设为首页
加入收藏
| ┊ 试卷资源详情 ┊ | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
| ::立即下载:: | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
下载出错 | |||||||||||||||||||||||||||||
| 简介:
高三过程性训练(三) 数学试题(文科) 第I卷(选择题,共60分) 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,则B中所含元素的个数为 A.3 B.6 C.8 D.10 【答案】D 【解析】当时,。当时,。当时,。当时,。所以 B中所含元素的个数为10个,选D. 2.已知两非零向量则“”是“与共线”的 A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】因为,所以,所以,此时与共线,若与共线,则有或,当时,,所以“”是“与共线”的充分不必要条件,选A. 3.已知直线与平行,则的值是 A.1或3 B.1或5 C.3或5 D.1或2 【答案】C 【解析】若,则两直线为,,此时两直线平行,所以满足条件。当时,要使两直线平行,则有,即,解得,综上满足条件的值为或,选C. 4.平面直角坐标系中,已知两点,若点C满足(O为原点),其中,且,则点C的轨迹是 A.直线 B.椭圆 C.圆 D.双曲线 【答案】A 【解析】因为,所以设,则有,即,解得,又,所以,即,所以轨迹为直线,选A. 5.已知函数,是定义在R上的奇函数,当时,,则函数的大致图象为 【答案】D 【解析】因为函数为偶函数,为奇函数,所以为奇函数,图象关于原点对称,排除A,B.当时,,,所以,排除C,选D. 6.各项为正数的等比数列中,成等差数列,则的值为 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为成等差数列,所以,即,所以,解得或(舍去)。所以,选B. 7.在中,角A,B,C所对的边分别为表示的面积,若,,则 A.30° B.45° C.60° D.90° 【答案】B 【解析】根据正弦定理得,即,所以。即。由得,即,即,所以,所以,选B. 8.若圆关于直线对称,则由点向圆所作的切线长的最小值是 A.2 B.3 C.4 D.6 【答案】C 【解析】圆的标准方程为,所以圆心为,半径为。因为圆关于直线对称,所以圆心在直线上,所以,即。点到圆心的距离为,所以当时,有最小值。此时切线长最小为,所以选C. 9.已知直线和平面,且在内的射影分别为直线和,则和的位置关系是 A.相交或平行 B.相交或异面 C.平行或异面 D.相交、平行或异面 【答案】D 【解析】由题意,若,则利用线面平行的判定,可知,从而在内的射影直线和平行;若,则在内的射影直线和相交于点A;若,,且直线和垂直,则在内的射影直线和相交;否则直线和异面 综上所述,和的位置关系是相交﹑平行或异面,选D. 10.设分别是椭圆的左、右焦点,与直线相切的交椭圆于点E,E恰好是直线EF1与的切点,则椭圆的离心率为 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为直线与圆相切,所以圆的半径为。因为E,E恰好是直线EF1与的切点,所以三角形为直角三角形,所以。所以根据勾股定理得,即,整理得,所以,。得到,即,所以椭圆的离心率为,选C. 11.四棱锥的三视图如右图所示,四棱锥的五个顶点都在一个球面上,E、F分别是棱AB、CD的中点,直线EF被球面所截得的线段长为,则该球表面积为 A. B.24 C. D. 【答案】A 【解析】将三视图还原为直观图如右图,可得四棱锥P-ABCD的五个顶点位于同一个正方体的顶点处,且与该正方体内接于同一个球.且该正方体的棱长为.设外接球的球心为O,则O也是正方体的中心,设EF中点为G,连接OG,OA,AG.根据题意,直线EF被球面所截得的线段长为,即正方体面对角线长也是,可得,所以正方体棱长,在直角三角形中,,,即外接球半径,得外接球表面积为,选A. 12.定义在,其中M是内一点,、、分别是、、的面积,已知中,,则的最小值是 A.8 B.9 C.16 D.18 【答案】D 【解析】由定义可知,由,得,即,所以,所以,即。所以,当且仅当,即取等号,解得,所以的最小值为18,选D. 第II卷(非选择题 共90分) 二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分。请将答案填写在试题的横线上。 13.设为坐标原点,,若点满足则取得最小值时,点B的坐标是________. 【答案】 【解析】由得,,所以不等式对应的区域为,因为,所以,令,则,做平移直线,由图象可知当直线经过点时,直线的截距最小,此时最小,所以当点B位于C时,取得最小值,此时坐标为。 14.若函数在上是单调增函数,则实数的取值范围是____. 【答案】 【解析】设,则,若,则函数递增,要使函数在上是单调增函数,则有递增,所以有,即,所以。若,则函数递减,要使函数在上是单调增函数,则有递减,所以有,即,解得。所以实数的取值范围是或。即。 15已知正四棱柱ABCD-A1B1C1D1的高为,外接球的体积是,则A、B两点的球面距离为____________. 【答案】 【解析】因为正四棱柱外接球的体积为,所以,即外接球的半径为,所以正四棱柱的体对角线为,设底面边长为,则,解得底面边长。所以三角形为正三角形,所以,所以A、B两点的球面距离为. 16.给出以下五个命题: ①命题“”的否定是:“”. ②已知函数的图象经过点,则函数图象上过点P的切线斜率等于. ③是直线和直线垂直的充要条件. ④函数在区间上存在零点. ⑤已知向量与向量的夹角为锐角,那么实数的取值范围是. 其中正确命题的序号是________. 【答案】②③④ 【解析】①命题“”的否定是,所以错误。②因为函数的图象经过点,所以有,所以 | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20
以上版本解压本站软件。 ☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!! ☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢! | ||||||||||||||||||||||||||||||