http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 山东省德州市乐陵一中2013届高三10月月考数学(文)试题
文件大小 405KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-14 7:00:42
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

一、选择题:(本大题共12小题。每小题5分。共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1已知全集,集合,则

A. B. C. D. 

【答案】A

【解析】集合,所以,,选A.

2.已知中,分别是角的对边,,则=

A. B. C.或 D.

【答案】B

【解析】依题意,由正弦定理得,,解得,又,∴,故选B.

3. 在△ABC中,“”是“”的

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件

C.充要条件 D.既不充分也不必要条件

【答案】C

【解析】在中,,则;若,则.∴在中,“”是“”的充要条件,故选C.

4、已知向量 , ,若∥,则=

A. B.4 C. D.16

【答案】C

【解析】因为,所以,即,选C.

5.下列有关命题的说法正确的是

A.命题“若,则”的否命题为:“若,则”

B.“若,则,互为相反数”的逆命题为真命题

C.命题“,使得”的否定是:“,均有”

D.命题“若,则”的逆否命题为真命题

【答案】B

【解析】“若,则”的否命题为:“若,则”,所以A错误。若,则, 互为相反数”的逆命题为若, 互为相反数,则”,正确。“,使得”的否定是:“,均有”,所以C错误。“若,则或”,所以D错误,综上选B.

6.函数的图象是



【答案】C

【解析】,根据图象之间的关系可知C正确。

7.为了得到函数的图象,只需把函数的图象

A.向左平移个单位长度 B.向右平移个单位长度

C.向左平移个单位长度 D.向右平移个单位长度

【答案】C

【解析】依题意,把函数左右平移各单位长得函数的图象,即函数的图象,∴,解得,故选C.

8.如果若干个函数的图象经过平移后能够重合,则称这些函数为“互为生成函数”。给出下列函数①;②;③;④ 其中“互为生成函数”的是( )

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

【答案】B

【解析】,向左平移个单位得到函数的图象,向上平移2个单位得到的图象,与中的振幅不同,所以选B.

9.已知为等差数列,为等比数列,其公比q≠1且,,若,则

A. B. C. D.

【答案】A

【解析】∵数列是等差数列,数列是等比数列,,,

∴,∴,又,∴,∴,

故选A.

10、给出下面的3个命题:①函数的最小正周期是②函数在区间上单调递增;③是函数的图象的一条对称轴。其中正确命题的个数是( )

A.0 B.1 C.2 D.3

C

【答案】C

【解析】函数的最小正周期为,①正确。,在区间上递增,②正确。当时,,所以不是对称轴,所以③错误。所以正确的命题个数为2个,选C.

11、设奇函数上是增函数,且,则不等式的解集为( )

A. B.

C. D.

【答案】D

【解析】∵奇函数在上是增函数,,,∴,又,∴,从而有函数的图象如图

,则有不等式的解集为解集为或,选D.

12.定义在R上的函数在(-∞,2)上是增函数,且的图象关于轴对称,则

  A.  B.  C.  D. 

【答案】A

【解析】函数的图象关于轴对称,则关于直线对称,函数在上是增函数,所以在上是减函数,所以,选A.

第II卷(非选择题 共90分)

二、填空题:本大题共4个小题,每小题4分,共16分。(将答案填在答题纸上)

13.已知等差数列,其中,,则n的值为 ;

【答案】50

【解析】∵数列是等差数列,,设公差为,∴,解得,由等差数列的通项公式得,解得.

14.若α是锐角,且的值是 。

【答案】

【解析】∵是锐角,,,所以,

。

15.函数的图象如图所示,则的值等于



【答案】

【解析】由图知,,,所以周期,又,所以,所以,即,所以,所以,又,所以。

16.关于平面向量,,.有下列三个命题:

①若,则. ②若=(1,k),=(—2,6),//,则k=—3.

③非零向量和满足,则与+的夹角为60°.

其中真命题的序号为__________.(写出所有真命题的序号)

【答案】②

【解析】∵,∴,∴,不一定有,则①不正确;当,,//时,,∴,则正确;非零向量和满足,、、构成等边三角形,∴与+的夹角为,因此错误,故真命题序号为②.

三、解答题

17.(本小题满分12分)已知函数

(1)求函数的最小正周期和单调增区间;

(2)作出函数在一个周期内的图象。

18(本题满分12分)

设命题:实数满足,其中;命题:实数满足且的必要不充分条件,求实数的取值范围.

19.(本小题满分12分)

在中,分别为内角的对边,且

(Ⅰ)求的大小;(Ⅱ)若,试求内角B、C的大小.

20.(本小题满分12分)

某公司计划投资、两种金融产品,根据市场调查与预测,A产品的利润与投资量成正比例,其关系如图1,B产品的利润与投资量的算术平方要成正比例,其关系如图2.(注:利润与投资量的单位:万元)

(1)分别将、两产品的利润表示为投资量的函数关系式;

(2)该公司已有10万元资金,并全部投入、两种产品中,问:怎样分配这10万元投资,才能使公司获得最大利润?其最大利润为多少万元?



21、(本小题满分12分)已知函数

若在区间[1,+)上是增函数,求实数的取值范围

若是的极值点,求在[1,]上的最大值

22、(本小题满分14分)

在数列中,已知.

(Ⅰ)求数列的通项公式;

(Ⅱ)求证:数列是等差数列;

(Ⅲ)设数列满足,求的前n项和.

1-12

13-16 :50, , ,②

17.(1)…2分

 ………………………………………3分

∴最小正周期为 ……………………………………………4分

令,

则,

所以函数的单调递增区间是 ……………6分

(2)列表



0



























0

1

0



0



……………………………………………………………………………9分

函数 的图像如图:

……………………………12分

18. 解:设

. …………… 5分

是的必要不充分条件,必要不充分条件,

, ……………………8分

所以,又,

所以实数的取值范围是. …………………12分

19解:(Ⅰ)∵

由余弦定理得

故 -----------------5分

(Ⅱ)∴B+C=................................6分

∵,

∴, ----------------7分

∴,

∴,

∴ ----------------9分

∴B+=……………………………………………10分

又∵为三角形内角, ---------------11分

故. ----------------12分

20

21. 

22解:(Ⅰ)∵

∴数列{}是首项为,公比为的等比数列,

∴.…………………………………………………………………………4

(Ⅱ)∵…………………………………………………………………… 5分

∴

相关资源:
·山东省师大附中2013届高三第四次模拟测试 1月 文科数学
·山东省师大附中2013届高三上学期期中考试 数学文试题
·山东省师大附中2013届高三12月第三次模拟检测 文科数学
·山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试数学文试题
·山东省实验中学2013届高三第三次诊断性测试 文科数学
·山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 数学(文)试题
·山东省临沂市2013届高三上学期期中考试 文科数学
·贵州省遵义四中2013届高三第四月考 文科数学
·贵州省六校联盟2013届高三第一次联考 文科数学试题
·福建省龙海市角美中学2013届高三模拟考试数学理试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号