http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 山东省师大附中2013届高三第四次模拟测试 1月 文科数学
文件大小 230KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-14 7:00:42
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

山东师大附中2010级高三模拟考试

数学(文史类) 2013年1月4日

注意事项:

1. 本试卷分第I卷和第II卷两部分,共4页。满分150分。考试时间120分钟.

2. 此卷内容主要涉及集合与简易逻辑、复数、函数与导数、三角函数、数列、不等式、立体几何、概率、推理与证明和算法内容。填空题请直接填写答案,解答题应写出文字说明、证明过程或演算步骤。

第Ⅰ卷(共60分)

一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.

1.若全集为实数集,集合=

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】,所以,即,选D.

2.设,则=

A. B.1 C.2 D.

【答案】A

【解析】,所以,所以,选A.

3.平面向量,共线的充要条件是

A. ,方向相同 B. ,两向量中至少有一个为零向量

C. ,使得 D. 存在不全为零的实数,,

【答案】D

【解析】对于选项D.若,为零向量,则满足。若为非零向量,对任意的向量有,即。符合条件,所以选D.

4.若,

A. B. C. D.

【答案】A

【解析】,因为,所以,选A.

5.设等差数列的前项和为、是方程的两个根,

A. B.5 C. D.-5

【答案】A

【解析】因为、是方程的两个根,所以。又,选A.

6. 已知两条直线,与两个平面、,则下列命题中正确的是

①若,则;②若,则; ③若,则;④若,则.

A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

【答案】A

【解析】根据线面垂直的性质可知①正确。②中,当时,也有可能为,所以②错误。③垂直于同一直线的两个平面平行,所以正确。④中的结论也有可能为,所以错误,所以命题正确的有①③,选A.

7.要得到函数的图象,只需将函数的图象

A.右移个单位 B.右移个单位 C.左移个单位 D.左移个单位

【答案】A

【解析】,所以把函数向右平移个单位,可以得到函数的图象,所以选A.

8.若实数满足不等式组  则的最大值是

A.11 B.23 C.26 D.30

【答案】D

【解析】做出可行域如图,设,即,平移直线,由图象可知当直线经过点D时,直线的截距最大,此时最大。由解得,即,代入得,所以最大值为30,选D.

9.按如下程序框图,若输出结果为,则判断框内应补充的条件为



A. B. C.  D. 

【答案】C

【解析】第一次循环有.第二次循环有.第三次循环有。第四次循环有,此时为输出结果,说明满足条件,故条件为或,所以选C.

10.若一个底面为正三角形的几何体的三视图如右图所示,则这个几何体的体积为



A. B. C.  D. 6

【答案】B

【解析】由三视图可知该几何体为正三棱柱,棱柱的高为4,底面正三角形的高为,所以底面边长为6,所以几何体的体积为,选B.

11.函数的大致图象是



【答案】D

【解析】因为函数为奇函数,所以图象关于原点对称,排除A,B.函数的导数为,由,得,所以,当,,函数单调递减,当时,,函数单调递增,所以当时,函数取得极小值,选D.

12.函数的零点所在的区间为

A. B. C. D.

【答案】C

【解析】因为,所以函数的零点所在的区间为,选C.

山东师大附中2010级高三模拟考试

数学(文史类) 2013年1月4日

第Ⅱ卷(非选择题 共90分)

二、填空题:本大题共4个小题,每小题4分,共16分.

13.已知向量,其中,都是正实数,若,则的最小值是_______.

【答案】4

【解析】因为,所以,即。又,所以的最小值是4.

14.有4个兴趣小组,甲、乙两位同学各自参加其中一个小组,每位同学参加各个小组的可能性相同,则这两位同学参加同一个兴趣小组的概率为 .

【答案】

【解析】甲、乙两位同学各自参加其中一个小组共有16种,其中两位同学参加同一个兴趣小组有4种,所以两位同学参加同一个兴趣小组的概率为。

15.观察下列式子:,…,根据上述规律,第n个不等式应该为

【答案】

【解析】等式的左边为连续自然数的倒数和,即,不等式的右边为,所以第n个不等式应该为。

16.有下列四个命题:

① “若,则”的逆命题;

②“全等三角形的面积相等”的否命题;

③“若,则有实根”的逆命题;

④“若,则”的逆否命题.

其中真命题的个数是___________________

【答案】1

【解析】①若,则”的逆命题为,若,则,所以错误。②全等三角形的面积相等”的逆命题为面积相等的三角形全等,错误。③有实根,则有,即,当时,不成立,所以错误。④若,则,正确,所以它的逆否命题也正确,所以正确的有1个。

三、解答题:本大题共6个小题.共74分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.

17.(本小题满分12分)

已知函数.

(1)求的最小正周期;

(2)求图象的对称轴方程和对称中心的坐标.

18.(本小题满分12分)

在锐角中,、、分别为角、、所对的边,且

(1)确定角的大小;

(2)若=,且的面积为,求的值.

19.(本小题满分12分)

在底面为平行四边形的四棱锥中,,平面,点是的中点.



(1)求证:平面; (2)求证:平面⊥平面.

20.(本小题满分12分) 已知等差数列满足=0,=-10.

(1)求数列的通项公式; (2)求数列的前项和.

21.(本小题满分12分)已知数列中,,前项和为

(1)求数列的通项公式;

(2)设数列的前n项和为,求满足不等式的值.

22.(本小题满分14分)已知函数,其中.

(1)若函数在上单调递增,求实数的取值范围.

(2)当时,图象上任意一点处的切线的倾斜角为,且,求a的取值范围.

山东师大附中2010级高三模拟考试

2013年1月4日

数学(文史类)参考答案

一、选择题稿

DADAA AADCB DC

二、填空题

13.4 14. 15. 16.1

三、解答题

17.(本小题满分12分)

解:(1)…4分

 ………6分

(2) 令 , 得

∴对称轴为  …………9分

令 , 得

∴对称中心为 ………12分

18. (本小题满分12分)

解:(1)锐角三角形中,由正弦定理得,因为A锐角

 又C锐角  ---------------6分

(2)三角形ABC中,由余弦定理得

即 --------8分

 又由的面积得 .

即 ---------10分



由于为正, 所以---------12分

19.(本小题满分12分)

解:(1)连接BD交AC于F,连接EF,------------2分

在三角形DPB中,EF为中位线,

EF//PB, --------4分

又,



平面;--------6分

(2)平面 ,

------------8分

又,

------------10分



------------12分

20.(本小题满分12分)

(1)解 设等差数列{an}的公差为d,由已知条件可得-- ----2分

解得------------4分

故数列{an}的通项公式为an=2-n. ------------6分

(2)解法一:设数列的前n项和为Sn,

∵==-,

∴Sn=-.

记Tn=1+++…+, ①

则Tn=+++…+, ②

①-②得:Tn=1+

相关资源:
·山东省师大附中2013届高三上学期期中考试 数学文试题
·山东省师大附中2013届高三12月第三次模拟检测 文科数学
·山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试数学文试题
·山东省实验中学2013届高三第三次诊断性测试 文科数学
·山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 数学(文)试题
·山东省临沂市2013届高三上学期期中考试 文科数学
·贵州省遵义四中2013届高三第四月考 文科数学
·贵州省六校联盟2013届高三第一次联考 文科数学试题
·福建省龙海市角美中学2013届高三模拟考试数学理试题
·福建省龙海市角美中学2013届高三模拟考试数学文试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号