http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 河北省唐山一中2013届高三强化训练(三) 数学理
文件大小 332KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-12 18:46:23
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

唐山一中

2013届高三强化训练(三)

数学(理)试题

第Ⅰ卷(选择题,共60分)

一.选择题:(共60分,每小题5分,每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)

1.已知R是实数集,,则( )

A.(1,2) B. [0,2] C. D. [1,2]

2.已知=b-i, (a,b∈R),其中i为虚数单位,则a+b=( )

A.-1 B.1 C.2 D.3

3. “”是“函数在单调递增”的( )

A.充分不必要条件 B.充分必要条件

C.必要不充分条件 D. 既不充分也不必要条件

4.设是两条不同的直线,是一个平面,则下列命题正确的是 ( )

A.若 ,则 B.若,则

C.若,则 D.若,则

5.数列是公差不为0的等差数列,且为等比数列的连续三项,则数列的公比为( )



A. B.4 C.2 D.

6.已知向量a=(x-1,2),b=(y,-4),若a∥b,则向量与向量的夹角为 ( )

A.45° B.60°

C. 135° D.120°

7.已知某个几何体的三视图如下,那么可得这个几何体的

体积是(  )

A.    B.  

C.   D.

8.若右边的程序框图输出的是,则条件①可为( )

A. B.

C. D.

9.某铁路局近日对所属六列高速列车进行编组调度,决定将这六列高速列车编成两组,每组三列,且和两列列车不在同一小组,如果所在小组三列列车先开出,那么这六列列车先后不同的发车顺序共有( )

A. 种 B. 种 C. 种 D. 种

10、已知函数有两个不同的零点,且方程有两个不同的实根,若把这四个数按从小到大排列构成等差数列,则实数的值为( )

A  B  C  D 

11.已知是直线上一动点,是圆:的两条切线,是切点,若四边形的最小面积是,则的值为( )

A.  B. C. D. 

12.函数若方程有且只有两个不等的实数根,则实数a的取值范围为

A.(-∞,0) B.[0,1) C.(-∞,1) D.[0,+∞)

第Ⅱ卷

二.填空题:( 每小题5分共20分)

13.设函数,其中,则展开式中的系数为

14.椭圆上有一个动点P,圆E :,过圆心E任意作一

条直线与圆E交于A,B两点。⊙F :,过F任意作一条直线交⊙F于

C,D两点,向量的最小值为

15. 设、满足约束条件 ,若目标函数的最大值为6,则的最小值为 .

16.给出下列五个命题:①当时,有;②中,是成立的充分必要条件;③函数的图像可以由函数(其中)的图像通过平移得到;④已知是等差数列的前n项和,若,则;⑤函数与函数的图像关于直线对称。其中正确命题的序号为 。

解答题:本大题共6个小题,共70分。请把解答题答在答题卡限定的区域内,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。

(本小题满分12分)已知的角A、B、C,所对的边分别是a、b、c,且,设向量.

(1)若,求B;(2)若,求边长c。

18(本小题满分12分)若盒中装有同一型号的灯泡共10只,其中有8只合格品,2只次品。

某工人师傅有放回地连续从该盒中取灯泡3次,每次取一只灯泡,求2次取到次品的概率;

某工人师傅有该盒中的灯泡去更换会议室的一只已坏灯泡,每次从中取一灯泡,若是正品则用它更换已坏灯泡,若是次品则将其报废(不再放回原盒中),求成功更换会议室的已坏灯泡所用灯泡只数的分布列和数学期望

19.(本小题满分12分)在如图的多面体中,⊥平面,,,,,,,是的中点.

(Ⅰ) 求证:平面;

(Ⅱ) 求证:;

(Ⅲ) 求二面角的余弦值.

20. (本小题满分12分设函数f(x)=ax-(a+1)ln(x+1),其中a>0.

(1)求f(x)的单调区间; (2)当x>0时,证明不等式:

(3)设f(x)的最小值为g(a),证明不等式:-1

21.(本小题满分12分)

已知点在椭圆C: 上,且椭圆C的离心率.

(Ⅰ)求椭圆C的方程;

(Ⅱ)过点作直线交椭圆C于点A,B,△ABQ的垂心为T,是否存在实数m ,使得垂心T在y轴上.若存在,求出实数m的取值范围;若不存在,请说明理由.

选考题:请考生在第22、23、24三题中任选一题作答,若都选,则按所做的第一题记分。

22.(本小题满分10分)选修4—1:几何证明选讲

如图,已知与圆相切于点,经过点的割线

交圆于点,的平分线分别交于

点.

(Ⅰ)证明:=;

(Ⅱ)若,求的值.

23.(本小题满分10分)选修4—4;坐标系与参数方程

已知点,参数,点Q在曲线C:上.

(1)求在直角坐标系中点的轨迹方程和曲线C的方程;

(2)求|PQ|的最小值.

24.(本小题满分10分)选修4—5;不等式选讲

已知函数.

1)若不等式的解集为,求实数a的值;

2)在(1)的条件下,若存在实数使成立,求实数的取值范围.

参考答案

1.B 2. D 3.A 4.B 5. C 6.C 7.C 8. B. 9.C 10.D 11.D 12.C

13.60 14.6 15.2 16.②③④

17.证明:(1)…………2分

由正弦定理得

………4分

又

………4分

由题意可知

………①…………8分

由正弦定理和①②得,



………②…………10分

………12分

18.(1)解:设一次取次品记为事件A,由古典概型概率公式得:……2 分

有放回连续取3次,其中2次取得次品记为事件B,由独立重复试验得:………4分

(2)依据知X的可能取值为1.2.3………5

且………6

………7

………8

则X的分布列如下表:

X

1

2

3



p









……10分

………12分

19.【解析】(Ⅰ)证明:∵,

∴.

又∵,是的中点,

∴,

∴四边形是平行四边形,

∴ . ……………2分

∵平面,平面,

∴平面. …………………4分

(Ⅱ) 解法1



解法2

∵平面,平面,平面,∴,,

又,

∴两两垂直. ……………………5分

以点E为坐标原点,分别为轴建立如图的空间直角坐标系.

由已知得,(0,0,2),(2,0,0),

(2,4,0),(0,3,0),(0,2,2),

(2,2,0). …………………………6分



20.解:(1)f’(x)=(x>-1,a>0)

令f’(x)=0

f(x)在(-1,)为减,在(,+)为增 f(x)min=f()=1-(a+1)ln(+1)

(2)设F(x)=ln(x+1)-

F’(x)=F(x)在(0,+)为增函数

F(x)>F(0)=0 F(x)>0即

G(x)=x-ln(x+1)(x>0)

G’(x)=1- G(x)在(0,+)为增函数

G(x)>G(0)=0 G(x)>0即ln(x+1)

经上可知

(3)由(1)知:











21、(本小题满分12分)

.解:(Ⅰ) ,,

椭圆C的方程为——————————————2分

(Ⅱ)假设存在实数m,使得垂心T在Y轴上。

当直线斜率不存在时,设,则则有,所以

又 可解得(舍)  —————————————4分

当直线斜率存在时,设(),

设直线方程为:则斜率为,,

又,

即: 

————————————6分

消去可得:

 

 =

————————————8分

代入可得()

  --10分

又 

综上知实数m的取值范围——————————12分

请考生在第22、23、24三题中任选一题作答,若都选,则按所做的第一题记分。

22.解:(Ⅰ)∵是切线,是弦,

∴.

又∵

相关资源:
·河北省唐山一中2013届高三强化训练(三) 数学文
·河北省唐山一中2013届高三强化训练(一) 数学理
·河北省唐山一中2013届高三强化训练(一) 数学文
·广西桂林市、崇左市、防城港市2013届高三第二次联合模拟考试数学理
·广西桂林市、崇左市、防城港市2013届高三第二次联合模拟考试数学文
·山东省青岛市胶州一中2013届高三仿真模拟 数学理(5.31)
·山东省青岛市胶州一中2013届高三仿真模拟 数学文(5.31)
·山东省青岛一中2013届高三1月调研考试 文科数学
·山东省日照市2013届高三12月阶段训练数学(文)试题
·北京市通州区2013届高三上学期期末考试 数学文试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号