http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 甘肃省2013届高三第一次诊断考试数学(文)试题
文件大小 532KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-12 18:46:23
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

甘肃省

2013年第一次高考诊断测试

数学(文)试题

注意事项:

1.本试卷分第1卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡相应位置上.

2.回答第1卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,写在本试卷上无效.

3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效.

4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.

第Ⅰ卷 (选择题,共60分)

一、选择题:本大题共12小题.每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.已知集合M={x|-3 5},则MN=

A.{x|x<-5或x> -3} B.{x| -5

C.{x|-3 5}

【答案】A

因为集合M={x|-3 5},所以MN={x|x<-5或x> -3}。

2.i是虚数单位,复数

A.-2 +4i B.-2 -4i C.2+4i D.2 – 4i

【答案】A

。

3.设f(x)是定义在R上的奇函数,当x≤0时,f(x)=2x2 -x,则f(l)=

A.3

B.-1

C.1

D.-3

【答案】D

因为当x≤0时,f(x)=2x2-x,所以,又因为f(x)是定义在R上的奇函数,所以。

4.椭圆的离心率为

A. B.

C. D.

【答案】D

因为。

5.如果执行右图的程序框图,输入n=6,m=4.那么输出的p等于

A.720 B.360

C.240 D.120



【答案】B

因此选B。

6.4张卡片上分别写有数字1,2,3,4,从这4张卡片中随机抽取2张,则取出的2张卡片上的数字之和为奇数的概率为

A. B.

C. D.

【答案】C

从这4张卡片中随机抽取2张,有,共6种取法,其中取出的2张卡片上的数字之和为奇数的有,共4种,所以其概率为。

7.设sin,则sin2=

A. B. D. D.

【答案】A

因为sin()=,即,两边平方,得:,所以。

8.某几何体的三视图如图所示,则它的体积是

A. B.8

C.8- D.8

【答案】C

由三视图知:原几何体为一个正方体里面挖去一个圆锥,正方体的棱长为2,圆锥的底面半径为1,高为2,所以该几何体的体积为:。

9.已知双曲线9y2一m2x2=1(m>o)的一个顶点到它的一条渐近

线的距离为,则m=

A.1 B.2

C.3 D.4

【答案】D

由9y2一m2x2=1(m>o)得:,所以双曲线的一个顶点为,一条渐近线方程为,因为双曲线9y2一m2x2=1(m>o)的一个顶点到它的一条渐近线的距离为,所以,因此选D。

10.点P是曲线y=x2一1nx上任意一点,则点P到直线y=x-2的距离的最小值是

A.1 B. C.2 D.2

【答案】B

当过P的切线与直线y=x-2平行时,点P到直线y=x-2的距离的最小值。因为y=x2一1nx,所以,由(舍),所以P点坐标为(1,1),所以点P到直线y=x-2的距离的最小值是,因此选B。

11.定义平面向量之间的一种运算“⊙”如下:对任意的a=(m,n),b=(p,q),令a⊙b= mq-np,下面说法错误的是

A.若a与b共线,则a⊙b =0 B.a⊙b =b⊙a

C.对任意的R,有(a)⊙b =(a⊙b) D.(a⊙b)2+(a·b)2= |a|2|b|2

【答案】B

由定义知:a⊙b= mq-np:所以选项A正确;又b⊙a=pn-mq≠a⊙b= mq-np,所以选项B错误;(a)⊙b=,(a⊙b)= ( mq-np)= 所以对任意的R,有(a)⊙b =(a⊙b),选项C正确;

(a⊙b)2+(a·b)2=( mq-np)2+( mp+nq)2= ,|a|2|b|2=,所以(a⊙b)2+(a·b)2= |a|2|b|2,因此D正确。

12.已知函数f(x)=sin (2x+),其中为实数,若f(x)≤对x∈R恒成立,且,则f(x)的单调递增区间是

A. B.

C. D.

【答案】C

若对恒成立,则,所以,.由,(),可知,即,所以,代入,得,由,得,故选C.

第Ⅱ卷 (非选择题,共90分)

本卷包括必考题和选考题两部分,第13题~第21题为必考题,每个试题考生都必须做答。第22题~第24题为选考题,考生根据要求做答。

二、填空题:本大题共4小题,每小题5分。

13.已知变量x,y满足约束条件,则目标函数:z= 3x -y的最大值是 。

【答案】6

画出约束条件的可行域,由可行域知:目标函数过点(2,0)时取最大值,最大值为。

14.已知F是抛物线y2=x的焦点,A,B是该抛物线上的两点,|AF|+|BF|=3,则线段AB的中点到y轴的距离为 。

【答案】

由抛物线的定义知:,所以线段AB的中点到y轴的距离为。

15.设△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且cosA=,cosB=,b=3则c= 。

【答案】

因为cosA=,cosB=,所以,由正弦定理得:,由余弦定理得:,解得.

16.一个正四棱柱的各个顶点在一个直径为2cm的球面上.如果正四棱柱的底面边长为lcm,那么该棱柱的表面积为 cm2。

【答案】

设正四棱柱的高为h,因为球的直径为2cm,所以正四棱柱的体对角线为2cm,又正四棱柱的底面边长为lcm,所以根据勾股定理得:,所以,所以该棱柱的表面积为。

三、解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。

17.(本小题满分12分)

已知数列{an}是一个等差数列,且a2=5,a5 =11.

( I)求数列{an}的通项公式an;

(Ⅱ)令,求数列{bn}的前n项和Tn。

18.(本小题满分12分)

已知ABCD是矩形,AD =2AB,E,F分别是线段AB,BC的中点,PA⊥平面ABCD.

( I)求证:DF⊥平面PAF;

(Ⅱ)在棱PA上找一点G,使EG∥平面PFD,并说明理由.



19.(本小题满分12分)

某科考试中,从甲、乙两个班级各抽取10名同学的成绩进行统计分析,两班成绩的茎叶图如图所示,成绩不小于90分为及格.

(I)甲班10名同学成绩标准差____ 乙班10名同学成绩标准差(填“>”或“=”或“<”);

(Ⅱ)从甲班4名及格同学中抽取两人,从乙班2名80分以下的同学中取一人,求三人平均分不及格的概率.



20.(本小题满分12分)

已知点F1、F2分别为椭圆C:=1(a>b>0)的左、右焦点,P是椭圆C上的一点,且|F1F2 | =2,∠F1PF2=,△F1 PF2的面积为.

(I)求椭圆C的方程;

(Ⅱ)点M的坐标为(,0),过点F2且斜率为k的直线l与椭圆C相交于A、B两点,对于任意的kR,·是否为定值?若是求出这个定值;若不是说明理由.

21.(本题满分12分)

已知函数f(x)=ax-1-lnx(a R).

(I)讨论函数f(x)在定义域内的极值点的个数;

(Ⅱ)若函数f(x)在x=l处取得极值,对恒成立,求实数b的取值范围;

(Ⅲ)当x>y>e-l时,求证:ex-y>.

请考生在第22、23、24题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题记分.做答时请写清题号。

22.(本小题满分10分)选修4-1;几何证明选讲

如图,⊙O是等腰三角形ABC的外接圆,AB =AC,延长BC到点D,使CD =AC,连接AD交⊙O于点E,连接BE与AC交于点F。

(I)判断BE是否平分∠ABC,并说明理由;

(Ⅱ)若AE =6,BE =8,求EF的长。



23.(本小题满分10分)选修4-5;不等式选讲已知函数f(x)=log2(|x +1|+|x-2|-m).

(I)当m=7时,求函数f(x)的定义域;

(Ⅱ)若关于x的不等式f(x)≥2的解集是R,求m的取值范围.

24.(本小题满分10分)选修4-4;坐标系与参数方程

已知极坐标的极点与平面直角坐标系的原点重合,极轴与菇轴的正半轴重合,且长度单位相同。圆C的参数方程为为参数),点Q的极坐标为(2,).

(I)化圆C的参数方程为极坐标方程;

(Ⅱ)若点P是圆C上的任意一点,求P,Q两点间距离的最小值。











相关资源:
·河北省唐山一中2013届高三强化训练(四) 数学理
·河北省唐山一中2013届高三强化训练(四) 数学文
·河北省唐山一中2013届高三强化训练(二) 数学理
·河北省唐山一中2013届高三强化训练(三) 数学理
·河北省唐山一中2013届高三强化训练(三) 数学文
·河北省唐山一中2013届高三强化训练(一) 数学理
·河北省唐山一中2013届高三强化训练(一) 数学文
·广西桂林市、崇左市、防城港市2013届高三第二次联合模拟考试数学理
·广西桂林市、崇左市、防城港市2013届高三第二次联合模拟考试数学文
·山东省青岛市胶州一中2013届高三仿真模拟 数学理(5.31)  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号