http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 山东省临沂市2013届高三上学期期中考试 文科数学
文件大小 3.2MB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-13 17:22:33
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

山东省临沂市

2013届高三上学期期中考试

数学(文)试题

本试卷分为选择题和非选择题两部分,满分150分,考试时间120分钟。

注意事项:

1.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考证号、县区和科类填写在答题卡上和试卷规定的位置上。

2.第I卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,答案不能答在试卷上。

3.第II卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题,共60分)

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.设集合是

A.{3,0} B.{3,2,0} C.{3,1,0} D.

【答案】C

【解析】因为,所以,即,所以,所以,即,所以,选C.

2.已知=

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】由得,所以所以,选D.

3.函数的零点个数为

A.0 B.1 C.2 D.3

【答案】B

【解析】由得,在同一坐标系中做出函数的图象,由图象可知两函数的交点有1个,即函数的零点个数为1,选B.

4.已知数列=

A.4 B.2 C.1 D.-2

【答案】A

【解析】当时,,所以,当时,,即,选A.

5.已知其导函数的图象如右图,则函数的极小值是

A. B. C. D.c



【答案】D

【解析】由导函数的图象知当时,,当时,,所以函数的极小值为,选D.

6.“”是“”成立的

A.充分不必要条件

B.必要不充分条件

C.充要条件

D.既不充分与不必要条件

【答案】A

【解析】由得,,所以“”是“”成立充分不必要条件,选A.

7.如图,已知等于

A. B.

C. D.

【答案】C

【解析】,选C.

8.已知的图象如右图,则函数的图象可能为



【答案】B

【解析】由函数图象知,所以选B.

9.某几何体的正视图和侧视图均如右图,则该几何体的俯视图不可能有是



【答案】D

【解析】因为该几何体的正视图和侧视图是相同的,而选项D的正视图和和侧视图不同。

10.若△ABC的内角A、B、C满足

A. B. C. D.

【答案】B

【解析】根据正弦定理知,不妨设,则,所以,选B.

11.若不等式组所表示的平面区域被直线分成面积相等的两部分,则k的值为

A.4 B.1 C.2 D.3

【答案】B

【解析】做出不等式对应的区域如图:,要使平面区域被直线分成面积相等的两部分,则必有直线过线段BC的中点M,由题意可知,由解得,即,所以中点,带入直线,解得。选B.

12.设定义在B上的函数是最小正周期为的偶函数,的导函数,当则方程上的根的个数为

A.2 B.5 C.4 D.8

【答案】C

【解析】由知,当时,导函数,函数递减,当时,导函数,函数递增。由题意可知函数的草图为,由图象可知方程上的根的个数为为4个,选C.

第II卷(共90分)

二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分。

13.已知= 。

【答案】2

【解析】由得,所以。

14.若命题“是真命题”,则实数a的取值范围是 。

【答案】或

【解析】若命题为真,则对应方程有解,即,解得或。

15.将函数的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),再将所得图象向左平移个单位,则所得函数图象对应的解析式为 。

【答案】

【解析】的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),得到,再将所得图象向左平移个单位得到,即。

16.如图,正方体ABCD—A1B1C1D1的棱长为1,线段B1D1上有两个动点E、F,且EF=1,则四面体A—EFB的体积V等于 。

【答案】

【解析】连结BD交AC与O,则OA为四面体A—EFB的高且,,所以。

三、解答题:本大题共6小题,共74分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。

17.(本小题满分12分)

已知函数

(I)求的值域;

(II)试画出函数在区间[-1,5]上的图象。

18.(本小题满分12分)

如图,在平面直角坐标系中,锐角α和钝角β的终边分别与单位圆交于A,B两点。

(I)若A,B两点的纵会标分别为的值;

(II)已知点C是单位圆上的一点,且的夹角θ。



19.(本小题满分12分)

在四棱锥P—ABCD中,PD⊥底面ABCD,AB//CD,AB⊥BC,AB=2BC=2CD,E是PA的中点。

(I)求证:DE//平面PBC;

(II)求证:AD⊥PB。



20.(本小题满分12分)

已知数列是不为零的常数,成等比数列。

(I)求数列的通项公式;

(II)若

21.(本小题满分13分)

国际上钻石的重量计量单位为克拉,已知某种钻石的价值v(美元)与其重量w(克拉)的平方成正比,且一颗重为3克拉的该种钻石的价值为54000美元。

(I)写出v关于w的函数关系式;

(II)若把一颗钻石切割成重量比为1:x()的两颗钻石,价值损失的百分率为y,写出y关于x的函数关系式;

(III)试证明:把一颗钻石切割成两颗钻石时,按重量比为1:1切割,价值损失的百分率最大。

(注:价值损失的百分率=×100%,在切割过程中的重量损耗忽略不计)

22.(本小题满分13分)

已知函数

(I)求函数的单调区间;

(II)已知点图角上的点,曲线C上是否存在点满足:①;②曲线C在点M处的切线平行于直线AB?请说明理由。



相关资源:
·贵州省遵义四中2013届高三第四月考 文科数学
·贵州省六校联盟2013届高三第一次联考 文科数学试题
·福建省龙海市角美中学2013届高三模拟考试数学理试题
·福建省龙海市角美中学2013届高三模拟考试数学文试题
·甘肃省酒泉市瓜州一中2013届高三5月适应性考试数学理试题
·甘肃省酒泉市瓜州一中2013届高三5月适应性考试数学文试题
·甘肃省2013届高三第一次诊断考试数学(文)试题
·河北省唐山一中2013届高三强化训练(四) 数学理
·河北省唐山一中2013届高三强化训练(四) 数学文
·河北省唐山一中2013届高三强化训练(二) 数学理  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号