http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 河北省唐山一中2013届高三强化训练(二) 数学理
文件大小 284KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-12 18:46:23
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

唐山一中

2013届高三强化训练(二)

数学(理)试题

第Ⅰ卷(选择题,共60分)

一.选择题(每小题5分,共60分)

1.复数满足,则复数的实部与虚部之差为 ( )

A.0 B.-1 C.-3 D.3

2. 观察下列各式:51=5,52=25,53=125,54=625,=3125,=15625,=78125,…,则的末四位数字为 ( )

A.3125 B.5625 C.0625 D.8125

3.数列{an}是等差数列,其前n项和为Sn,若平面上的三个不共线的向量满足且A、B、C三点共线,则S2012= ( )

A.1006 B.1010 C.2006 D.2010

4.不等式且对任意都成立,则的取值

范围为 ( )

A. B.  C. D.

5.已知向量,若,则等于( )

A. B.  C.  D. 

6. 在区间上任取两个实数,则函数在区间上有且只有一个零点的概率是 ( )

A. B.  C.  D.

7. 等比数列中,,=4,函数,则 ( )

A. B.  C.  D. 

8.下图a是某市参加2012年高考的学生身高条形统计图,从左到右的各条形表示的学生人数依次记为A1、A2、…、Am [如A2表示身高(单位:cm)在[150,155]内的学生人数]。图b是统计图a中身高在一定范围内学生人数的一个算法流程图。现要统计身高在160~180cm(含160cm,不含180cm)的学生人数,那么在流程图中的判断框内应填写的条件是 ( )



A.<9 B.<8 C.<7 D.<6

9. 设集合,选择的两个非空子集和,要使中最小的数大于中最大的数,则不同的选择方法共有 ( )

A.50种 B.49种 C.48种 D.47种

10. 已知抛物线与双曲线有相同的焦点F,点A是两曲线的交点,且AF轴,则双曲线的离心率为 ( )

A. B. C. D.

11. 的图像关于对称,且当时,(其中是的导函数),若

,则的大小关系是 ( )

A.  B.  C.  D. 

12.在直角坐标平面上的点集,,那么 的面积是 ( )

A. B. C. D.

第Ⅱ卷

二.填空题(每小题5分,共20分)

13. 在△ABC中,角A、B、C所对的边分别为a、b、c。若a、b、c成等差数列,则 。

14.已知某个几何体的三视图如右图所示,

根据图中标出的尺寸(单位:cm),可得这个

几何体的体积是______cm3。

15.已知抛物线上有一条长为2的动弦AB,则AB中点M到x轴的最短距离为 __。

16.将4个半径都是的球体完全装入底面半径是的圆柱形桶中,则桶的最小高度是 。

三、解答题,本大题共5小题,满分60分. 解答须写出文字说明,证明过程或演算步骤.

17.(本小题满分12分)

设的内角所对的边长分别为,且.

(1)求的值;

(2)求的最大值。

18. (本小题满分12分)

如图,四棱锥P-ABCD的底面ABCD是直角梯形,∠DAB=∠ABC=90o,PA⊥底面ABCD,PA=AB=AD=2,BC=1,E为PD的中点.

(1) 求证:CE∥平面PAB;

(2) 求PA与平面ACE所成角的正弦值;

(3) 求二面角E-AC-D的余弦值。

19.(本小题满分12分)

将一个半径适当的小球放入如图所示的容器最上方的入口处,小球将自由下落,小球在下落的过程中,将3次遇到黑色障碍物,最后落入袋或袋中.已知小球每次遇到障碍物时,向左、右两边下落的概率都是;

(1)求小球落入袋的概率及落入袋中的概率P(B);

(2)在容器的入口处依次放入4个小球,记为落入袋中的小球个数。试求时的概率,并求的期望和方差。

20.(本小题满分12分)

设、分别是椭圆的左、右焦点.

(1)若是该椭圆上的一个动点,求的最大值和最小值;

(2)设过定点的直线与椭圆交于不同的两点、,且∠为锐角(其中为坐标原点),求直线的斜率的取值范围。

21.(本小题满分12分)

已知函数f(x)=ex-1-x

(1)求y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程;

(2)若存在,使成立,求的取值范围;

(3)当x时,f(x)恒成立,求的取值范围。

请从第(22)、(23)、(24)三题中任选一题做答,并用2B铅笔将答题卡上所选题目对应的题号右侧方框涂黑,按所涂题号进行评分;多涂、多答,按所涂的首题进行评分;不涂,按本选考题的首题进行评分。

22、(本小题满分10分)选修4-1:几何证明选讲

如图,Δ是内接于⊙O,,直线切⊙O于点,弦,

与相交于点.

(1) 求证:Δ≌Δ;

(2)若,求。

23.(本小题满分10分)选修4—4:坐标系与参数方程

以直角坐标系的原点为极点,轴的正半轴为极轴,已知点的直角坐标

,点的极坐标为,若直线过点,且倾斜角为,圆以为 圆心、为半径。

(1) 写出直线的参数方程和圆的极坐标方程;

(2)试判定直线和圆的位置关系。

24. (本小题满分10分)选修4—5:不等式选讲

已知函数。

(1)若不等式的解集为,求实数的值;

(2)在(1)的条件下,若存在实数使成立,求实数m的取值范围。

参考答案

一.选择题1.A 2.D 3.A 4. B 5. B 6. D 7. C 8 .B 9.B 10. B 11.C 12.C

二.填空题13. ,14. , 15. ,16.

三、解答题

17.解析:(1)在中,由正弦定理及

可得

即,则

(2)由得



当且仅当时,等号成立,

故当时,的最大值为.

18.解(1). 证明:取PA的中点F,连结FE、FB,则

FE∥BC,且FE=AD=BC,∴BCEF是平行四边形,

∴CE∥BF,而BF(平面PAB,∴CE∥平面PAB.

(2) 解:取 AD的中点G,连结EG,则EG∥AP,问题转为求EG与平面ACE所成角的大小.又设点G到平面ACE的距离为GH,H为垂足,连结EH,则∠GEH为直线EG与平面ACE所成的角.现用等体积法来求GH.

∵VE-AGC=S△AGC·EG=,又AE=,AC=CE=,易求得S△AEC=,

∴VG-AEC =((GH=VE-AGC=,∴GH=

在Rt△EHG中,sin∠GEH==,即PA与平面ACE所成的角正弦值为.

(3) 设二面角E-AC-D的大小为(.

由面积射影定理得cos(==,∴二面角E-AC-D的余弦值为.



设PA与平面ACE所成角为(,则sin(==,∴(=arcsin.

另解:易得向量在n上的射影长为d==

设PA与平面ACE所成角为(,则sin(==,

(3) 显然,为平面ABCD的法向量,

cos<,>==.∴二面角E-AC-D的余弦值为。 19.解:(1)记“小球落入袋中”为事件,“小球落入袋中”为事件,则事件的对立事件为,而小球落入袋中当且仅当小球一直向左落下或一直向右落下,

故: ------------------------------------------4分

从而 ....6分

(2)显然,随机变量故 ,----------8分

. --------------------------------12分

20. 解:(1)解法一:易知

所以,设,则



因为,故当,即点为椭圆短轴端点时,有最小值

当,即点为椭圆长轴端点时,有最大值

解法二:易知,所以,设,则



(以下同解法一)

(2)显然直线不满足题设条件,可设直线,

联立,消去,整理得:

∴

由得:或

又

∴,又

∵,即 ∴

故由①、②得或

21.解(1)

在处的切线方程为即 ……………2分

(2)即 令

时,时,在上减,在上增.

又时,的最大值在区间端点处取到.

,

 在上最大值为,故的取值范围是………7分

(3)由已知得时,恒成立,

设 由(2)知当且仅当时等号成立,

故,从而当

即时,为增函数,又

于是当时,即,时符合题意.

由可得从而当时,



故当时,为减函数,又

于是当时,即

故不符合题意.综上可得的取值范围为 。……………………………12分

选做题答案:

22.解:(1)在ΔABE和ΔACD中,∵ ∠ABE=∠ACD ……………2分

又∠BAE=∠EDC ∵BD//MN ∴∠EDC=∠DCN ks5u

∵直线是圆的切线,∴∠DCN=∠CAD ∴∠BAE=∠CAD

∴ΔΔ(角、边、角) ……………………………5分

(2)∵∠EBC=∠BCM ∠BCM=∠BDC

∴∠EBC=∠BDC=∠BAC BC=CD=4

又∠BEC=∠BAC+∠ABE=∠EBC+∠ABE=∠ABC=∠ACB

∴ BC=BE=4 ……………………………………8分

设AE=,易证 ΔABE∽ΔDEC

∴ 又 

∴ …………………………………..…………10分

23.解:(1).直线的参数方程是,(为参数)

圆的极坐标方程是。 …………………….5分

(2)圆心的直角坐标是,直线的普通方程是,

圆心到直线的距离,所以直线和圆相离。……10分

24.解:(1)由



(2)由(1)知





相关资源:
·河北省唐山一中2013届高三强化训练(三) 数学理
·河北省唐山一中2013届高三强化训练(三) 数学文
·河北省唐山一中2013届高三强化训练(一) 数学理
·河北省唐山一中2013届高三强化训练(一) 数学文
·广西桂林市、崇左市、防城港市2013届高三第二次联合模拟考试数学理
·广西桂林市、崇左市、防城港市2013届高三第二次联合模拟考试数学文
·山东省青岛市胶州一中2013届高三仿真模拟 数学理(5.31)
·山东省青岛市胶州一中2013届高三仿真模拟 数学文(5.31)
·山东省青岛一中2013届高三1月调研考试 文科数学
·山东省日照市2013届高三12月阶段训练数学(文)试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号