http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编7:立体几何
文件大小 1.5MB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-22 6:29:41
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编7:立体几何

一、选择题

 .(2013年高考重庆卷(文))某几何体的三视图如题(8)所示,则该几何体的表面积为

 (  )

A. B. C. D.

【答案】D

 .(2013年高考课标Ⅱ卷(文))一个四面体的顶点在空间直角坐标系中的坐标分别是,画该四面体三视图中的正视图时,以平面为投影面,则得到正视图可以为

 (  )

A. B. C. D.

【答案】A

 .(2013年高考课标Ⅰ卷(文))某几何函数的三视图如图所示,

则该几何的体积为(  )

A. B. C. D.

【答案】A

 .(2013年高考大纲卷(文))已知正四棱锥



的正弦值等于(  )

A. B. C. D.

【答案】A

 .(2013年高考四川卷(文))一个几何体的三视图如图所示,

则该几何体可以是(  )

A.棱柱 B.棱台 C.圆柱 D.圆台

【答案】D

 .(2013年高考浙江卷(文))已知某几何体的三视图(单位:cm)如图所示,

则该几何体的体积是(  )

A.108cm3 B.100 cm3 C.92cm3 D.84cm3

【答案】B

 .(2013年高考北京卷(文))如图,在正方体中,为

对角线的三等分点,则到各顶点的距离的不同取值有 (  )

A.3个 B.4个 C.5个 D.6个

【答案】B

 .(2013年高考广东卷(文))某三棱锥的三视图如图2所示,则该三棱锥

的体积是(  )

A. B. C. D.

【答案】B

 .(2013年高考湖南(文))已知正方体的棱长为1,其俯视图是一个面积为1

的正方形,侧视图是一个面积为的矩形,则该正方体的正视图的面积等于(  )

A. B.1 C. D.

【答案】D

.(2013年高考浙江卷(文))设m.n是两条不同的直线,α.β是两个不同的平面, (  )

A.若m∥α,n∥α,则m∥n B.若m∥α,m∥β,则α∥β

C.若m∥n,m⊥α,则n⊥α D.若m∥α,α⊥β,则m⊥β

【答案】C

.(2013年高考辽宁卷(文))已知三棱柱的6个顶点都在球的球面上,若,,,则球的半径为 (  )

A. B. C. D.

【答案】C

.(2013年高考广东卷(文))设为直线,是两个不同的平面,下列命题中正确的是 (  )

A.若,,则 B.若,,则

C.若,,则 D.若,,则

【答案】B

.(2013年高考山东卷(文))一个四棱锥的侧棱长都相等,底面是正方形,其正(主)

视图如右图所示该四棱锥侧面积和体积分别是(  )

A. B. C. D.8,8

【答案】B

.(2013年高考江西卷(文))一几何体的三视图如右所示,则该几何体

的体积为 (  )

A.200+9π B.200+18π C.140+9π D.140+18π

【答案】A

二、填空题

.(2013年高考课标Ⅱ卷(文))已知正四棱锥O-ABCD的体积为,底面

边长为,则以O为球心,OA为半径的球的表面积为________.

【答案】

.(2013年高考湖北卷(文))我国古代数学名著《数书九章》中有“天池盆测雨”题:在下雨时,用一个圆台形的天池盆接雨水. 天池盆盆口直径为二尺八寸,盆底直径为一尺二寸,盆深一尺八寸. 若盆中积水深九寸,则平地降雨量是__________寸.

(注:①平地降雨量等于盆中积水体积除以盆口面积;②一尺等于十寸)

【答案】3

.(2013年高考课标Ⅰ卷(文))已知是球的直径上一点,,平面,为垂足,截球所得截面的面积为,则球的表面积为_______.

【答案】;

.(2013年高考北京卷(文))某四棱锥的三视图如图所示,该四棱锥的体积为__________.



【答案】3

.(2013年高考陕西卷(文))某几何体的三视图如图所示, 则其表面积为________.

【答案】

.(2013年高考大纲卷(文))已知圆和圆是球的大圆和小圆,其公共弦长等于球的半径,则球的表面积等于______.

【答案】

.(2013年上海高考数学试题(文科))已知圆柱的母线长为,底面半径为,是上地面圆心,、是下底面圆周上两个不同的点,是母线,如图.若直线与所成角的大小为,则________.

【答案】

.(2013年高考天津卷(文))已知一个正方体的所有顶点在一个球面上. 若球的体积为, 则正方体的棱长为 ______.

【答案】

.(2013年高考辽宁卷(文))某几何体的三视图如图所示,则该

几何体的体积是____________.

【答案】

.(2013年高考江西卷(文))如图,正方体的底面与正四面体的底面在同

一平面α上,且AB//CD,则直线EF与正方体的六个面所在的平面相交的平面个数为_____________.

【答案】4

.(2013年高考安徽(文))如图,正方体

的棱长为1,为的中点,

为线段上的动点,过点的平

面截该正方体所得的截面记为,则下列命题正确的是__________(写出所有正确命题的编号).

当时,为四边形;②当时,为等腰梯形;

③当时,与的交点满足;

④当时,为六边形;⑤当时,的面积为.

【答案】①②③⑤

三、解答题

.(2013年高考辽宁卷(文))如图,

(I)求证:

(II)设

【答案】





.(2013年高考浙江卷(文))如图,在在四棱锥P-ABCD中,PA⊥面ABCD,AB=BC=2,AD=CD=,PA=,∠ABC=120°,G为线段PC上的点.

(Ⅰ)证明:BD⊥面PAC ;

(Ⅱ)若G是PC的中点,求DG与APC所成的角的正切值;

(Ⅲ)若G满足PC⊥面BGD,求 的值.



【答案】解:证明:(Ⅰ)由已知得三角形是等腰三角形,且底角等于30°,且,所以;、,又因为;

(Ⅱ)设,由(1)知,连接,所以与面所成的角是,由已知及(1)知:, ,所以与面所成的角的正切值是;

(Ⅲ)由已知得到:,因为,在中,,设



.(2013年高考陕西卷(文))如图, 四棱柱ABCD-A1B1C1D1的底面ABCD是正方形, O为底面中心, A1O⊥平面ABCD, .

(Ⅰ) 证明: A1BD // 平面CD1B1;

(Ⅱ) 求三棱柱ABD-A1B1D1的体积.

【答案】解: (Ⅰ) 设.

.



.(证毕)

(Ⅱ) .

在正方形AB CD中,AO = 1 . 

.

所以,.

.(2013年高考福建卷(文))如图,在四棱锥中,, ,,

,,,.

(1)当正视图方向与向量的方向相同时,画出四棱锥的正视图.

(要求标出尺寸,并画出演算过程);

(2)若为的中点,求证:;

(3)求三棱锥的体积.

【答案】解法一:(Ⅰ)在梯形中,过点作,垂足为, 由已知得,四边形为矩形, ,在中,由,,依勾股定理得:

,从而 ,又由平面得,

从而在中,由,,得

正视图如右图所示:

(Ⅱ)取中点,连结, ,在中,是中点,

∴,

相关资源:
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编6:不等式
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编5:数列
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编4:平面向量
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编3:三角函数
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编2:函数
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编1:集合
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编16:选修部分
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编15:复数
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编14:导数
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编13:常用逻辑用语  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号