http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 山东省实验中学2013届高三第三次诊断性测试 文科数学
文件大小 310KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-13 17:22:33
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

山东省实验中学2010级第三次诊断性测试

数学文科试题(2012.12)

注意事项:本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),共两卷。其中第Ⅰ卷为第1页至第2页,共60分;第Ⅱ卷为第3页至第6页,共90分;两卷合计150分。考试时间为120分钟。本科考试不允许使用计算器。

第Ⅰ卷(选择题 共60分)

选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项。

设,则是的( )

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分又不必要条件

【答案】A

【解析】若,则有或,解得或,所以是充分不必要条件,选A.

2、下列函数中,在其定义域中,既是奇函数又是减函数的是( )

A. B. C. D.

【答案】C

【解析】在定义域上是奇函数,但不单调。为非奇非偶函数。在定义域上是奇函数,但不单调。所以选C.

3.椭圆的焦距为

A.10 B.5 C. D.

【答案】D

【解析】由题意知,所以,所以,即焦距为,选D.

4.函数的零点有( )

A.0个 B.1个 C.2个 D.3个

【答案】B

【解析】函数的定义域为,由得,或,即(舍去)或,所以函数的零点只有一个,选B.

5.已知两条直线和互相平行,则等于( )

A.1或-3 B.-1或3 C.1或3 D.-1或3

【答案】A

【解析】因为直线的斜率存在且为,所以,所以的斜截式方程为,因为两直线平行,所以且,解得或,选A.

6.已知各项为正的等比数列中,与的等比数列中项为,则的最小值

A.16 B.8 C.  D.4

【答案】B

【解析】由题意知,即。所以设公比为,所以,当且仅当,即,所以时取等号,所以最小值为8,选B.

7.在平面直角坐标系中,直线与圆相交于A、B两点,则弦AB的长等于

A. B. C. D.1

【答案】B

【解析】圆心到直线的距离,所以,即,所以,选B.

8.已知命题;命题的极大值为6.则下面选项中真命题是

A. B. C. D.

【答案】B

【解析】由得,当时,,所以命题为假命题。为真,选B.

9.设变量满足约束条件,则的最小值为

A.-2 B.-4 C.-6 D.-8

【答案】D

【解析】做出可行域如图,由得,平移直线,由图象可知当直线经过点B时,直线的截距最大,此时最小。由,得,即点,代入得,选D.

10.已知椭圆:,左右焦点分别为,,过的直线交椭圆于A,B两点,若的最大值为5,则的值是

A.1 B. C. D.

【答案】D

【解析】由题意知,所以因为的最大值为5,所以的最小值为3,当且仅当轴时,取得最小值,此时,代入椭圆方程得,又,所以,即,所以,解得,所以,选D.

11.已知等差数列的公差为不为0,等比数列的公比是小于1的正有理数,若,且是正整数,则的值可以是

A. B.- C. D.

【答案】C

【解析】由题意知,,所以,因为是正整数,所以令,为正整数。所以,即,解得,因为为正整数,所以当时,。符合题意,选C.

12.定义方程的实数根叫做函数的“新驻点”,若函数

的“新驻点”分别为,则的大小关系为

A. B. C. D.

【答案】A

【解析】,所以由得。,所以由得,由图象可知。。,由得,当时,不成立。所以,即,所以,选A.

第Ⅱ卷(非选择题 90分)

题号

二

17

18

19

20

21

22

总分



分数



















填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分。

13.已知角的终边上一点的坐标为,则角的最小正值为 .

【答案】

【解析】因为点的坐标为,所以,即,所以当时,得角的最小正值为。

14.已知,则 .

【答案】-4

【解析】函数的导数为,所以,解得,所以,所以,所以。

15.已知函数的图象由的图象向右平移个单位得到,这两个函数的部分图象如图所示,则= . 

【答案】

【解析】函数的图象在轴右侧的第一个对称轴为,所以。关于对称的直线为,由图象可知,通过向右平移之后,横坐标为的点平移到,所以。

16.已知定义在R的奇函数满足,且时,,下面四种说法①;②函数在[-6,-2]上是增函数;③函数关于直线对称;④若,则关于的方程在[-8,8]上所有根之和为-8,其中正确的序号 .

【答案】①④

【解析】由得,所以函数的周期是8.又函数为奇函数,所以由,所以函数关于对称。同时,即,函数也关于对称,所以③不正确。又,函数单调递增,所以当函数递增,又函数关于直线对称,所以函数在[-6,-2]上是减函数,所以②不正确。

相关资源:
·山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 数学(文)试题
·山东省临沂市2013届高三上学期期中考试 文科数学
·贵州省遵义四中2013届高三第四月考 文科数学
·贵州省六校联盟2013届高三第一次联考 文科数学试题
·福建省龙海市角美中学2013届高三模拟考试数学理试题
·福建省龙海市角美中学2013届高三模拟考试数学文试题
·甘肃省酒泉市瓜州一中2013届高三5月适应性考试数学理试题
·甘肃省酒泉市瓜州一中2013届高三5月适应性考试数学文试题
·甘肃省2013届高三第一次诊断考试数学(文)试题
·河北省唐山一中2013届高三强化训练(四) 数学理  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号