http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 辽宁省沈阳二中2013届高三第六次模拟考试数学(理)试题
文件大小 474KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-6-28 14:54:36
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

绝密 ★ 启用前

沈阳二中2013届第六次模拟考试

数学(供理科考生使用)

注意事项:

本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上.

2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。

3.回答第II卷时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效.

4.考试结束后,将试题卷、答题卡一并交回。

第Ⅰ卷

选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

(1)已知全集,集合,,那么

(A) (B) (C) (D)

(2)若复数的实部与虚部相等,则实数

(A) (B) (C) (D)

(3)已知、的取值如下表所示:若与线性相关,且,则(  )



0

1

3

4





2.2

4.3

4.8

6.7



(A) (B) (C) (D)

(4)已知,则的值为( )

(A) (B) (C) (D)

(5)下列有关命题的说法中错误的是( )

(A)若“”为假命题,则、均为假命题

(B)“”是“”的充分不必要条件

(C)“” 是“”的必要不充分条件

(D)若命题p:“实数x,使”,则命题为“对于都有”

(6)等比数列{an} 中,已知a1+a2+a3= 64,a4+a5+a6= -16,则此数列的前18项的和等于( )

(A) (B) (C) (D)

(7)某程序框图如图所示,该程序运行后,输出的值为31,则等于( )

(A)1 (B)2 (C) 3 (D)4

(8)一个几何体的三视图如图所示,其中正视图是一个正三角形,则这个几何体的体积为( )

(A)  (B) (C)1 (D)

第7题图 第8题图

(9)在平面直角坐标系中,若不等式组表示一个三角形区域,则实数k的取值范围是( )

(A) (B) (C) (D)

(10)若关于x的方程有两个不等实根,则的取值范围是 ( )

(A)  (B)  (C) (D)

(11) 已知函数是定义在上的奇函数,且当时,(其中是的导函数),若,,,则,,的大小关系是( )

(A)  (B) (C)  (D)

(12) 正方体棱长为1,平面垂直于体对角线,则该正方体在平面上射影的面积是( )

(A) (B) (C) (D)2

第II卷

本卷包括必考题和选考题两部分。第13题~第21题为必考题,每个试题考生都必须作答。第22题~第24题为选考题,考生根据要求作答。

二、填空题:本大题共4小题,每小题5分

(13)从甲、乙等名志愿者中选出名,分别从事,,,四项不同的工作,

每人承担一项.且甲、乙均不从事A工作,则不同的工作分配方案共有 种

(14)如图,在矩形ABCD中,AB=BC =2,点E为BC的中点,

点F在边CD上,若·=,则·的值是_ .

(15)如图,和分别是双曲线

的两个焦点,和是以为圆心,以为半径的圆与

该双曲线左支的两个交点,且是等边三角形,则双

曲线的离心率为 . 第15题图

(16)已知数列的前项和,令,记数列的前项和为,则_____.

三.解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤

(17)(本小题满分12分)

在中,角的对边分别为,,的面积为.

(Ⅰ)求,的值;

(Ⅱ)求的值.

(18)(本小题满分12分)

甲箱子里装有3个白球、2个黑球,乙箱子里装有1个白球、2个黑球,这些球除颜色外完全相同,现做实验:从这两个箱子里各随机摸出2个球。求:

(Ⅰ)摸出3个白球的概率;

(Ⅱ)摸出至少两个白球的概率;

(Ⅲ)若将摸出至少两个白球记为1分,否则记为0分,则一个人有放回地进行2次上述实验。求此人得分X的分布列及数学期望。

(19)(本小题满分12分)

在如图所示的几何体中,面为正方形,面为等腰梯形,//,,

,.

(Ⅰ)求证:平面;

(Ⅱ)线段上是否存在点,使平面平面?证明你的结论.

(20) (本小题满分12分)

已知椭圆 经过点其离心率为.

(Ⅰ)求椭圆的方程;

(Ⅱ)设直线与椭圆相交于A、B两点,,其中点P在椭圆上,为坐标原点. 求到直线距离的最小值.

(21)(本小题满分12分)

已知函数,(,且)

(Ⅰ)求函数的单调区间;

(Ⅱ)若对任意的,都有,且(为自然对数的底),

求的最小值。

请考生在第22、23、24三题中任选一题做答,如果多做.则按所做的第一题记分.做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目对应对应下面的方框涂黑。

(22)(本小题满分10分)选修4一1 :几何证明选讲

如图,C是以AB为直径的半圆O上的一点,过C的直线交

直线AB于E,交过A点的切线于D,BC∥OD .

(Ⅰ)求证:DE是圆O的切线;

(Ⅱ)如果AD =AB = 2,求EB .

(23)(本小题满分10分)选修4~4:坐标系与参数方程

在直角坐标系xOy中,直线l的参数方程为(t为参数)在极坐标系(与直角坐标系xOy取相同的长度单位。且以原点O为极点,以x轴正半轴为极轴)中,圆C的方程为

(I)求圆C的直角坐标方程;

(Ⅱ)设圆C与直线l交于点A,B.若点P的坐标为(1,2),求的最小值.

(24)(本小题满分1分)选修4—5:不等式选讲

设函数=的最小值m

(I)求m;

(II)若不等式恒成立,求实数的取值范围.

沈阳二中2013届第六次模拟考试答案

数学试题(理)

选择题:

(1)B (2)A (3)D (4)A (5)C (6) C

(7)C (8)D (9)A (10)D (11)C (12)B

二、填空题:

(13) 72 (14)  (15) (16) 

三.解答题:

(17). 解:(Ⅰ)由已知,,,

因为  ,

即  ,

解得  .

由余弦定理可得:,

所以 . ………………..6分

(Ⅱ)由(Ⅰ)有,

由于B是三角形的内角,

易知 ,

所以

 . ……………..12分

(18).解:(I)设“在1次游戏中摸出i个白球”为事件则

 ………………..3分

(Ⅱ) 设“至少两个白球”为事件B,则,又



且A2,A3互斥,所以 ………………..6分

(Ⅲ) X的所有可能取值为0,1,2.



所以X的分布列是

X

0

1

2



P









 X的数学期望

或,则 ………………..12分

(19).(Ⅰ)证明:因为

在△中,由余弦定理可得

所以.

又因为,

所以平面. ………………4分

(Ⅱ)

线段上不存在点,使平面平面.………………5分

证明如下:

因为平面,所以.

因为,所以平面.

所以两两互相垂直,如图建立的空间直角坐标系. ………………7分

在等腰梯形中,可得 .

设,所以.

所以,.

设平面的法向量为,则有

所以 取,得.………………9分

假设线段上存在点,设 ,所以.

设平面的法向量为,则有

所以 取,得. ………………11分

要使平面平面,只需,

即 , 此方程无解.

所以线段上不存在点,使平面平面. ………………12分

(20). 解:(Ⅰ)由已知,,所以, ①

又点在椭圆上,所以 , ② …………………2分

由①②解之,得.

故椭圆的方程为. …………………4分

(Ⅱ) 当直线有斜率时,设时,

则由

消去得,,

相关资源:
·辽宁省沈阳二中2013届高三第六次模拟考试数学(文)试题
·湖南省蓝山二中2013届高三第五次月考数学(理)试题
·湖南省蓝山二中2013届高三第五次月考数学(文)试题
·浙江省浦江中学2013届高三5月适应性考试数学理试题
·浙江省浦江中学2013届高三5月适应性考试数学文试题
·河北省易县第二高级中学2013届高三第三次(最后一模)模拟考试数学理试题
·河北省易县第二高级中学2013届高三第三次(最后一模)模拟考试数学文试题
·吉林省吉林市2013届高三三模试题 数学理
·吉林省吉林市2013届高三三模试题 数学文
·【2013天水一中三模】甘肃省天水一中2013届高三第三次检测考试数学(文)  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号