http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 山东省烟台市2013届高三上学期期末考试 数学(文)试题
文件大小 933KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-14 7:00:43
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

山东烟台市2012—2013年度第一学期高三期末检测

数学(文)

注意事项:

1.本试题满分150分,考试时间为120分钟。

2.使用答题纸时,必须使用0.5毫米的黑色墨水签字笔书写,作图时,可用2B铅笔。要字迹工整,笔迹清晰。超出答题区书写的答案无效;在草稿纸,试题卷上答题无效。

3.答卷前将密封线内的项目填写清楚。

一、选择题:本大题共12小题;每小题5分,共60分,每小题给出四个选项,只有一个选项符合题目要求,把正确选项的代号涂在答题上卡上。

1.已知,,则等于

A. B.{2} C. D.

【答案】D

因为,,所以,选D.

2.已知点,向量a=(1,2),若,则实数y的值为

A.5 B.6 C.7 D.8

【答案】C

,因为,所以,即,选C.

3.已知,则的值为

A. B. C. D.

【答案】B

由得。所以,选B.

4.函数的零点所在的大致区间是

A.(0,1) B.(1,2) C.(2,e) D.(3,4)

【答案】B

因为,,所以函数的零点所在的大致区间是中间,选B.

5.已知动点P(m,n)在不等式组表示的平面区域内部及其边界上运动,则的最小值是

A.4 B.3 C. D.

【答案】D

做出不等式组对应的平面区域OAB.因为,所以的几何意义是区域内任意一点与点两点直线的斜率。所以由图象可知当直线经过点时,斜率最小,由,得,即,此时,所以的最小值是,选D.

6.右图是底面半径为1,母线长均为2的圆锥和圆柱的组合体,则该组合体的侧视图的面积为

A. B. C. D.

【答案】C

该组合体的侧视图为.其中正方形的边长为2,三角形为边长为2三角形,所以侧视图的面积为,选C.

7.已知点P是抛物线x2=4y上的动点,点P在直线y+1=0上的射影是点M,点A的坐标(4,2),则的最小值是

A. B. C.3 D.2

【答案】A 

抛物线的焦点坐标,准线方程为。根据抛物线的定义可知,所以,即当A,P,F三点共线时,所以最小值为,选A.

8.已知与向量v=(1,0)平行的直线与双曲线相交于A、B两点,则的最小值为

A.2 B. C.4 D.

【答案】C

由题意可设直线的方程为,代入得,所以,,所以,所以,即当时,有最小值4,选C.

9.函数其中()的图象如图所示,为了得到的图象,则只需将的图象

A.向右平移个长度单位 B.向右平移个长度单位

C.向左平移个长度单位 D.向左平衡个长度单位

【答案】A

由图象可知,即,又,所以,所以,由,得,即,即,因为,所以,所以。因为,所以只需将的图象向右平移个长度单位,即可得到的图象,所以选A.

10.已知直线a和平面,且在内的射影分别为直线b和c,则b和c的位置关系是

A.相交或平行 B.相交或异面 C.平行或异面 D.相交、平行或异面

【答案】D

由题意,若,则利用线面平行的判定,可知,从而在内的射影分别为直线b和c平行;若,则在内的射影直线b和c相交于点A;若,,且直线a和l垂直,则在内的射影直线b和c相交;否则直线b和c异面,综上所述,b和c的位置关系是相交﹑平行或异面

故选D.

11.设函数的图像在点处切线的斜率为k,则函数k=g(t)的部分图像为



【答案】B

函数的导数为,即。则函数为奇函数,所以图象关于原点对称,所以排除A,C.当时,,所以排除排除D,选B.

12.已知函数,对于曲线上横坐标成等差数列的三个点A、B、C,给出以下四个判断:①△ABC一定是钝角三角形;②△ABC可能是直角三角形;③△ABC可能是等腰三角形;④△ABC不可能是等腰三角形,其中正确的判断是

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】B

设,则。,,不妨设,则,,则,所以△ABC一定是钝角三角形所以①正确;若,则

整理得,因为,所以必有,即,所以,这与函数为单调增函数矛盾.所以④正确。所以正确的判断是①④,选B.

二、填空题。本大题共4个小题,每小题4分,共16分,把正确答案填在答题卡的相应位置。

13.已知等比数列{an}中,,则等于

【答案】4

在等比数列中,所以,所以。所以,即,所以。

14.设△ABC的内角A、B、C的对边分别为a、b、c,且a=1,b=2,,则sinB等

【答案】

,由余弦定理得,即。由得,。由正弦定理得,得。(或者因为,所以,即三角形为等腰三角形,所以)。

15.已知直线过圆的圆心,的最大值为

【答案】

圆的标准方程为,所以圆心为,因为直线过圆心,所以,即。又,所以,当且仅当时取等号,所以的最大值为。

16.若对函数定义域内的每一个值,都存在唯一的值,使得成立,则称此函数为“K函数”,给出下列三个命题:

①是“K函数”;②是“K函数”;③是“K函数”,其中正确命题的序号是

【答案】②

对于①,由得,即,对应的不唯一,所以①不是K函数。对于②,由得,,即,所以,所以唯一,所以②是K函数。对于③,因为有零点,所以当时,,但此时不成立,所以③不是K函数,所以其中正确命题的序号是②。

三、解答题。本大题共6个小题,共74分。解答时要求写出必要的文字说明、证明过程或推理步骤。

17.(本小题满分12分)

已知角的顶点在原点,始边与x轴的正半轴重合,终边经过点.

(1)求的值:

(2)若函数,求在上的单调递增区间。

18.(本小题满分12分)

已知数列{an}的前n项和为Sn,且.

(1)求数列{an}的通项公式;

(2)记,求Sn

19.(本小题满分12分)

在如图所示的几何体中,平面ACEE⊥平面ABCD,四边形ABCD为平行四边形,∠ACB=90℃,EF//BC,,AE=EC=1。

(1)求证;AE⊥平面DCEF;

(2)求三锥F-ABC的体积。

20.(本小题满分12分)

某幼儿园准备建一个转盘,转盘的外围是一个周长k米的圆。在这个圆上安装座位,且每个座位和圆心处的支点都有一根直的钢管相连,经预算,转盘上的每个座位与支点相连钢管的费用为3k元/根,且当两相邻的座位之间的圆弧长为x米时,相邻两座位之间的

钢管和其中一个座位的总费用为元,假设座位等距离分布,且至少有两个座位,所有座位都视为点,且不考虑其他因素,记转盘的总造价为y元。

(1)试写出y关于x的函数关系式,并写出定义域;

(2)当k=50米时,试确定座位的个数,使得总造价最低。

21.(本小题满分13分)

已知椭圆、分别为其左、右焦点,A、B分别为其上顶点、右顶点,且满足.

(1)求椭圆C的离心率e;

(2)若P为椭圆C上的任意一点,是否存在过点F2、P的直线,使与y轴的交点R满足若存在,求出直线的斜率k;若不存在,请说明理由。

22.(本小题满分13分)

已知,其中e是自然对数的底。

(1)若在x=1处取得极值,求a的值;

(2)求的单调区间;

(3)设,若存在,使得成立,求a的取值范围。









相关资源:
·山东省烟台市2013届高三上学期期中考试 文科数学
·山东省潍坊市2013届高三上学期期末考试 数学文(A)
·山东省潍坊一中2013届高三12月月考测试 文科数学
·山东省济南市2013届高三上学期期末考试 文科数学
·山东省泰安市2013届高三上学期期末考试 数学文
·山东省德州市乐陵一中2013届高三10月月考数学(文)试题
·山东省师大附中2013届高三第四次模拟测试 1月 文科数学
·山东省师大附中2013届高三上学期期中考试 数学文试题
·山东省师大附中2013届高三12月第三次模拟检测 文科数学
·山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试数学文试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号