http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 数学(文)试题
文件大小 371KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-13 17:22:33
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

山东省实验中学

2013届高三第一次诊断性测试

数学(文)试题

说明:本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)共两卷.其中第l卷共60分,第II卷共90分,两卷合计I50分.答题时间为120分钟.

第1卷(选择题 共60分)

一、选择题:(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.如果命题 “(p或q)”为假命题,则

A.p,q均为真命题 B.p,q均为假命题

C.p,q中至少有一个为真命题 D. p, q中至多有一个为真命题

【答案】C

【解析】命题“(p或q)”为假命题,则p或q为真命题,所以p,q中至少有一个为真命题,选C.

2.下列函数图象中,正确的是

【答案】C

【解析】A中幂函数中而直线中截距,不对应。B中幂函数中而直线中截距,不对应。D中对数函数中,而直线中截距,不对应,选C.

3.不等式的解集是

A.(一∞,-2)U(7,+co) B.[-2,7]

C.  D. [-7,2]

【答案】C

【解析】由得,即,所以,选C.

4.已知向量

A.—3 B.—2 C.l D.-l

【答案】A

【解析】因为垂直,所以有,即,所以,解得,选A.

5.已知倾斜角为的直线与直线x -2y十2=0平行,则tan 2的值

A. B. C. D.

【答案】B

【解析】直线的斜率为,即直线的斜率为,所以,选B.

6.在各项均为正数的等比数列中,则

A.4 B.6 C.8 D.

【答案】C

【解析】在等比数列中,,所以

,选C.

7.在△ABC中,内角A、B、C的对边分别为a、b、c,且,则△ABC是( )

A.钝角三角形 B.直角三角形 C.锐角三角形 D.等边三角形

【答案】A

【解析】由得,,所以,所以,即三角形为钝角三角形,选A.

8.将函数的图象向左平移个单位后,得到函数的图象,则等于

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】将函数的图象向左平移个单位后,得到函数的图象,即将向右平移吗,得到,所以,所以,又,定义当时,,选D.

9 .设x、y满足 则

A.有最小值2,最大值3 B.有最小值2,无最大值

C.有最大值3,无最大值 D.既无最小值,也无最大值

【答案】B

【解析】做出可行域如图(阴影部分)。由得,做直线,平移直线由图可知当直线经过点C(2,0)时,直线的截距最小,此时z最小为2,没有最大值,选B.

10.已知双曲线的两条渐近线均与相切,则该双曲线离心率等于

A. B. C. D.

【答案】A

【解析】圆的标准方程为,所以圆心坐标为,半径,双曲线的渐近线为,不妨取,即,因为渐近线与圆相切,所以圆心到直线的距离,即,所以,,即,所以,选A.

11.设函数定义在实数集R上,,且当时=,则有

A. B.

C. D. 

【答案】C

【解析】由可知函数关于直线对称,所以,且当时,函数单调递增,所以,即,即选C.

12.已知点O为△ABC内一点,且则△AOB、△AOC、△BOC的面积之比等于

A.9:4:1 B.1:4:9 C.3:2:1 D.1:2:3

【答案】C

【解析】,延长到,使,延长到,使,连结,取的中点,则所以三点共线且为三角形的重心,则可以证明。在△AOB’中,B为OB‘边中点,所以,在△AOC’中,C为OC‘边近O端三等分点,所以。在△B'OC'中,连BC',B为OB‘边中点,所以,在△BOC'中,C为OC‘边近O端三等分点,所以,因为,所以△AOB: △AOC: △BOC面积之比为,选C.



第Ⅱ卷(非选择题 共90分)

注意事项:1.用钢笔或圆珠笔直接答在试题卷上,考试结束后将答题卡和第II卷一并交上.

2.答题前将密封线内的项目填写清楚,密封线内答题无效。

二、填空题:(本大题共有4小题,每小题4分,共计16分)

13.若函数 ,则= 。

【答案】3

【解析】因为,所以。

14.在△ABC中,角A,B,C的对边为a,b,c,若,则角A= 。

【答案】或

【解析】由正弦定理可知,即,所以,因为,所以,所以或。

15.已知点P是抛物线上的动点,点P在y轴上的射影是M,点A 的坐标是(4,a),则当时,的最小值是 。

【答案】

【解析】当时,,所以,即,因为,所以点A在抛物线的外侧,延长PM交直线,由抛物线的定义可知,当,三点共线时,最小,此时为,又焦点坐标为,所以,即的最小值为,所以的最小值为。

16.数列满足表示前n项之积,则= 。

【答案】

【解析】由得,所以,,,所以是以3为周期的周期数列,且,又,所以。

三、解答题:(本大题共有6个小题,共74分,解答应写出文字说明、演算步骤或证明过程)

17.(本小题满分12分)

已知集合

(1)若求实数m的值;

(2)设集合为R,若,求实数m的取值范围。

18.(本小题满分12分)

设函数

(1)求函数的单调减区间;

(2)若,求函数的值域;

19.(本小题满分12分)

已知是公比大于1的等经数列,是函数的两个零点

(1)求数列的通项公式;

(2)若数列满足,求n的最小值。

20(本小题满分12分)

某厂生产某种产品的年固定成本为250万元,每生产x千件,需另投入成本为当年产量不足80千件时,(万元);当年产量不小于80千件时(万元),每件商品售价为万元,通过市场分析,该厂生产的商品能全部售完。

(1)写出年利润L(万元)关于年产量x(千件)的函数解析式;

(2)年产量为多少千件时,该厂在这一商品的生产中所获利润最大?

21.(本小题满分13分)

已知椭圆的离心率为,短轴一个端到右焦点的距离为。

(1)求椭圆C的方程:

(2)设直线与椭圆C交于A、B两点,坐标原点O到直线的距离为,求△AOB面积的最大值。

22.(本小题满分13分)

已知。

(1)若a=0时,求函数在点(1,)处的切线方程;

(2)若函数在[1,2]上是减函数,求实数a的取值范围;

(3)令是否存在实数a,当是自然对数的底)时,函数的最小值是3,若存在,求出a的值;若不存在,说明理由。



相关资源:
·山东省临沂市2013届高三上学期期中考试 文科数学
·贵州省遵义四中2013届高三第四月考 文科数学
·贵州省六校联盟2013届高三第一次联考 文科数学试题
·福建省龙海市角美中学2013届高三模拟考试数学理试题
·福建省龙海市角美中学2013届高三模拟考试数学文试题
·甘肃省酒泉市瓜州一中2013届高三5月适应性考试数学理试题
·甘肃省酒泉市瓜州一中2013届高三5月适应性考试数学文试题
·甘肃省2013届高三第一次诊断考试数学(文)试题
·河北省唐山一中2013届高三强化训练(四) 数学理
·河北省唐山一中2013届高三强化训练(四) 数学文  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号