http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 山东省济南市2013届高三上学期期末考试 文科数学
文件大小 277KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-14 7:00:42
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

2013年1月高三教学质量调研考试

文 科 数 学

本试题分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共4页. 训练时间120分钟,满分150分,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.

注意事项:

1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类写在答题卡和试卷规定的位置上.

2. 第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,答案不能答在试卷上.

3. 第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带.不按以上要求作答的答案无效.

4.填空题请直接填写答案,解答题应写出文字说明、证明过程或演算步骤.

参考公式:

柱体的体积公式:,其中是柱体的底面积,是柱体的高.

第I卷(选择题? 共60分)

一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的.

1.复数

A. B. C. D.

【答案】D

,选D.

2.已知集合,,则=

A. B.  C.  D.

【答案】D

,,所以,选D.

3.设,则=

A. 1 B. 2 C4 D. 8

【答案】B

,所以,选B.

4.已知数列的前项和为,且, 则

A. -10 B. 6 C. 10 D. 14

【答案】C

,选C.

5.在中,若,则C=

A. 30° B. 45° C. 60° D. 120°

【答案】A

由得,,所以,选A.

6.如图在程序框图中,若输入, 则输出的值是



A. B. C. D.

【答案】B

输入,则第一次循环,第二次循环,第三次循环,第四次循环,此时满足条件,输出,选B.

7.设,则“”是“直线与直线平行”的

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件

C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件

【答案】A

若,则,解得或。所以是充分不必要条件,选A.

8.把函数的图象上所有的点向左平行移动个单位长度,再把所得图象上所有点的横

坐标缩短到原来的倍(纵坐标不变),得到的图象所表示的函数解析式是

A. B. C. D.

【答案】D

函数的图象上所有的点向左平行移动个单位长度,得到,再把所得图象上所有点的横坐标缩短到原来的倍,得到,选D.

9.已知变量满足约束条件, 则目标函数的最大值是

A.6 B.3 C. D.1

【答案】A

由得。做出可行域如图,做直线,平移直线,由平移可知,当直线经过点D时,直线的截距最大,此时,选A.

10.若某几何体的三视图 (单位:cm) 如图所示,则此几何体的体积是



A. 36 cm3 B. 48 cm3

C. 60 cm3 D. 72 cm3

【答案】B

由三视图可知,上面是个长为4宽为2的长方体,下面是一个发放倒的四棱柱,高为4,底面是个梯形,上下底分别为2,6,高为2.所以长方体的体积为,四棱柱的体积为,所以该几何体的体积为,选B.

11.已知函数,则函数的图象可能是



【答案】B

,选B.

12.已知椭圆方程,双曲线的焦点是椭圆的顶点,顶点是椭圆的焦点,则双曲线的离心率

A. B.  C. 2 D. 3

【答案】C

椭圆的焦点为,顶点为,即双曲线中,所以双曲线的离心率为,选C.

第Ⅱ卷(非选择题 共90分)

二、填空题:本大题共4个小题,每小题4分,共16分.

13.某单位青年、中年、老年职员的人数之比为,从中抽取200名职员作为样本,则应抽取青年职员的人数为____________.

【答案】88

青年所占人数比为,所以抽取青年职员的人数为.

14.若,且,则= .

【答案】2

因为,所以,即。

15.圆心在原点,并与直线相切的圆的方程为 .

【答案】

圆心到直线的距离,即圆的半径为,所以圆的标准方程为。

16.定义在上的函数满足,且 时, ,则= .

【答案】

因为,所以函数为奇函数。因为,所以,即函数的周期为4.所以,因为,所以,即,所以。

三、计算题:本大题共6小题,共74分.

17.(本小题满分12分)

已知向量,.

(1)求函数的解析式;

(2)求函数的单调递增区间.

18. (本小题满分12分)

已知等差数列的前项和为,且满足,.

(1)求的通项公式;

(2)设,证明数列是等比数列并求其前项和.

19. (本小题满分12分)

如图,已知三棱柱中,底面,,分别是棱中点.

(1)求证:平面;

(2)求证:平面.

20. (本小题满分12分)

某班名学生在一次百米测试中,成绩全部介于秒与秒之间,将测试结果按如下方式分成五组:第一组,第二组,…,第五组,下图是按上述分组方法得到的频率分布直方图.

(1)若成绩大于或等于秒且小于秒认为良好,

求该班在这次百米测试中成绩良好的人数;

(2)若从第一、五组中随机取出两个成绩,求这两个

成绩的差的绝对值大于的概率.

21.(本小题满分13分)

如图,椭圆的左、右焦点分别为,.已知点在椭圆上,

且点到两焦点距离之和为4.

(1)求椭圆的方程;

(2)设与(为坐标原点)垂直的直线交椭圆于(不重合),求的取值范围.

22. (本小题满分13分)

已知函数.

(1)当时,求的极值;

(2)当时,讨论的单调性;

(3)若对任意的恒有成立,求实数的取值范围.

2013 届高三教学质量调研考试

文科数学参考答案

一、选择题

1.D 2. D 3. B 4.C 5.A 6.B 7. A 8.D 9. A 10. B 11. B 12. C

二、填空题

13.88 14.2 15.  16. 

三、解答题

17. 解:(1) ……………………… 2分

 ……………………… 4分

. ……………………… 6分

(2)由, ……………………… 8分

得, ……………………… 10分

∴函数的单调递增区间是, ……12分

18. 解:(1)设等差数列的公差为.由题意知

 ……………………… 4分

解得,,,

∴() ……………………… 6分

(2)由题意知, (),

() ……………………… 8分

∴(),又

∴是以,公比为8的等比数列. ……………………… 10分

. ……………………… 12分

19. (1)证明:∵三棱柱中,底面.

又平面, ∴. ………………………………… 2分

∵,是中点,

∴.     …………………………………………………… 4分

∵,平面,平面

∴平面. ……………………………………………………… 6分

(2)证明:取的中点,连结,,

∵,分别是棱,中点,

∴,. ………………… 8分

又∵,,

∴,.

∴四边形是平行四边形.

∴. …………………………………………………………… 10分

∵平面,平面,  

∴平面. ……………………………………………………… 12分

20. 解:(1)由频率分布直方图知,成绩在内的人数为:(人)… 3分

所以该班成绩良好的人数为人. ……………………… 5分

(2)由频率分布直方图知,成绩在的人数为人,设为、;… 6分

成绩在 的人数为人,设为、、、 …… 7分

若时,有种情况; ……………………… 8分

若时,有种情况; …………… 9分

若分别在和内时,

A

B

C

D



x

xA

xB

xC

xD



y

yA

yB

yC

yD



共有种情况. ……………………… 10分

所以基本事件总数为种,事件“”所包含的基本事件个数有种.

∴(). ……………………… 12分

21.解:(1)∵2a=4, ∴a=2. ………… 2分

又在椭圆上,∴ ………… 4分

解得:,

∴所求椭圆方程. ……………………… 6分

(2),∴.

设直线AB的方程:,

联立方程组消去y得:.……………… 8分

,

∴

相关资源:
·山东省泰安市2013届高三上学期期末考试 数学文
·山东省德州市乐陵一中2013届高三10月月考数学(文)试题
·山东省师大附中2013届高三第四次模拟测试 1月 文科数学
·山东省师大附中2013届高三上学期期中考试 数学文试题
·山东省师大附中2013届高三12月第三次模拟检测 文科数学
·山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试数学文试题
·山东省实验中学2013届高三第三次诊断性测试 文科数学
·山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 数学(文)试题
·山东省临沂市2013届高三上学期期中考试 文科数学
·贵州省遵义四中2013届高三第四月考 文科数学  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号