http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编3:三角函数
文件大小 2.3MB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-22 6:29:41
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编3:三角函数

一、选择题

 .(2013年高考大纲卷(文))已知是第二象限角, (  )

A. B. C. D.

【答案】A

 .(2013年高考课标Ⅰ卷(文))函数在的图像大致为



【答案】C;

 .(2013年高考四川卷(文))函数的部分图象如图所示,则的值分别是

 (  )

A. B. C. D.

【答案】A

 .(2013年高考湖南(文))在锐角ABC中,角A,B所对的边长分别为a,b. 若2sinB=b,则角A等于______ (  )

A. B. C. D.

【答案】A

 .(2013年高考福建卷(文))将函数的图象向右平移个单位长度后得到函数的图象,若的图象都经过点,则的值可以是 (  )

A. B. C. D.

【答案】B

 .(2013年高考陕西卷(文))设△ABC的内角A, B, C所对的边分别为a, b, c, 若, 则△ABC的形状为 (  )

A.直角三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形 D.不确定

【答案】A

 .(2013年高考辽宁卷(文))在,内角所对的边长分别为 (  )

A. B. C. D.

【答案】A

 .(2013年高考课标Ⅱ卷(文))△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知b=2,B=,C=,则△ABC的面积为 (  )

A.2+2 B.+1 C.2-2 D.-1

【答案】B

 .(2013年高考江西卷(文)) (  )

A. B. C.  D.

【答案】C

.(2013年高考山东卷(文))的内角的对边分别是,

若,,,则 (  )

A. B.2 C. D.1

【答案】B

.(2013年高考课标Ⅱ卷(文))已知sin2α=,则cos2(α+)= (  )

A. B. C. D.

【答案】A

.(2013年高考广东卷(文))已知,那么 (  )

A. B. C. D.

【答案】C

.(2013年高考湖北卷(文))将函数的图象向左平移个单位长度后,所得到的图象关于y轴对称,则m的最小值是 (  )

A. B. C. D.

【答案】B

.(2013年高考大纲卷(文))若函数 (  )

A. B. C. D.



【答案】B

.(2013年高考天津卷(文))函数在区间上的最小值是 (  )

A. B. C. D.0

【答案】B

.(2013年高考安徽(文))设的内角所对边的长分别为,若,则角= (  )

A. B. C. D.

【答案】B

.(2013年高考课标Ⅰ卷(文))已知锐角的内角的对边分别为,,,,则 (  )

A. B. C. D.

【答案】D

.(2013年高考浙江卷(文))函数f(x)=sin xcos x+cos 2x的最小正周期和振幅分别是 (  )

A.π,1 B.π,2 C.2π,1 D.2π,2

【答案】A

.(2013年高考北京卷(文))在△ABC中,,,则 (  )

A. B. C. D.1

【答案】B

.(2013年高考山东卷(文))函数的图象大致为



【答案】D

二、填空题

.(2013年高考四川卷(文))设,,则的值是________.

【答案】

.(2013年高考课标Ⅱ卷(文))函数的图像向右平移个单位后,与函数的图像重合,则___________.

【答案】

.(2013年上海高考数学试题(文科))已知的内角、、所对的边分别是,,.若,则角的大小是________(结果用反三角函数值表示).

【答案】

.(2013年上海高考数学试题(文科))若,则________.

【答案】

.(2013年高考课标Ⅰ卷(文))设当时,函数取得最大值,则______.

【答案】;

.(2013年高考江西卷(文))设f(x)=sin3x+cos3x,若对任意实数x都有|f(x)|≤a,则实数a的取值范围是_____._____

【答案】

三、解答题

.(2013年高考大纲卷(文))设的内角的对边分别为,.

(I)求

(II)若,求.

【答案】(Ⅰ)因为,

所以.

由余弦定理得,,

因此,.

(Ⅱ)由(Ⅰ)知,所以









,

故或,

因此,或.

.(2013年高考湖南(文))已知函数f(x)=

(1) 求的值;

(2) 求使 成立的x的取值集合

【答案】解: (1) 

.

(2)由(1)知, [来源:学|科|网Z|X|X|K]



.(2013年高考天津卷(文))在△ABC中, 内角A, B, C所对的边分别是a, b, c. 已知, a = 3, .

(Ⅰ) 求b的值;

(Ⅱ) 求的值.

【答案】



.(2013年高考广东卷(文))已知函数.

(1) 求的值;

(2) 若,求.

【答案】(1)

(2),,

.

.(2013年高考山东卷(文))设函数,且的图象的一个对称中心到最近的对称轴的距离为,

(Ⅰ)求的值

(Ⅱ)求在区间上的最大值和最小值

【答案】



.(2013年高考浙江卷(文))在锐角△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,

且2asinB=b .

(Ⅰ)求角A的大小;

(Ⅱ) 若a=6,b+c=8,求△ABC的面积.

【答案】解:(Ⅰ)由已知得到:,且,且;

(Ⅱ)由(1)知,由已知得到:

,

所以;

.(2013年高考福建卷(文))如图,在等腰直角三角形中,,,点在线段上.

(1)若,求的长;

(2)若点在线段上,且,问:当取何值时,的面积最小?并求出面积的最小值.



【答案】解:(Ⅰ)在中,,,,

由余弦定理得,,

得, 解得或.

(Ⅱ)设,,

在中,由正弦定理,得,

相关资源:
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编2:函数
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编1:集合
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编16:选修部分
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编15:复数
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编14:导数
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编13:常用逻辑用语
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编12:算法初步
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编11:概率与统计
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编10:排列、组合及二项式定理
·2013年全国各地高考理科数学试题汇编(20套)  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号