http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 【2013德州一模】山东省德州市2013届高三3月模拟检测 文科数学
文件大小 1.1MB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-3 15:07:14
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

山东省德州市

2013届高三第一次模拟考试

数学(文)试题

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共150分,测试时间120分钟。

注意事项:

选择题为四选一题目,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,不能答在测试卷上。

第Ⅰ卷 (共60分)

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分,把正确答案涂在答题卡上。

1.设集合,则= ( )

A.[5,7] B.[5,6) C.[5,6] D.(6,7]

【答案】B

因为,所以,选B.

2.复数 ( )

A.-3-4i B. -3+4i C. 3-4i D. 3+4i

【答案】B

,选B.

3.命题“”的否定是 ( )

A. B. 

C. D. 

【答案】C

特称命题的否定式全称命题,所以命题“”的否定是,选C.

4.如图所示,程序框图运行后输出k的值是 ( )

A.4

B.5

C.6

D.7

【答案】B

第一次循环,;第二次循环,;

第三次循环,;第四次循环,;第五次循环,,此时输出,选B.

5.设双曲线的焦点为(5,0),则该双曲线的离心率等于(  )

A. B.

C. D.

【答案】C

因为双曲线的焦点为(5,0),所以,又,所以,所以离心率为,选C.

6.已知直线⊥平面,直线平面,下列命题正确的是 (  )

①∥ ②∥ ③∥ ④∥

A.①② B.③④

C.②④ D.①③

【答案】C

①有可能相交,所以错误。②正确。③当时,由或,不一定有,错误。④正确,所以选C.

7.直线与圆在第一象限内有两个不同的交点,则m取值范围是(  )

A.  B.  C.  D. 

【答案】D

当直线经过点(0,1)时,直线与圆有两个不同的交点,此时。当直线与圆相切时有圆心到直线的距离,解得,所以要使直线与圆在第一象限内有两个不同的交点,则,选D.

8.函数的图象为 (  )

【答案】D

当时,,排除B,C.当时,,此时,所以排除A,选D.

9.若正项数列满足,且a2001+a2002+a2003+…a2010=2013,则a2011+a2012+a2013+…a2020的值为 ( )

A.2013·1010 B. 2013·1011 C.2014·1010 D. 2014·1011

【答案】A

由条件知,即为公比是10的等比数列。因为,所以,选A.

10.函数的图象沿x轴向右平移a个单位,所得图象关于y轴对称,则a的最小值为 (  )

A. B. C. D.

【答案】D

,函数向右平移个单位得到函数为,要使函数的图象关于y轴对称,则有,即,所以当时,得的最下值为,选D.

11.若均为单位向量,且,则的最小值为 ( )

A. B.1 C. D.

【答案】A

,因为,且,所以,所以,所以,所以当时,最小为,所以,即的最小值为。选A.

12.已知函数的图象关于y轴对称,且当成立

a=(20.2)···,则a,b,c的大小关系是 ( )

A.  B. C. D.

【答案】A

因为函数关于轴对称,所以函数为奇函数.因为,所以当时,,函数单调递减,当时,函数单调递减。因为,,,所以,所以,选A.

第Ⅱ卷(共90分)

二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分.把答案填在答题纸的相应位置。

13.某单位有职工480人,其中青年职工210人,中年职工150人,老年职工120人,为了了解该单位职工的健康情况,用分层抽样的方法从中抽取样本,若本中的青年职工为7人,则样本容量为 。

【答案】16

设样本容量为,则,解得。

14.一空间几何体的三视图如图所示,该几何体的体积为

,则图中x的值为 。

【答案】3

由三视图可知,该几何体下面是个圆柱,上面是个四棱锥。圆柱的体积为,四棱锥的底面积为,所以四棱锥的体积为,所以,所以四棱锥的高。所以,即。

15. 若x,y满足约束条件,目标函数 最大值记为a,最小值记为b,则a-b的值为 。

【答案】10

由得。作出不等式组对应的区域,,平移直线,由平移可知,当直线经过点D时,直线的截距最小,此时最小。经过点B时,直线的截距最大,此时最大。由,解得,即代入得。由解得,即,代入得,所以。

16.已知锐角满足,则的最大值为 。

【答案】

因为,所以,即,因为,所以。所以,当且仅当,即,时,取等号,所以的最大值是。

三、解答题:本大题共6小题,共74分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。

17.(本小题满分12分)

在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知角

(1)求的值;

(2)若求△ABC的面积。

18.(本小题满分12分)

对某校高三年级学生参加社区服务次数进行统计,随机抽取M名学生作样本,得到这M名学生参加社区服务的次数,根据此数据作出了频数与频率的统计表和频率颁直方图如下:

(1求出表中M,p及图中a的值;

(2)在所取样本中,从参加社区服务的次数不少于20次的学生中任选2人,求至多一人参加社区服务次数在区间[25,30]内的概率。

19.(本小题满分12分)

数列是公差不小0的等差数列a1、a3,是函数的零点,数列的前n项和为,且

(1)求数列,的通项公式;

(2)记,求数列的前n项和Sn。

20.(本小题满分12分)

已知四棱锥P-ABCD中,底面ABCD是菱形,PA=PD,∠BAD=60°,

E是AD的中点,点Q在侧棱PC上。

(1)求证:AD⊥平面PBE;

(2)若Q是PC的中点,求证PA∥平面BDQ;

(3)若,试求的值。

21.(本题满分12分)

已知函数

(1)若函数在x=2处取得极值,求实数a的值;

(2)若函数在定义域内单调递增,求a的取值范围;

(3)若时,关于x的方程在[1,4]上恰有两个不相等的实数根,求实数b的取值范围。

22.(本小题满分14分)

椭圆的焦点到直线的距离为,离心率为,抛物线的焦点与椭圆E的焦点重合;斜率为k的直线过G的焦点与E交于A,B,与G交于C,D。

(1)求椭圆E及抛物线G的方程;

(2)是否存在学常数,使为常数,若存在,求的值,若不存在,说明理由。











相关资源:
·江西省临川一中2013届高三最后一次模拟试题 数学理
·江西省临川一中2013届高三最后一次模拟试题 数学文
·江西省上高二中2013届高三考前热身测试 数学理
·江西省上高二中2013届高三考前热身测试 数学文
·福建省龙海市程溪中学2013届高三模拟测试数学理试题
·福建省龙海市程溪中学2013届高三模拟测试数学文试题
·福建省漳州市芗城中学2013届高三6月高考模拟数学理试题
·福建省漳州市芗城中学2013届高三6月高考模拟数学文试题
·福建省漳州市普通高中2013届高三毕业班适应性训练数学(理)试题
·福建省漳州市普通高中2013届高三毕业班适应性训练数学(文)试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号