http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 山东省师大附中2013届高三12月第三次模拟检测 文科数学
文件大小 233KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-13 17:22:33
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

山东师大附中2010级高三模拟考试

数学(文史类) 2012年12月12日

注意事项:

1. 本试卷分第I卷和第II卷两部分,共4页。满分150分。考试时间120分钟.

2. 此卷内容主要涉及集合与简易逻辑、复数、函数与导数、三角函数、数列、不等式、推理与证明和算法内容。填空题请直接填写答案,解答题应写出文字说明、证明过程或演算步骤。

第Ⅰ卷(共60分)

一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.

1.复数在复平面上对应的点位于

A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

【答案】D

【解析】,对应的点为,所以为第四象限,选D.

2.已知

A. B.() C. D.()

【答案】A

【解析】,,所以,选A.

3.设是等差数列的前项和,已知,则等于

A.13 B.35 C.49 D.63

【答案】C

【解析】在等差数列中,,选C.

4. 平面向量与的夹角为,,,则

A.9 B. C. D. 7

【答案】B

【解析】,,所以,所以,选B.

5. 数列中,,则等于

A. B. C.1 D.

【答案】A

【解析】由得,,,,选A.

6. 下列有关命题的说法正确的是

A.命题“若,则”的否命题为:“若,则”.

B.“”是“”的必要不充分条件.

C.命题“对任意均有”的否定是:“存在使得”.

D.命题“若,则”的逆否命题为真命题.

【答案】D

【解析】在D中,若,则有成立,所以原命题为真,所以它的逆否命题也为真,选D.

7.在的对边分别为,若成等差数列,则

A. B.  C.  D. 

【答案】C

【解析】因为成等差数列,所以,根据正弦定理可得,即,即,所以,即,选C.

8. 已知平面内一点及,若,则点与的位置关系是

A.点在线段上 B.点在线段上

C.点在线段上 D.点在外部

【答案】C

【解析】由得,即,所以点在线段上,选C.

9. 下列三个不等式中,恒成立的个数有

① ② ③.

A.3 B.2 C.1 D.0

【答案】B

【解析】当时,①不成立。由,得所以成立,所以②横成立。③恒成立,所以选B.

10. 设变量,满足约束条件,则目标函数的最小值为

A. B. C. D.

【答案】B

【解析】做出可行域如图,设,即,平移直线,由图象可知当直线经过点C时,直线的截距最小,此时最小。由,解得,即,代入得,所以最大值为3,选B.

11.设若的最小值

A. B.  C. D.8

【答案】C

【解析】由题意知,即,所以。所以,当且仅当,即时,取等号,所以最小值为4,选C.

12.设函数有三个零点

则下列结论正确的是( )

A. B.  C. D. 

【答案】C

【解析】因为,,,,所以函数的三个零点分别在之间,又因为所以,选C.

山东师大附中2010级高三模拟考试

数学(文史类)

第Ⅱ卷(非选择题 共90分)

二、填空题:本大题共4个小题,每小题4分,共16分.

13. 不等式 的解集是

【答案】

【解析】原不等式等价为,解得,即原不等式的解集为。

14. 已知等比数列的公比为正数,且,=1,则=

【答案】

【解析】由得,解得,所以或(舍去),所以由,所以。

15.程序框图(如图)的运算结果为



【答案】

【解析】第一次循环为;第二次循环为;第三次循环为;第四次循环为;第五次循环此时条件不成立,输出。

16.已知等差数列中,,将此等差数列的各项排成如下三角形数阵:



则此数阵中第20行从左到右的第10个数是_________

【答案】598

【解析】由,解得公差,所以通项公式为。则前19行的共有项,所以第20行第10个数为等差数列中的第项,所以。

三、解答题:本大题共6个小题.共74分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.

17.(本小题满分12分)

在中,已知,.

(1)求的值;

(2)若为的中点,求的长.

18.(本小题满分12分)

已知函数

(1)求函数的最小值和最小正周期;

(2)设的内角的对边分别为,且,,求的值.

19.(本小题满分12分)

已知等差数列的首项为,公差为,且方程 的解为 .

(1)求的通项公式及前n项和公式;

(2)求数列{}的前n项和.

20.(本小题满分12分)

已知是函数的一个极值点.

(1)求的值;

(2)任意,时,证明:

21.(本小题满分12分)

已知数列, 满足条件:, .

(1)求证数列是等比数列,并求数列的通项公式;

(2)求数列的前项和,并求使得对任意N*都成立的正整数的最小值.

22.(本小题满分14分)

已知函数.

(1)若函数在上单调递增,求实数的取值范围.

(2)记函数,若的最小值是,求函数的解析式.

山东师大附中2010级高三模拟考试2012年12月6日

数学(文史类)参考答案

一、选择题

DACBA DCCBB CC

二、填空题

13. 14. 15. 16.598

三、解答题

17.(本小题满分12分)

解:(1)三角形中,,所以B锐角 --------3分

所以 --------6分

(2) 三角形ABC中,由正弦定理得

, , --------9分

又D为AB中点,所以BD=7

在三角形BCD中,由余弦定理得 

 --------12分

18. (本小题满分12分)

解:(1) ……………………4分

 最小值为-2 ……………………6分

(2)  而

∴,得……………………9分

由正弦定理 可化为

由余弦定理

∴ ……………………12分

19.(本小题满分12分)

解 :(1)方程的两根为. 利用韦达定理得出. -----------2分

由此知,  -----------6分

(2)令

则

 -----------8分

两式相减,得 -----------10分

 .

. ------------12分

20.(本小题满分12分)

(1)解:, --------------------2分

由已知得,解得.

当时,,在处取得极小值.所以. ---4分

(2)证明:由(1)知,,.

当时,,在区间单调递减;

当时,,在区间单调递增.

所以在区间上,的最小值为.------ 8分

又,,

所以在区间上,的最大值为. ----------10分

对于,有.

所以. -------------------12分

21.(本小题满分12分)

解:(Ⅰ)∵

∴,∵,…………2分

∴数列是首项为2,公比为2的等比数列 .

∴∴ …………4分

(Ⅱ)∵, …………6分∴

. …………8分

∵,又,

∴N*,即数列是递增数列.          

∴当时,取得最小值. …………10分

要使得对任意N*都成立,结合(Ⅰ)的结

相关资源:
·山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试数学文试题
·山东省实验中学2013届高三第三次诊断性测试 文科数学
·山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 数学(文)试题
·山东省临沂市2013届高三上学期期中考试 文科数学
·贵州省遵义四中2013届高三第四月考 文科数学
·贵州省六校联盟2013届高三第一次联考 文科数学试题
·福建省龙海市角美中学2013届高三模拟考试数学理试题
·福建省龙海市角美中学2013届高三模拟考试数学文试题
·甘肃省酒泉市瓜州一中2013届高三5月适应性考试数学理试题
·甘肃省酒泉市瓜州一中2013届高三5月适应性考试数学文试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号