http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 山东省潍坊市2013届高三上学期期末考试 数学文(A)
文件大小 428KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-14 7:00:42
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

保密★启用前 试卷类型:A

高三数学(文科)

2013.01

本试卷共4页,分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共150分,考试时间120分钟。

第I卷(选择题 共60分)

注意事项:

1.答第I卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。

2.每题选出答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再改涂其它答案标号。

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

(1)全集U=R,集合,则[UA=

(A) (B)

(C) (D)

【答案】B

,所以,选B.

(2)已知则等于

(A)7 (B) (C) (D)

【答案】B

因为所以,即.所以,选B.

(3)如果等差数列中,,那么等于

(A)21 (B)30 (C)35 (D)40

【答案】C

在等差数列中,由得。所以,选C.

(4)要得到函数的图象,只要将函数的图象

(A)向左平移2个单位 (B)向右平移2个单位

(C)向左平移个单位 (D)向右平移个单位

【答案】D

因为,所以只需将函数的图象向右平移个单位,即可得到的图象,选D.

(5)“”是“直线与直线垂直”的

(A)充分而不必要条件 (B)必要而不充分条件

(C)充要条件 (D)既不充分也不必要条件

【答案】A

若两直线垂直,则当时,两直线为与,此时两直线垂直。当,即时,两直线为与,此时两直线相交不垂直。当且时,两直线的斜截式方程为与。两直线的斜率为与,所以由得,所以是两直线垂直的充分不必要条件,选A.

(6)下列有关命题的说法正确的是

(A)命题“若,则”的否命题为“若,则”

(B)命题“”的否定是“”

(C)命题“若,则”的逆否命题为假命题

(D)若“p或q”为真命题,则p,q至少有一个为真命题

【答案】D

“若,则”的否命题为“若,则”,所以A错误。“”的否定是“”所以B错误。若,则,原命题正确,所以若,则”的逆否命题为真命题,所以C错误。D正确,选D.

(7)设m,n是两条不同直线,是两个不同的平面,下列命题正确的是

(A)且则

(B)且,则

(C)则

(D)则

【答案】B

A中直线也有可能异面,所以不正确。B正确。C中不一定垂直,错误。D当相交时,结论成立,当不相交时,结论错误。所以选B.

(8)函数在上的图象是



【答案】A

函数为偶函数,所以图象关于对称,所以排除D.当时,,排除B.当时,,排除C,选A.

(9)已知双曲线的一条渐近线的斜率为,且右焦点与抛物线的焦点重合,则该双曲线的离心率等于

(A) (B) (C)2 (D)2

【答案】B

抛物线的焦点为,即。双曲线的渐近线方程为,由,即,所以,所以,即,即离心率为,选B.

(10)一个几何体的三视图如图所示,其中主视图和左视图是腰长为4的两个全等的等腰直角三角形,若该几何体的所有顶点在同一球面上,则该球的表面积是

(A) (B) (C) (D)

【答案】D

该几何体的直观图如图1所示,它是有一条侧棱垂直于底面的四棱锥.其中底面ABCD是边长为4的正方形,高为CC1=4,该几何体的所有顶点在同一球面上,则球的直径为,所以球的半径为,,所以球的表面积是,选D. 

(11)已知集合,在区间上任取一实数,则“”的概率为

(A) (B) (C) (D)

【答案】C

,

,所以,因为,所以。根据几何概型可知的概率为,选C.

(12)已知函数,若,则函数的零点个数是

(A)1 (B)2 (C)3 (D)4

【答案】D

由,得。若,则,所以或,解得或。若,则,所以或,解得或成立,所以函数的零点个数是4个,选D.

第II卷(非选择题 共90分)

注意事项:

1.将第II卷答案用0.5mm的黑色签字笔答在答题纸的相应位置上。

2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。

二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分。

(13)已知向量,则向量的夹角为 。

【答案】

因为,所以,所以,所以。

(14)已知三角形的一边长为4,所对角为60°,则另两边长之积的最大值等于 。

【答案】16

设另两边为,则由余弦定理可知,即,又,所以,当且仅当时取等号,所以最大值为16。

(15)已知满足,则的最大值为 。

【答案】2

设,则。作出可行域如图作直线,平移直线,由图象可知当直线经过点D时,直线的截距最下,此时最大,把代入直线得,所以的最大值为2.

(16)若函数满足,对定义域内的任意恒成立,则称为m函数,现给出下列函数:

①; ②; ③; ④

其中为函数的序号是 。(把你认为所有正确的序号都填上)

【答案】②③

①若,则由得,即,所以,显然不恒成立。②若,由得由恒成立,所以②为函数。③若,由得,当时,有,,此时成立,所以③为函数。④若,由得由,即,即,要使恒成立,则有,即。但此时,所以不存在,所以④不是函数。所以为函数的序号为②③。

三、解答题:本大题共6小题,共74分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。

17.(本小题满分12分)

已知函数的最小正周期为。

(I)求函数的对称轴方程;

(II)若,求的值。

18.(本小题满分12分)

设数列为等差数列,且;数列的前n项和为,且。

(I)求数列,的通项公式;

(II)若,为数列的前n项和,求。

19.(本小题满分12分)

如图,五面体中,四边形ABCD是矩形,DA面ABEF,且DA=1,AB//EF,,P、Q、M分别为AE、BD、EF的中点。

(I)求证:PQ//平面BCE;

(II)求证:AM平面ADF;

20.(本小题满分12分)

M公司从某大学招收毕业生,经过综合测试,录用了14名男生和6名女生,这20名毕业生的测试成绩如茎叶图所示(单位:分),公司规定:成绩在180分以上者到“甲部门”工作;180分以下者到“乙部门”工作。

(I)求男生成绩的中位数及女生成绩的平均值;

(II)如果用分层抽样的方法从“甲部门”人选和“乙部门”人选中共选取5人,再从这5人中选2人,那么至少有一人是“甲部门”人选的概率是多少?



21.(本小题满分12分)

已知椭圆的左焦点F为圆的圆心,且椭圆上的点到点F的距离最小值为。

(I)求椭圆方程;

(II)已知经过点F的动直线与椭圆交于不同的两点A、B,点M(),证明:为定值。

22.(本小题满分14分)

函数。

(I)若函数在处取得极值,求的值;

(II)若函数的图象在直线图象的下方,求的取值范围;

(III)求证:。









相关资源:
·山东省潍坊一中2013届高三12月月考测试 文科数学
·山东省济南市2013届高三上学期期末考试 文科数学
·山东省泰安市2013届高三上学期期末考试 数学文
·山东省德州市乐陵一中2013届高三10月月考数学(文)试题
·山东省师大附中2013届高三第四次模拟测试 1月 文科数学
·山东省师大附中2013届高三上学期期中考试 数学文试题
·山东省师大附中2013届高三12月第三次模拟检测 文科数学
·山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试数学文试题
·山东省实验中学2013届高三第三次诊断性测试 文科数学
·山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 数学(文)试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号