。又,函数单调递增,所以当函数递增,又函数关于直线对称,所以函数在[-6,-2]上是减函数,所以②不正确。,所以,故①正确。若,则关于的方程在[-8,8]上有4个根,其中两个根关于对称,另外两个关于对称,所以关于对称的两根之和为,关于对称的两根之和为,所

相关资源:
·山东省兖州市2013届高三9月入学诊断检测 文科数学试题
·上海市黄浦区2013届高三上学期期末考试数学文试题
·上海市长宁区2013届高三上学期期末教学质量调研 数学文试题
·上海市崇明县2013届高三上学期期末考试数学试题文理合卷
·2013年全国高考理科数学试题分类汇编19:变换与矩阵、极限
·2013年全国高考理科数学试题分类汇编18:坐标系与参数方程
·2013年全国高考理科数学试题分类汇编17:几何证明
·2013年全国高考理科数学试题分类汇编16:不等式选讲
·2013年全国高考理科数学试题分类汇编15:复数
·2013年全国高考理科数学试题分类汇编14:导数与积分  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号