http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 山东省青岛即墨市2013届高三上学期期末考试 数学(文)试题
文件大小 551KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-14 7:00:47
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

高 三 教 学 质 量 检 测

数学(文倾)试题 2013.01

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,将第Ⅰ卷选择题的正确答案选项填涂在答题卡相应位置上,考试结束,将答题卡上交。考试时间90分钟,满分100分。

注意事项:

1.答卷前,考生务必用2B铅笔和0.5毫米黑色签字笔(中性笔)将姓名、准考证号、考试科目、试卷类型填涂在答题卡规定的位置上。

2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡对应的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试题卷上。

3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔(中性笔)作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试题卷;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用涂改液、胶带、修正带。不按以上要求作答的答案无效。

第Ⅰ卷(选择题 共60分)

选择题:本大题12小题,每小题5分,共60分。

1.已知,其中为虚数单位,则

A.-1 B.1 C.2 D.3

【答案】D

由得,所以,所以,选D.

2.设全集集合

A.{1,2,3,4,6} B.{1,2,3,4,5}

C.{1,2,5} D.{1,2}

【答案】D

,所以,所以选D.

3.设为偶函数“的

A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件

C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件

【答案】A

若为偶函数,则有,所以是为偶函数的充分而不必要条件,选A.

4.为了从甲乙两人中选一人参加数学竞赛,老师将二人最近6次数学测试的分数进行统计,甲乙两人的平均成绩分别是,则下列说法正确的是

A.,乙比甲成绩稳定,应选乙参加比赛

B.,甲比乙成绩稳定,应选甲参加比赛

C.,甲比乙成绩稳定,应选甲参加比赛

D.,乙比甲成绩稳定,应选乙参加比赛

【答案】D

由茎叶图可知,乙的数据集中在88左右,所以乙比甲成绩稳定,应选乙参加比赛,所以选D.

5.设变量满足约束条件,则目标函数的最小值和最大值分别为

A.-6,11 B.2,11 C.-11,6 D.-11,2

【答案】A

由得。做出可行域如图阴影部分,平移直线,由图象可知当直线经过点C时,直线的截距最小,此时最大,当经过点时,直线的截距最大,此时最小。由得,即,又,把代入得,把代入得,所以函数的最小值和最大值分别为,选A. 

6.已知,则的值为

A. B. C. D.

【答案】C

,选C.

7.设a,b是不同的直线,是不同的平面,则下列命题:

①若 ②若

③若 ④若

其中正确命题的个数是

A.0 B.1 C.2 D.3

【答案】B

①当时与可能相交,所以①错误。②中不一定成立。③中或,所以错误。④正确,所以正确的个数有1个,所以选B.

8.已知偶函数在R上的任一取值都有导数,且则曲线在处的切线的斜率为

A.2 B.-2 C.1 D.-1

【答案】D

由得可知函数的周期为4,又函数为偶函数,所以,即函数的对称轴为,所以,所以函数在处的切线的斜率,选D.

9.如果执行下面的程序框图,输出的S=110,则判断框处为

A.? B.? C.? D.?



【答案】C

由程序可知该程序是计算,由得,则当时,不满足条件,所以条件为,选C.

10.函数的图象大致是



【答案】C

函数为奇函数,所以图象关于原点对称,排除B.当时,,排除D.,由,得,所以函数的极值有很多个,所以选C.

11.已知直线与直线互相垂直,则的最大值等于

A.0 B.2 C.4 D.

【答案】B

若,两直线方程为和,此时两直线相交。若,两直线方程为和,此时两直线相交。所以当时,两直线方程为和,此时两直线的斜率分别为,由得。因为,所以,即的最大值等2,当且仅当时取等号。所以选B.

12.抛物线与双曲线有相同的焦点,点A是两曲线的交点,且AFx轴,则双曲线的离心率为

A.  B. C. D.

【答案】B

抛物线的焦点为,即。当时,,所以,不妨取,即。又因为点A在双曲线上,所以,即,所以,即,解得,所以双曲线的离心率为,选B.

第Ⅱ卷(非选择题,共90分)

填空题:本大题4个小题,每小题4分,满分16分。

13.等比数列,,前项和为 .

【答案】

在等比数列中,,所以。

14.已知函数,,且关于的方程有两个实根,则实数

的范围是

【答案】

当时,,所以由图象可知当要使方程有两个实根,即有两个交点,所以由图象可知。

15.已知函数,则的最小值为 .

【答案】1



,因为,所以,所以,即,所以,即,所以的最小值为1.

16.研究问题:“已知关于的不等式的解集为(1,2),解关于的不等式”,有如下解法:由,令,则,所以不等式的解集为。类比上述解法,已知关于的不等式

的解集为,则关于的不等式的解集为 .

【答案】

,令,因为关于的不等式的解集为,因为,所以或,即不等式的解集为。

解答题:本大题共6个小题,共74分。请把解答题答在答题卡限定的区域内,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。

(本小题满分12分)

已知的角A、B、C,所对的边分别是a、b、c,且,设向量.

(1)若,求B;

(2)若,求边长c。

(本小题满分12分)

如图,在多面体ABCDEF中,四边形ABCD是矩形,AB//EF,,平面.

(1)若G点是DC中点,求证:.

(2)求证:.

(本小题满分12分)

有六张纸牌,上面分别写有1,2,3,4,5,6六个数字,甲、乙两人玩一种游戏:甲先取一张牌,记下点数,放回后乙再取一张牌,记下点数。如果两个点数的和为偶数就算甲胜,否则算乙胜。

求甲胜且点数的和为6的事件发生的概率;

这种游戏规则公平吗?说明理由。

(本小题满分12分)

等差数列中,.

(Ⅰ)求数列的通项公式;

(Ⅱ)设,求数列的前n项和

相关资源:
·山东省聊城市东阿一中2013届高三上学期期初考试 数学试题(文理)
·山东省烟台市2013届高三上学期期末考试 数学(文)试题
·山东省烟台市2013届高三上学期期中考试 文科数学
·山东省潍坊市2013届高三上学期期末考试 数学文(A)
·山东省潍坊一中2013届高三12月月考测试 文科数学
·山东省济南市2013届高三上学期期末考试 文科数学
·山东省泰安市2013届高三上学期期末考试 数学文
·山东省德州市乐陵一中2013届高三10月月考数学(文)试题
·山东省师大附中2013届高三第四次模拟测试 1月 文科数学
·山东省师大附中2013届高三上学期期中考试 数学文试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号