http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 山东省泰安市2013届高三上学期期末考试 数学文
文件大小 389KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-14 7:00:42
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

高三年级考试

数学试题(文)

2013.1

一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.已知集合,则如图所示韦恩图中的阴影部分所表示的集合为



A. B. C.  D.

【答案】C

阴影部分为,所以,,所以,选C.

2.如图,若一个空间几何体的三视图中,正视图和侧视图都是直角三角形,其直角边均为1,则该几何体的体积为

A. B. C. D.1

【答案】A

由三视图可知,该几何体是四棱锥,底面为边长为1的正方形,高为1的四棱锥,所以体积为,选A.

3.设,则

A. B.

C. D.

【答案】A

,,,,,所以,选A.

4.设向量,若,则等于

A. B. C. D.3

【答案】B

因为,所以,即。所以,选B.

5. “”是“直线和直线互相垂直”的

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件

C.充要条件 D.既不充分也不必要条件

【答案】C

当时,直线为,此时两直线不垂直,所以,所以的斜率为,若直线垂直,则有,即,所以“”是“直线和直线互相垂直”的充要条件 ,选C.

6.下列函数中,满足“对任意的时,都有”的是

A. B.

C. D.

【答案】C

由条件可知函数在,函数递增,所以选C.

7.函数是

A.最小正周期为的偶函数 B.最小正周期为的奇函数

C.最小正周期为的偶函数 D.最小正周期为的奇函数

【答案】B

,所以周期,所以函数为奇函数,所以选B.

8.下列命题正确的是

A.若两条直线和同一个平面所成的角相等,则这两条直线平行

B.若一个平面内有三个点到另一个平面的距离相等,则这两个平面平行

C.若一条直线平行于两个相交平面,则这条直线与这两个平面的交线平行

D.若两个平面都垂直于第三个平面,则这两个平面平行

【答案】C

A.若两条直线和同一个平面所成的角相等,则这两条直线可能平行,也可能相交或异面,所以错误。B中,若三点共线,则两平面不一定平行,所以错误。C 正确。D若两个平面都垂直于第三个平面,则这两个平面平行或相交,所以错误。所以命题正确的为C,选C.

9.设,函数的图象可能是



【答案】B

由图象可知。,则,排除A,C.,当时,,排除D,选B.

10.不等式组所表示的平面区域的面积为

A.1 B. C. D.

【答案】D

做出不等式组对应的区域为。由题意知..由,得,所以,选D. 

11.以双曲线的右焦点为圆心且与双曲线的线相切的圆的方程是

A. B.

C. D.

【答案】D

双曲线的右焦点为,双曲线的渐近线为,不妨取渐近线,即,所以圆心到直线的距离等于圆的半径,即,所以圆的标准方程为,选D.

12.函数(其中)的图象如图所示,为了得到的图象,则只需将的图象

A.向右平移个长度单位 B.向右平移个长度单位

C.向左平移个长度单位 D.向左平移个长度单位

【答案】A

由图象可知,,即周期,所以,所以函数为。又,即,所以,即,因为,所以当时,,所以。,所以只需将的图象向右平移,即可得到的图象,所以选A.

二、填空题

13.若双曲线的一个焦点与抛物线的焦点重合,则的值为__________.

【答案】3

抛物线的焦点为,双曲线的一个焦点如抛物线的焦点重合,所以。又,所以,即。

14.下面图形由小正方形组成,请观察图1至图4的规律,并依此规律,写出第个图形中小正方形的个数是___________.



【答案】

,所以,,等式两边同时累加得,即,所以第个图形中小正方形的个数是

15.已知向量满足,则的夹角为_________

【答案】

由得,即,所以,所以,即的夹角为.

16.已知函数的定义域为,部分对应值如下表,的导函数的图像如图所示



若函数有4个零点,则的取值范围为__________.

【答案】

由导数图象可知,当或时,,函数递增。当或时,,函数递减。所以在处,函数取得极小值。由得。由图象可知,要使函数有4个零点,由图象可知,所以的取值范围为,即。

三、解答题:

17.(本小题满分12分)

在等差数列中,,其前项和为,等比数列的各项均为正数,,公比为,且;

18.(本小题满分12分)

的内角A、B、C所对的边分别为且

(I)求角C;

(II)求的最大值.

19.(本小题满分12分)

如图,在在AB上,且,又平面ABC,DA//PO,DA=AO=.

(I)求证:PB//平面COD;

(II)求证:平面平面COD.

20.(本小题满分12分)

小王于年初用50万元购买一辆大货车,第一年因缴纳各种费用需支出6万元,从第二年起,每年都比上一年增加支出2万元,假定该年每年的运输收入均为25万元.小王在该车运输累计收入超过总支出后,考虑将大货车作为二手车出售,若该车在第年年底出售,其销售价格为25万元(国家规定大货车的报废年限为10年).

(I)大货车运输到第几年年底,该车运输累计收入超过总支出?

(II在第几年年底将大货车出售,能使小王获得的年平均利润最大?)

(利润=累计收入+销售收入-总支出)

21.(本小题满分12分)

已知椭圆的离心率为、分别为椭圆C的左、右焦点,过F2的直线与C相交于A、B两点,的周长为.

(I)求椭圆C的方程;

(II)若椭圆C上存在点P,使得四边形OAPB为平行四边形,求此时直线的方程.

22.(本小题满分14分)

已知函数.

(I)若函数在区间上为增函数,求的取值范围;

(II)若对任意恒成立,求实数的最大值.









相关资源:
·山东省德州市乐陵一中2013届高三10月月考数学(文)试题
·山东省师大附中2013届高三第四次模拟测试 1月 文科数学
·山东省师大附中2013届高三上学期期中考试 数学文试题
·山东省师大附中2013届高三12月第三次模拟检测 文科数学
·山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试数学文试题
·山东省实验中学2013届高三第三次诊断性测试 文科数学
·山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 数学(文)试题
·山东省临沂市2013届高三上学期期中考试 文科数学
·贵州省遵义四中2013届高三第四月考 文科数学
·贵州省六校联盟2013届高三第一次联考 文科数学试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号