http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 山东省青岛一中2013届高三1月调研考试 文科数学
文件大小 276KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-12 18:46:23
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

山东省青岛一中2012-2013学年1月调研考试

高三数学(文史类)

本试题卷共8页,六大题22小题。全卷满分150分。考试用时120分钟。

★祝考试顺利★

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。用统一提供的2B铅笔将答题卡上试卷类型A后的方框涂黑。

2.选择题的作答:每小题选出答案后,用统一提供的2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。答在试题卷、草稿纸上无效。

3.非选择题的作答:用统一提供的签字笔将答案直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷、草稿纸上无效。

4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

(学数学能提高能力,能使人变得更加聪明)

一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.的值为( )

A.1 B. C.-1 D.

【答案】B

【解析】因为,所以选B.

2.命题“,”的否定是( )

A., B.,

C., D.,

【答案】D

【解析】全称命题的否定式特称命题,所以原命题的否定为,,选D.

3. 阅读右面的程序框图,运行相应的程序,则输出i的值为( ) 

A.3 B.4 C.5 D.6

【答案】B

【解析】第一次循环,;第二次循环,;第三次循环,;第四次循环,,此时满足条件,输出,选B.

4.已知某几何体的侧视图与其正视图相同,相关的尺寸如下图所示,则这个几何体的体积是( )

A.  B.     C.  `D. 

【答案】D

【解析】由三视图可知,该几何体是一个半径分别为2和的同心圆柱,大圆柱内挖掉了小圆柱。两个圆柱的高均为1.所以几何体的体积为,选D.

5.已知幂函数是定义在区间上的奇函数,则( )

A.8 B.4 C.2 D.1

【答案】A

【解析】因为幂函数在上是奇函数,所以,所以,所以,选A.

6.已知A、B两点分别在两条互相垂直的直线和上,且线段的中点为P,则线段AB的长为( )

A.11 B.10 C.9 D.8

【答案】B

【解析】直线的斜率为2,的斜率为。因为两直线垂直,所以,所以。所以直线方程,中点。则,在直角三角形中斜边的长度,所以线段AB的长为10,选B.

7.已知数列{}满足,且,则的值是( )

A. B. C.5 D. 

【答案】B

【解析】由,得,即,解得,所以数列是公比为3的等比数列。因为,所以。所以,选B.

8.中,设,那么动点的轨迹必通过的( )

A.垂心 B.内心 C.外心 D.重心

【答案】C

【解析】假设BC的中点是O.则,即,所以,所以动点在线段的中垂线上,所以动点的轨迹必通过的外心,选C.

9.中,三边长,,满足,那么的形状为( )

A.锐角三角形 B.钝角三角形

C.直角三角形 D.以上均有可能

【答案】A

【解析】由题意可知,即角最大。所以,即,所以。根据余弦定理得,所以,即三角形为锐角三角形,选A.

10.设函数,若,,则函数的零点的个数是( )

A.0 B.1 C.2 D.3

【答案】C

【解析】因为,,所以且,解得,即。即当时,由得,即,解得或。当时,由得,解得,不成立,舍去。所以函数的零点个数为2个,选C.

二、填空题:本大题共7小题,每小题5分,共35分.

11.某班级有50名学生,现要采取系统抽样的方法在这50名学生中抽出10名学生,将这50名学生随机编号1—50号,并分组,第一组1—5号,第二组6—10号,……,第十组46—50号,若在第三组中抽得号码为12的学生,则在第八组中抽得号码为___ 的学生.

【答案】37

【解析】因为,即第三组抽出的是第二个同学,所以每一组都相应抽出第二个同学。所以第8组中抽出的号码为号。

12.在如图的表格中,每格填上一个数字后,使得每一横行成等差数列,每一纵列成等比数列,则的值为________________.

【答案】1

【解析】由题意知,所以。第三列和第五列的公比都为,所以,所以,即。,所以

。

13.已知,,则________________.

【答案】

【解析】,

,所以。

14. 过抛物线=2py(p>0)的焦点F作倾斜角的直线,与抛物线交于A、B两点(点A在y轴左侧),则的值是___________.

【答案】

【解析】抛物线的焦点为,准线方程为。设点,直线方程为,代入抛物线方程消去得,解得。根据抛物线的定义可知,所以.

15.三棱锥ABCD中,E、H分别是AB、AD的中点,F、G分别是CB、CD的中点,若,,则___________.

【答案】

【解析】易知四边形EFGH是平行四边形,

,,

所以,

,

所以

.

16. 设x, y满足的约束条件, 若目标函数的最大值为8, 则的最小值为       .(a、b均大于0)

【答案】4

【解析】由得,,所以直线的斜率为,做出可行域如图,由图象可知当目标函数经过点B时,直线的截距最大,此时。由,得,即,代入得,即,所以,当且仅当时取等号,所以的最小值为4.

17. 如图所示, C是半圆弧x2+y2=1(y≥0)上一点, 连接AC并延长至D, 使|CD|=|CB|, 则当C点在半圆弧上从B点移动至A点时,D点的轨迹是_______的一部分,D点所经过的路程为      .



【答案】圆,

【解析】解:设点(其中D点不与A、B两点重合),连接BD,

设直线BD的倾斜角为,直线AD的倾斜角为。

由题意得,。因为|CD|=|CB|,所以

,则有,即,即

由此化简得(其中D点不与A、B两点重合).

又因为D点在A、B点时也符合题意,

因此点D的轨迹是以点(0,1)为圆心,为半径的半圆,

点D所经过的路程.

三、解答题:本大题共5小题,共65分,请在答题卡上给出详细的解答过程.

18.(本小题满分12分)已知函数.

(1)求函数的最小正周期和单调递减区间;

(2)若,求的值.

19.(本小题满12分)某日用品按行业质量标准分成五个等级,等级系数X依次为1,2,3,4,5.现从一批该日用品中随机抽取20件,对其等级系数进行统计分析,得到频率分布表如下:

X

1

2

3

4

5



频率

a

0.2

0.45

b

c





(1)若所抽取的20件日用品中,等级系数为4的恰有3件,等级系数为5的恰有2件,求a,b,c的值;

(2)在(1)的条件下,将等级系数为4的3件日用品记为x1,x2,x3,等级系数为5的2件日用品记为y1,y2,现从x1,x2,x3,y1,y2这5件日用品中任取两件(假定每件日用品被取出的可能性相同),写出所有可能的结果,并求这两件日用品的等级系数恰好相等的概率.

20.(本小题满分13分)在如图所示的多面体ABCDE中,AB⊥平面ACD,DE⊥平面ACD,

且AC=AD=CD=DE=2,AB=1.

(1)请在线段CE上找到点F的位置,使得恰有直线 BF∥平面ACD,并证明这一事实;

(2)求多面体ABCDE的体积;

(3)求直线EC与平面ABED所成角的正弦值.

21.(本小题满分14分)已知等差数列的首项=1,公差d>0,且第2项、第5项、第14项分别为等比数列的第2项、第3项、第4项。

(1)求数列与的通项公式;

(2)设数列{}对n均有++…+=成立,求++…+。

22. (本题满分14分)

已知函数,在点处的切线方程为.

(1)求函数的解析式;

(2)若对于区间上任意两个自变量的值,都有,求实数的最小值;

(3)若过点,可作曲线的三条切线,求实数 的取值范围。

文科数学参考答案

一.选择题

B D B D A B B C A C

二.填空题

11.37 12.1 13.  14. 

15.  16.4 17.圆 .

三.解答题

18. 解答:(1)已知函数,∴, ………………3分

令,则,

即函数的单调递减区间是; ………………6分

(2)由已知, ………………9分

∴当时,. ………………12分

19.解答:(1)由频率分布表得a+0.2+0.45+b+c=1, a+b+c=0.35 ……………1分

因为抽取的20件日用品中,等级系数为4的恰有3件,所以b==0.15………3分

等级系数为5的恰有2件,所以c==0.1 ……………4分

从而a=0.35-b-c=0.1

所以a=0.1 b=0.15 c=0.1 ……………6分

(2)从日用品,,,,中任取两件,所有可能结果(,),(,),(,),(,),(,),( ,),(,),(

相关资源:
·山东省日照市2013届高三12月阶段训练数学(文)试题
·北京市通州区2013届高三上学期期末考试 数学文试题
·北京市西城区2013届高三上学期期末考试 数学文科试题
·北京市海淀区2013届高三上学期期末考试 数学文试题
·北京市丰台区2013届高三上学期期末考试 数学文试题
·北京市东城区普通校2013届高三11月联考 文科数学
·北京四中2013届高三上学期期中测验数学(文)试题
·四川省成都市2014届高三上学期(高二下学期期末)摸底测试数学(理)试题
·四川省成都市2014届高三上学期(高二下学期期末)摸底测试数学(文)试题
·北京市东城区普通高中示范校2013届高三12月综合练习(一)数学文试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号