http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试数学文试题
文件大小 440KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-13 17:22:33
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

山东省实验中学2010级第二次诊断性测试

数学试题(文科)(2012.10)

说明:本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)共两卷。其中第I卷共60分,第II卷共

90分,两卷合计150分。答题时间为120分钟。

第I卷(选择题 共60分)

选择题目:(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.设全集,则=

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】,所以,选D.

2.已知幂函数的图像经过(9,3),则=

A.3 B. C. D.1

【答案】C

【解析】设幂函数为,则,即,所以,即,所以,选C.

3.若,则

A. B.

C. D.

【答案】B

【解析】由得,即,所以,选B.

4.函数的图象大致是

【答案】D

【解析】函数为奇函数,所以图象关于原点对称,排除A,B.当时,,排除C,选D.

5.“成立”是成立”的

A. 充分而不必要条件 B.必要而不充分条件

C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件

【答案】A

【解析】由,解得,由得,,即,所以“成立”是成立”的充分而不必要条件,选A.

6.已知,则=

A. B. C.- D.

【答案】C

【解析】因为,所以,选C.

7.设为函数的单调递增区间,将图像向右平移个单位得到一个新的的单调减区间的是

A B. C. D.

【答案】D

【解析】因为函数为偶函数,在当为减函数,图像向右平移个单位,此时单调减区间为,选D.

8.曲线在点处的切线与坐标轴围成的三角形面积为

A. B. C. D.

【答案】B

【解析】,在点的切线斜率为。所以切线方程为,即,与坐标轴的交点坐标为,所以三角形的面积为,选B.

9.已知,且,则等于

A. B. C. D.

【答案】C

【解析】,由得,解得,因为,所以解得,所以,选C.

10.若在上是减函数,则b的取值范围是

A. B. C. D.

【答案】C

【解析】函数的导数,要是函数在上是减函数,则,在恒成立,即,因为,所以,即成立。设,则,因为,所以,所以要使成立,则有,选C.

11.已知,命题,则

A.是假命题,

B.是假命题,

C.是真命题,

D.是真命题,

【答案】D

【解析】因为,所以当时,,函数单调递减,而,所以成立,全称命题的否定是特称命题,所以答案选D.

12.已知,方程在[0,1]内有且只有一个根,则在区间内根的个数为

A.2011 B.1006 C.2013 D.1007

【答案】C

【解析】由,可知,所以函数的周期是2,由可知函数关于直线对称,因为函数在[0,1]内有且只有一个根,所以函数在区间内根的个数为2013个,选C.

第II卷(非选择题 共90分)

注意事项:

用钢笔或圆珠笔直接答在试题卷上,考试结束后将答题卡和第Ⅱ卷一并交上。

答题前将密封线内的项目填写清楚,密封线内答题无效。

题号

二

17

18

19

20

21

22

总分



分数



















填空题:(本大题共有4个小题,每小题4分,共计16分.)

13.已知,且,则的值为

【答案】

【解析】当时,,所以,又,所以。

14.已知函数.若不等式的解集为,则实数的值为 .

【答案】

【解析】因为不等式的解集为,即是方程的两个根,即,所以,即,解得。

15.若函数有三个不同的零点,则实数的取值范围是 .

【答案】

【解析】由,得,当,得,由图象可知,要使函数有三个不同的零点,则有,即,所以实数的取值范围是。

16.对于函数,现给出四个命题:

①时,为奇函数

②的图象关于对称

③时,方程有且只有一个实数根

④方程至多有两个实数根

其中正确命题的序号为 .

【答案】①②③

【解析】若,则,为奇函数,所以①正确。由①知,当时,为奇函数图象关于原点对称,的图象由函数向上或向下平移个单位,所以图象关于对称,所以②正确。当时,,当,得,只有一解,所以③正确。取,,由,可得有三个实根,所以④不正确,综上正确命题的序号为①②③。

解答题:(本大题共6小题,共74分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。)

(本小题满分12分)

已知角终边经过点且,求的值

(本小题满分

相关资源:
·山东省实验中学2013届高三第三次诊断性测试 文科数学
·山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 数学(文)试题
·山东省临沂市2013届高三上学期期中考试 文科数学
·贵州省遵义四中2013届高三第四月考 文科数学
·贵州省六校联盟2013届高三第一次联考 文科数学试题
·福建省龙海市角美中学2013届高三模拟考试数学理试题
·福建省龙海市角美中学2013届高三模拟考试数学文试题
·甘肃省酒泉市瓜州一中2013届高三5月适应性考试数学理试题
·甘肃省酒泉市瓜州一中2013届高三5月适应性考试数学文试题
·甘肃省2013届高三第一次诊断考试数学(文)试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号