http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 山东省烟台市2013届高三上学期期中考试 文科数学
文件大小 261KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-14 7:00:43
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

烟台市2012-2013学年度第一学期模块检测

高三数学(文科)

注意事项:

1.本试题满分150分,考试时间为120分钟.

2.使用答题纸时,必须使用0.5毫米的黑色墨水签字笔书写,作图时,可用2B铅笔.要字迹工整,笔迹清晰.超出答题区书写的答案无效;在草稿纸,试题卷上答题无效.

3.答卷前将密封线内的项目填写清楚.

一、选择题:本大题共12小题;每小题5分,共60分.在每小题给出的个选项中,只有一个选项符合题目要求,把正确选项的代号涂在答题卡上.

1.设集合A=,则

A.  B .  C.  D. 

【答案】A

【解析】,故选A.

2.下列四个图像中,是函数图像的是



【答案】B

【解析】由函数定义知(2)不符合,故选B.

3.若非空集合,且若,则必有则所有满足上述条件的集合S共有

A.6个 B.7个 C.8个 D.9个

【答案】B

【解析】由题意知,集合S中包含的元素可以是3,1和5,2和4中的一组、两组、三组即S={3},{1,5},{2,4},{3,1,5},{3,2,4},{1,5,2,4},{3,1,5,2,4},故选B.

4.某公司在甲乙两地销售一种品牌车,利润(单位:万元)分别为和,其中为销售量(单位:辆)。若该公司在这两地共销售15辆车,则能获得的最大利润为

A.45.606 B.45.6 C.45.56 D.45.51

【答案】B

【解析】设在甲地销售辆车,则在乙地销售15-辆车.获得的利润为

当时,最大,但,所以当时,故选B.

5.若向量,则下列结论中错误的是

A. B.

C. D.对任一向量,存在实数,使

【答案】C

【解析】因为,所以;又因,所以;与为不共线向量,所以对任一向量,存在实数,使. 故选C.

6.下列命题中,正确的是

A.若,则 B.若,则

C.若,则 D.若,则

【答案】C

【解析】由不等式的性质知C正确.故选C.

7.已知向量向量则的最大值、最小值分别是

A. ,0 B.4,  C.16,0 D.4,0

【答案】D

【解析】,

故的最大值为4,最小值为0.故选D.

8.已知函数的图象经过点(-1,3)和(1,1)两点,若0

A. (1,3) B. (1,2) C. D. [1,3]

【答案】B

【解析】由题意知,故选B.

9.设动直线与函数的图象分别交于点M、N,则|MN|的最小值为

A.   B.  C.     D.

【答案】A

【解析】,令,当时,;当时,;当时,有极小值也有极大值,即故选A

10.已知,若,则y=,y=在同一坐标系内的大致图象是



【答案】B

【解析】由知,,,为减函数,因此可排除A、C,而在时也为减函数,故选B

11. 某厂将原油精炼为汽油,需对原油进行冷却和加热,如果第小时,原油温度(单位:℃)为,那么原油温度的瞬时变化率的最小值为

A.8 B. C.-1 D.-8

【答案】C

【解析】原油温度的瞬时变化率为故最小值为-1.因此选C.

12.函数的定义域为,值域为,则的最大值与最小值之差等于

A.  B.  C.  D. 

【答案】C

【解析】由正弦函数的图象知,所以和为.故选C.

二、填空题.本大题共有4个小题,每小题4分,共16分.把正确答案填在答题卡的相应位置.

13. 在中,若,则

【答案】

【解析】由余弦定理知,所以



14. 设变量满足约束条件,则目标函数的最小值是__.

【答案】

【解析】可行域如图,显然当直线过M(-2,1)时,.

15.已知函数的图象与函数的图象恰有两个交点,则实数的取值范围是______________.

【答案】

【解析】函数,作出函数图象,直线过定点A(0,2),其中,,根据图象可知要使两个函数的交点个数有两个,则直线斜率满足。

16.下列命题:

①若函数为奇函数,则=1;

②函数的周期

③方程有且只有三个实数根;

④对于函数,若,则.

以上命题为真命题的是 .(写出所有真命题的序号)

【答案】①②③

【解析】由函数为奇函数知即.故①正确,易知②也正确,由图象可知③正确,④错误.

三、解答题.本大题共6个小题,共74分.解答时要求写出必要的文字说明、证明过程或推理步骤.

17.(本小题满分12分) 已知向量,,

若,求的值;

若,,求的值.

18.(本小题满分12分)已知是实数,试解关于的不等式:

19.(本小题满分12分)

已知函数是常数).

(1)求的值;

(2) 若函数在上的最大值与最小值之和为,求实数的值.

20.(本小题满分12分)已知函数(为自然对数的底数)

(1)求的最小值;

(2)设不等式的解集为P,且,求实数的取值范围.

21. (本小题满分12分)为方便游客出行,某旅游点有50辆自行车供租赁使用,管理这些自行车的费用是每日115元.根据经验,若每辆自行车的日租金不超过6元,则自行车可以全部租出;若超过6元,则每超过1元,租不出的自行车就增加3辆.

为了便于结算,每辆自行车的日租金(元)只取整数,并且要求出租自行车一日的收入必须高于这一日的管理费用,用(元)表示出租自行车的日净收入(即一日出租自行车的总收入减去管理费用后的所得)

求函数的解析式及其定义域;

(2)试问当每辆自行车的日租金为多少元时,才能使一日的净收入最多?

22.(本小题满分14分)函数,过曲线上的点P的切线方程为.

(1)若在时有极值,求的表达式;

(2)在(1)的条件下,求在[-3,1]上的最大值;

(3)若函数在区间[-2,1]上单调递增,求实数b的取值范围.

高三数学(文科)答案

一、选择题:

1. A 2. B 3.B 4.B 5.C 6.C 7.D 8.B 9.A 10.B 11.C 12.C

二、填空题:

13.  14.  15.  16. ①②③

17.解:(1)因为,所以, ………2分

于是 ,故  ………4分

由知, 

所以 ………6分

从而 即 

于是 ………9分

又由知,

所以或

因此或 ………12分

18.解:原不等式同解为 ………3分

当时,原不等式的解集为 ………6分

当时,原不等式的解集为 ………9分

当时,原不等式的解集为 ………12分

19.解:(1) ………3分

 ………5分

………7分

,即………10分

由已知得 ………12分

20.解:(1)令,解得;令,解得

………3分

从而在内单调递减,内单调递增.所以,当时

取得最小值1. ………5分

因为不等式的解集为P,且,

所以,对任意的,不等式恒成立, ………6分

由得.当时, 上述不等式显然成立,故只需考虑的情况. ………7分

将变形得 ………8分

令,

令,解得;令,解得 ………10分

从而在(0,1)内单调递减,在(1,2)内单调递增.所以,当时, 取得最小值,从而所求实数的取值范围是. ………12分

21.解:(1)当时

令,解得

 ………2分

当时, 



上述不等式的整数解为



故

定义域为 ………6分

(2)对于,

显然当时,(元) ………8分

对于

当时,(元) ………10分

,

∴当每辆自行车的日租金定在11元时,才能使一日的净收入最多.

………12分

22. 解:(1)由得,

过上点的切线方程为,

即.

而过上点的切线方程为,

故 ………3分

∵在处有极值,故

联立解得. ………5分

(2) ,令得

………7分

列下表:



-3

(-3,-2)

-2

(-2,)



(,1)

1





相关资源:
·山东省潍坊市2013届高三上学期期末考试 数学文(A)
·山东省潍坊一中2013届高三12月月考测试 文科数学
·山东省济南市2013届高三上学期期末考试 文科数学
·山东省泰安市2013届高三上学期期末考试 数学文
·山东省德州市乐陵一中2013届高三10月月考数学(文)试题
·山东省师大附中2013届高三第四次模拟测试 1月 文科数学
·山东省师大附中2013届高三上学期期中考试 数学文试题
·山东省师大附中2013届高三12月第三次模拟检测 文科数学
·山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试数学文试题
·山东省实验中学2013届高三第三次诊断性测试 文科数学  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号