http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 贵州省遵义四中2013届高三第四月考 文科数学
文件大小 475KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-12 18:46:26
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

遵义四中2012~2013学年度高三第四次月考

数 学 试 题(文)

本试卷满分150分 考试时间120分钟

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.( )

(A) (B) (C)  (D) 

【答案】D

【解析】,选D.

2.如下图,矩形ABCD中,点E为边CD上任意一点,若在矩形ABCD内部随机取一个点Q,则点Q取自△ABE内部的概率等于( )

(A) (B) (C) (D)

【答案】C

【解析】由几何概型的计算方法,可以得出所求事件的概率为所以选C.

3. ,则( )

(A) (B) (C) (D)

【答案】C

【解析】,所以,选C.

4.过点且在轴上的截距和在轴上的截距相等的直线方程为( )

(A) (B)

(C)或 (D)或

【答案】D

【解析】若直线过原点,设直线方程为,把点代入得,此时直线为,即。若直线不经过原点,在设直线方程为,即。把点代入得,所以直线方程为,即,所以选D.

5. 某几何体的三视图如右图所示,则它的体积是( )

(A) (B)

(C) (D)

【答案】A

【解析】由三视图可知,该几何体是一个正四棱柱挖去一个圆锥,正四棱柱的体积为,圆锥的体积为,所以该几何体的体积为,选A.

6.已知则成立的( )

(A)充分不必要条件 (B)必要不充分条件 (C)充要条件 (D)既不充分也不必要条件

【答案】A

【解析】由得或,所以成立的充分不必要条件,选A.

7. 已知向量,,且与的夹角为锐角,则的取值范围是( )

(A) (B) (C) (D)

【答案】B

【解析】当共线时,,,此时方向相同夹角为,所以要使与的夹角为锐角,则有且不共线。由得,且,即实数的取值范围是,选B.

8. 已知函数(其中)的部分图象如右图所示,为了得到的图象,则只需将的图象( )

(A)向右平移个长度单位 (B)向右平移个长度单位

(C)向左平移个长度单位 (D)向左平移个长度单位

【答案】A

【解析】由图象知,所以。又所以。此时函数为。,即,所以,即,解得,所以。又,所以直线将向右平移个单位就能得到函数的图象,选A.

9.曲线上切点为的切线方程是( )

(A) (B) (C)  (D)或

【答案】A

【解析】导数则切线斜率,所以切线方程为,即切线为选A.

10. 下列命题:①在中,若,则;②已知,则在上的投影为;③已知,,则“”为假命题.其中真命题的个数为( )

(A)0 (B)1 (C)2 (D)3

【答案】C

【解析】①根据正弦定理可知在三角形中。若,则,所以,正确。在上的投影为,因为,所以,所以②错误。③中命题为真,为真,所以为假命题,所以正确。所以真命题有2个选C.

11. 设圆锥曲线的两个焦点分别为、,若曲线上存在点满足::=

4:3:2,则曲线的离心率等于( )

(A) (B) (C) (D)

【答案】D

【解析】因为::=4:3:2,所以设,,。因为,所以。若曲线为椭圆,则有即,所以离心率。若曲线为双曲线圆,则有即,所以离心率,所以选D.

12.对于三次函数(),定义:设f″(x)是函数y=f′(x)的导数,若方程f″(x)=0有实数解x0,则称点(x0,f(x0))为函数的“拐点”.有同学发现:“任、何一个三次函数都有‘拐点’;任何一个三次函数都有对称中心;且‘拐点’就是对称中心.”请你将这一发现为条件,若函数,则=( )

(A)2010 (B)2011 (C)2012 (D)2013

【答案】A

【解析】令,,则g(x)=h(x)+m(x).

则,令,所以h(x)的对称中心为(,1).

设点p(x0,y0)为曲线上任意一点,则点P关于(,1)的对称点P′(1﹣x0,2﹣y0)也在曲线上,

∴h(1﹣x0)=2﹣y0 ,∴h(x0)+h(1﹣x0)=y0+(2﹣y0)=2.

∴h()+h()+h()+h()+…+h()

=[h()+h()]+[h()+h()]+[h()+h()]+…+[h()+h()]=1005×2=2010.

由于函数m(x)=的对称中心为(,0),可得m(x0)+m(1﹣x0)=0.

∴m()+m()+m()+m()+…+m()

=[m()+m()]+[m()+m()]+[m()+m()]+…+[m()+m()]=1005×0=0.

∴g()+g()+g()+g()+…+g()=h()+h()+h()+h()+…+h()

+m()+m()+m()+m()+…+m()

=2010+0=2010,选A.

二、填空题:把答案填在答题卡相应题号后的横线上(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

13.执行右侧的程序框图,输出的结果S的值为 。

【答案】

【解析】由程序框图可知,这是求的程序。在一个周期内,所以。

14. 已知,, 。

【答案】

【解析】,所以,.

15.等差数列的前项和为,且,,则 。

【答案】

【解析】在等差数列中,由,得,,即,解得。所以。

16.如右图, 设A、B、C、D为球O上四点,若AB、AC、AD两两互相垂直,且,,则A、D两点间的球面距离 。

【答案】

【解析】因为AB、AC、AD两两互相垂直,所以分别以AB、AC、AD为棱构造一个长方体,在长方体的体对角线为球的直径,所以球的直径,所以球半径为,在正三角形中,,所以A、D两点间的球面距离为.

三、解答题:共6小题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.

17.(满分12分)设数列的前项和为.已知,,。

(Ⅰ)求数列的通项公式;

(Ⅱ)记为数列的前项和,求;

18.(满分12分)以下茎叶图记录了甲、乙两组各四名同学的植树棵树.乙组记录中有一个数据模糊,无法确认,在图中以X表示.

(Ⅰ)如果X=8,求乙组同学植树棵树的平均数和方差;

(II)如果X=9,分别从甲、乙两组中随机选取一名同学,

求这两名同学的植树总棵数为19的概率.

19.(满分12分)如右图,在正三棱柱ABC—A1B1C1中,AA1=AB,D是AC的中点。

(Ⅰ)求证:B1C//平面A1BD;

(Ⅰ)求二面角A—A1B—D的余弦值。

20.(满分12分)已知椭圆的一个顶点为B,离心率,

直线l交椭圆于M、N两点.

(Ⅰ)求椭圆的标准方程;

(II)如果ΔBMN的重心恰好为椭圆的右焦点F,求直线的方程.

21.(满分12分)设函数.

(Ⅰ)求函数的单调递增区间;

(II)若关于的方程在区间内恰有两个相异的实根,求实数的取值范围.

选做题:请考生在22,23,24三题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题记分.做答时,用2B铅笔在答题卡上把所选题目对应的标号涂黑。

22.(满分10分)《选修4—1:几何证明选讲》

如下图,AB、CD是圆的两条平行弦,BE//AC,BE交CD于E、交圆于F,过A点的切线交DC的延长线于P,PC=ED=1,PA=2.

(I)求AC的长;

(II)求证:BE=EF.

23.(满分10分)《选修4-4:坐标系与参数方程》

在直角坐标系中,曲线C的参数方程为为参数),以该直角坐标系的原点

O为极点,轴的正半轴为极轴的极坐标系下,曲线的方程为。

(Ⅰ)求曲线C的普通方程和曲线的直角坐标方程;

(Ⅱ)设曲线C和曲线的交点为、,求。

24.(满分10分)《选修4-5:不等式选讲》

已知函数.

(I)证明:≤≤3;

(II)求不等式≥的解集.

遵义四中2012-2013学年度高三第四次月考

数 学 试 题(文)参考答案

一、选择题(每小题5分,共60分)

1~5 DCCDA 6~10 A BAAC 11~12 DA

二、填空题(每小题5分,共20分)

13. ;14.  ;15.;16. 。

三、解答题:本大题共6小题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.

17.(满分12分)

解:(Ⅰ)由题意,,则当时,.

两式相减,得(). ……………………………………………2分

又因为,,

相关资源:
·贵州省六校联盟2013届高三第一次联考 文科数学试题
·福建省龙海市角美中学2013届高三模拟考试数学理试题
·福建省龙海市角美中学2013届高三模拟考试数学文试题
·甘肃省酒泉市瓜州一中2013届高三5月适应性考试数学理试题
·甘肃省酒泉市瓜州一中2013届高三5月适应性考试数学文试题
·甘肃省2013届高三第一次诊断考试数学(文)试题
·河北省唐山一中2013届高三强化训练(四) 数学理
·河北省唐山一中2013届高三强化训练(四) 数学文
·河北省唐山一中2013届高三强化训练(二) 数学理
·河北省唐山一中2013届高三强化训练(三) 数学理  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号