http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 山东省日照市2013届高三12月阶段训练数学(文)试题
文件大小 359KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-12 18:46:22
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

2012年高三阶段训练

文科数学

本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。第I卷1至2页,第II卷3至8页。满分150分。考试用时120分钟。考试结束后,将本卷和答题卡一并交回。

第I卷(共60分)

注意事项:

1.答第I卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将姓名、座号、准考证号填写在答题卡规定的位置。

2.第I卷共2页。答题时,考生须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。在试卷上作答无效。

参考公式:

柱体的体积公式:,其中S是柱体的底面积,是柱体的高。

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.已知集合,则集合等于

A. B. C. D.

【答案】C

,所以,选C.

2.命题“”的否定是

A. B. C. D.

【答案】D

全称性命题的否定是存在性命题,所以选D。

3.已知,则

A. B. C. D.

【答案】D

因为,所以,所以故所以,选D.

4.“”是“”的

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件

【答案】A

由得。由得。所以“”是“”的充分不必要条件,选A.

5. 若时上周期为5的奇函数,且满足,则值为

A.  B.  C.  D. 

【答案】A

因为时上周期为5的奇函数,所以,,所以,选A.

6.函数的图象大致是



【答案】D

因为函数为奇函数,所以图象关于原点对称,所以排除A,B.当时,,排除C,选D.

7.设是不同的直线,是不同的平面,有以下四个命题:

①若,则 ②若,则;

③若,则 ④若,则.

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】B

由平行与垂直的问题可知, ①④成立, ②可能相交; ③可能.所以选B.

8.如右图,某几何体的主(正)视图与左(侧)视图都是边长为1的正方形,且体积为,则该几何体的俯视图可以是



【答案】C

若俯视图为A,则该几何体为边长为1的正方体,体积为1,不成立。若俯视图为B,则该几何体为圆柱,体积为,不成立。若俯视图为C,则该几何体为三棱柱,体积为,成立。若俯视图为D,则该几何体为圆柱,体积为,不成立。所以只有C成立,所以选C.

9.已知,向量,向量,且,则的最小值为

A.18 B.16 C.9 D.8

【答案】C

由所以,即,即 所以当且仅当取等号.所以的最小值为9.选C.

10.已知数列,若点在经过点的定直线上,则数列的前15项和

A.12 B.32 C.60 D.120

【答案】C

可设定直线为,知,则是等差数列且,所以,选C.

11. 若等边三角形ABC的边长为,该三角形所在平面内一点M满足,则等于

A. B. C.1 D.2

【答案】A



==

=选A.

12. 设函数的零点为,函数的零点为,若,则可以是

A. B.C. D.

【答案】B

,,则,所以 。若为A.,则的零点为,所以,所以,不满足题意。如为B. 的零点为,所以,所以满足。若为C. 的零点为,,所以,不满足题意。若为D.的零点为,,即,所以,不满足题意,所以选B.

第II卷(共90分)

注意事项:

第II卷共6页。考生必须使用0.5毫米黑色签字笔在指定答题区域内作答,填空题请直接填写答案,解答题应写出文字、证明过程或演算步骤。

二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分。

13.已知分别是的三个内角A,B,C所对的边,若,则____________.

【答案】

因为,所以,即。由正弦定理得,即。

14.函数的定义域为__________.

【答案】

要使函数有意义,则有。即,所以,即,所以函数的定义域为。

15.二维空间中圆的一维测度(周长),二维测度(面积),观察发现;三维空间中球的二维测度(表面积),三维测度(体积),观察发现.已知四维空间中“超球”的三维测度,猜想其四维测度________.

【答案】

:根据归纳猜想可知,所以四维测度。

16.若实数满足不等式组,则目标函数的最大值是____________

【答案】2

做出不等式对应的平面区域,由得。做直线,平移直线,由图象可知当直线经过点时。直线的截距最大,此时最大,此时,所以目标函数的最大值是2,。

三、解答题:本大题共6小题,共74分。

17.(本小题满分12分)

已知向量,记函数.求:

(I)函数的最小值及取得小值时的集合;

(II)函数的单调递增区间.

18.(本小题满分12分)

已知是公差不为零的等差数列,成等比数列.求:

(I)数列的通项公式;

(II)数列的前项和.

19.(本小题满分12分)

如图所示,在正方体中,E、F分别为DD1、DB的中点.

(I)求证:EF//平面ABC1D1;

(II)求证:..



20.(本小题满分12分)

已知函数.

(I)若,求的值;

(II)若对于恒成立,求实数的取值范围.

21.(本小题满分13分)

如图,顺达架校拟在长为400m的道路OP的一侧修建一条训练道路,训练道路的前一部分为曲线段OSM,该曲线段为函数的图象,且图象的最高点为,训练道路的后一部分为折线段MNP,为保证训练安全,限定.

(I)求曲线段OSM对应函数的解析式;

(II)应如何设计,才能使折线段训练道路MNP最长?最长为多少?



22.(本小题满分13分)

已知.

(I)当时,判断在定义域上的单调性;

(II)若在(e是自然对数的底)上的最小值为,求的值.

2012年高三阶段训练

文科数学参考答案及评分标准 2012.12

说明:本标准中的解答题只给出一种解法,考生若用其它方法解答,只要步骤合理,结果正确,准应参照本标准相应评分。

一、选择题:每小题5分,共60分.

(1)C. (2)D. (3)D. (4)A. (5)A. (6)D.

(7)B. (8)C. (9)C (10)C. (11)A. (12)B.

二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分.

(13)  (14) .(15). (16) 2.

三、解答题:本大题共6小题,共74分.

(17)解:(Ⅰ)

 …………………………3分

=, ………………………… 5分

当且仅当,即时,,

此时的集合是. …………………………… 8分

(Ⅱ)由,所以,

所以函数的单调递增区间为. …………… 12分

(18)解:(Ⅰ)设等差数列的公差为,由题设知,

由成等比数列,得. ……………………… 3分

解得(舍去),

故的通项公式为. ……………………… 6分

(Ⅱ)由(I)知,

, (1)

,(2)

,得 . …………………… 10分

所以

从而 ……………………… 12分

(19)(Ⅰ)连结,在中,、分别为,的中点,则

. ……6分

(Ⅱ)

. ……12分

(20)解:(Ⅰ),. …………… 2分

由条件可知 ,即 .

解得 .

,,

. …… 6分

(Ⅱ)因为,所以, .

恒成立,即

相关资源:
·北京市通州区2013届高三上学期期末考试 数学文试题
·北京市西城区2013届高三上学期期末考试 数学文科试题
·北京市海淀区2013届高三上学期期末考试 数学文试题
·北京市丰台区2013届高三上学期期末考试 数学文试题
·北京市东城区普通校2013届高三11月联考 文科数学
·北京四中2013届高三上学期期中测验数学(文)试题
·四川省成都市2014届高三上学期(高二下学期期末)摸底测试数学(理)试题
·四川省成都市2014届高三上学期(高二下学期期末)摸底测试数学(文)试题
·北京市东城区普通高中示范校2013届高三12月综合练习(一)数学文试题
·北京市东城区2013届高三上学期期末考试 数学文科试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号