http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 辽宁省沈阳二中2013届高三第六次模拟考试数学(文)试题
文件大小 322KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-6-28 14:54:36
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

沈阳二中2013届第六次模拟考试

数学试题(文)

本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分150分,考试时间120分钟.

考试注意:

答题前,考生在答题卡上务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上.考试要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名、考试科目”与考试本人的准考证号、姓名是否一致.

2.第I卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,.第II卷用0.5毫米的黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答.若在试题卷上作答,答案无效.

3.考试结束后,监考员将试题卷、答题卡一并交回。

第Ⅰ卷

选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

(1)若全集,集合,,则( )

(A) (B) (C) (D)

(2)若复数的实部与虚部相等,则实数( )

(A) (B) (C) (D)

(3)设为等比数列的前项和,,则(  )

(A)2 (B)3 (C)4 (D)5

(4)一个几何体的三视图如图所示,其中正视图是一个正三角形,

则这个几何体的体积为(  )

(A) (B) (C)1 (D) 

(5)已知、的取值如下表所示:若与线性相关,且,则(  )



0

1

3

4





2.2

4.3

4.8

6.7



(A) (B) (C) (D)

(6)下列有关命题的说法中错误的是( )

(A)若“”为假命题,则、均为假命题

(B)“”是“”的充分不必要条件

(C)“”的必要不充分条件是“”

(D)若命题p:“实数x使”,则命题为“对于都有”

(7)某程序框图如图所示,该程序运行后,输出的值

为31,则等于( )

(A) 4 (B) 1 (C)2 (D) 3

(8)若a,b∈R,且a>b,则下列不等式中恒成立的是( )

(A) (B)

(C) (D)

(9)已知函数(的图像关于直线

对称,它的周期是,则( )

(A)的图象过点 (B)在上是减函数

(C)的一个对称中心是 (D)的最大值是4

(10)已知抛物线关于轴对称,它的顶点在坐标原点,并且经过点,若点

到该抛物线的焦点距离为3,则( )

(A) (B) 3 (C)  (D) 4

(11)如图,平面内有三个向量,其中与的夹角为, 与的夹角为,且,

若,则( )

(A)  (B)

(C) (D) 

(12)若函数,定义函数 给出下列命题:

①; ②函数是奇函数;③当时,若,,总有成立,其中所有正确命题的序号是( )

(A)②  (B)①② (C)③ (D)②③

第II卷

本卷包括必考题和选考题两部分。第13题~第21题为必考题,每个试题考生都必须作答。第22题~第24题为选考题,考生根据要求作答。

二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分把答案填在题中横线上 (注意:在试卷上作答无效)

(13)函数必过定点 。

(14)已知满足约束条件则的最小值为   。

(15)空间直角坐标系中,点,则A、B两点间距离的最小值为 。

(16)如图,和分别是双曲线

的两个焦点,和是以为圆心,以为半径的圆与

该双曲线左支的两个交点,且是等边三角形,则双

曲线的离心率为 。

三、解答题:本大题共70分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。

(17)(本小题满分12分)

在中,角,,所对的边长分别为,,,向量,

,且.

(Ⅰ)求角; (Ⅱ)若,,成等差数列,且,求的面积.

(18)(本小题满分12分)

为了解某市今年初二年级男生的身体素质状况,从该市初二年级男生中抽取了一部分学生进行“掷实心球”的项目测试.成绩低于6米为不合格,成绩在6至8米(含6米不含8米)的为及格,成绩在8米至12米(含8米和12米,假定该市初二学生掷实心球均不超过12米)为优秀.把获得的所有数据,分成五组,画出的频率分布直方图如图所示.已知有4名学生的成绩在10米到12米之间.

(Ⅰ)求实数的值及参加“掷实心球”项目测试的人数;

(Ⅱ)根据此次测试成绩的结果,试估计从该市初二年

级男生中任意选取一人,“掷实心球”成绩为优秀

的概率;

(Ⅲ)若从此次测试成绩最好和最差的两组男生中随机抽取2名学生再进行其它项目的测试,求所抽取的2名学生来自不同组的概率.

(19)(本小题满分12分)

如图,已知四边形是正方形,平面,,,,,分别为,,的中点.

(Ⅰ)求证:平面;

(Ⅱ)求证:平面平面;

(Ⅲ)在线段上是否存在一点,使平面?

若存在,求出线段的长;若不存在,请说明理由.

(20)(本小题满分12分)

已知椭圆 经过点其离心率为.

(Ⅰ)求椭圆的方程;

(Ⅱ)设直线与椭圆相交于A、B两点,以线段为邻边作平行四边形OAPB,其中顶点P在椭圆上,为坐标原点. 求到直线距离的最小值.

(21)(本小题满分12分)

已知函数,

(Ⅰ)当时,求函数在处的切线方程;

(Ⅱ)若函数有三个极值点,求实数的取值范围;

(Ⅲ)定义:如果曲线C上存在不同点的两点A(x 1, y 1 ),B(x 2, y 2 ),过AB的中点且垂直于x轴的直线交曲线C于点M,使得直线AB与曲线C在M处的切线平行,则称曲线C有“平衡切线”.

试判断函数的图像是否有“平衡切线”,为什么?

请考生在第22、23、24三题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题记分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目对应题号下方的方框涂黑。

(22)(本小题满分10分)选修41:几何证明选讲

如图,C是以AB为直径的半圆O上的一点,过C的直线交直线AB于E,交过A点的切线于D,BC∥OD .

(Ⅰ)求证:DE是圆O的切线;

(Ⅱ)如果AD =AB = 2,求EB的长。

(23)(本小题满分10分)选修44:坐标系与参数方程

在极坐标系内,已知曲线的方程为,以极点为原点,极轴方向为正半轴方向,利用相同单位长度建立平面直角坐标系,曲线的参数方程为(为参数).

(Ⅰ)求曲线的直角坐标方程以及曲线的普通方程;

(Ⅱ)设点为曲线上的动点,过点作曲线的两条切线,求这两条切线所成角余弦的最小值.

(24)(本小题满分10分)选修45:不等式选讲

已知函数=,若函数的最小值为

(Ⅰ)求实数的值;

(Ⅱ)若不等式恒成立,求实数的取值范围.

沈阳二中2013届第六次模拟考试数学试题(文)参考答案

一.选择题:

(1)B (2)A (3)B (4)D (5)A (6)C

(7)D (8)C (9)C (10)B (11)C (12)D

二.填空题:

(13) (14) (15) (16)

三.解答题:

(17)解: (Ⅰ),,

,, ……………………………4分

又,,, ……………6分

(Ⅱ),,.

又,,即

将代入得,得,从而,三角形为等边三角形

 ……………………………12分

(18)解:(Ⅰ)由题意可知,解得.

所以此次测试总人数为.

答:此次参加“掷实心球”的项目测试的人数为40人. ……………………4分

(Ⅱ)由图可知,参加此次“掷实心球”的项目测试的初二男生,成绩优秀的频率为,则估计从该市初二年级男生中任意选取一人,“掷实心球”成绩为优秀的概率为. ……………………8分

(Ⅲ)设事件A:从此次测试成绩最好和最差的两组男生中随机抽取2名学生来自不同组.

由已知,测试成绩在有2人,记为;在有6人,记为.

从这6人中随机抽取2人有

,共15种情况.

事件A包括共8种情况. 所以.

答:随机抽取的2名学生来自不同组的概率为. ……………………………12分

(19)(Ⅰ)证明:因为,分别为,的中点,

所以.

又因为平面,平面,

所以平面. ……………4分

(Ⅱ)因为平面,所以.

又因为,,

所以平面.

由已知,分别为线段,的中点,

所以.

则平面.而平面,

所以平面平面. …………………………………………………8分

(Ⅲ)在线段上存在一点,使平面.证明如下:

在直角三角形中,因为,,所以.

在直角梯形中,因为,,所以,

所以.又因为为的中点,所以.

要使平面,只需使.

因为平面,所以,又因为,

相关资源:
·湖南省蓝山二中2013届高三第五次月考数学(理)试题
·湖南省蓝山二中2013届高三第五次月考数学(文)试题
·浙江省浦江中学2013届高三5月适应性考试数学理试题
·浙江省浦江中学2013届高三5月适应性考试数学文试题
·河北省易县第二高级中学2013届高三第三次(最后一模)模拟考试数学理试题
·河北省易县第二高级中学2013届高三第三次(最后一模)模拟考试数学文试题
·吉林省吉林市2013届高三三模试题 数学理
·吉林省吉林市2013届高三三模试题 数学文
·【2013天水一中三模】甘肃省天水一中2013届高三第三次检测考试数学(文)
·2013年江苏高考数学试卷详解分析  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号