http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 新课标2014届高三上学期第9次月考数学文试题
文件大小 296KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-8-15 9:10:53
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

2013—2014学年度上学期高三一轮复习

数学(文)单元验收试题(9)【新课标】

命题范围:算法初步及框图

说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分;答题时间120分钟。

第Ⅰ卷

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把正确答案的代号填在题后的括号内(本大题共12个小题,每小题5分,共60分)。

1.下列语句中是算法的个数为( )

①从济南到巴黎:先从济南坐火车到北京,再坐飞机到巴黎;

②统筹法中“烧水泡茶”的故事;

③测量某棵树的高度,判断其是否是大树;

④已知三角形的一部分边长和角,借助正余弦定理求得剩余的边角,再利用三角形的面积公式求出该三角形的面积。

A.1 B.2 C.3 D.4

2.复数集是由实数集和虚数集构成的,而实数集又可分为有理数集和无理数集两部分;虚数集也可分为纯虚数集和非纯虚数集两部分,则可选用( )来描述之.

A.流程图 B.结构图

C.流程图或结构图中的任意一个 D.流程图和结构图同时用

3.284和1024的最小公倍数是( )

A.1024 B.142 C.72704 D.568

4.将两个数a=8,b=17交换,使a=17,b=8,下面语句正确的一组是(  )

A. B. C. D.

5.给出以下四个问题,

①输入一个数x,输出它的相反数;②求面积为6的正方形的周长;

③求三个数a,b,c中的最大数;④求二进数111111的值。

其中不需要用条件语句来描述其算法的有 ( )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

6.(2013年高考课标Ⅱ卷(文))执行右面的程序框图,如果输入的N=4,那么输出的S= ( )

A.1 B.1+

C.1++++ D.1++++

7.(2013年高考山东卷(文))执行右边的程序框图,若第一次输入的的值为-1.2,第二次输入的的值为1.2,则第一次、第二次输出的的值分别为( )



A.0.2,0.2 B.0.2,0.8 C.0.8,0.2 D.0.8,0.8

8.某地区规划道路建设,考虑道路铺设方案,方案设计图中,求表示城市,两点之间连线表示两城市间可铺设道路,连线上数据表示两城市间铺设道路的费用,要求从任一城市都能到达其余各城市,并且铺设道路的总费用最小.例如:在三个城市道路设计中,若城市间可铺设道路的线路图如图1,则最优设计方案如图2,此时铺设道路的最小总费用为10.





现给出该地区可铺设道路的线路图如图3,则铺设道路的最小总费用为( )

A.11 B.9 C.16 D.18

9.(2013年高考陕西卷(文))根据下列算法语句, 当输入x为60时, 输出y的值为(  )



A.25 B.30 C.31 D.61

10.有一堆形状、大小相同的珠子,其中只有一粒重量比其它的轻,某同学经过思考,他说根据科学的算法,利用天平,三次肯定能找到这粒最轻的珠子,则这堆珠子最多有几粒( )

A.21 B.24 C.27 D.30

11.为确保信息安全,信息需加密传输,发送方由明文→密文(加密),接收方由密文→明文(解密),已知加密规则为:明文a,b,c,d对应密文a+2b,2b+c,2c+3d,4d,例如,明文1,2,3,4对应密文5,7,18,16.当接收方收到密文14,9,23,28时,则解密得到的明文为( )

A..4,6,1,7 B.7,6,1,4 C.6,4,1,7 D.1,6,4,7

12.(2013年高考江西卷(文))阅读如下程序框图,如果输出i=4,那么空白的判断框中应填入的条件是( )



A.S<8 B.S<9 C.S<10 D.S<11

第Ⅱ卷

二、填空题:请把答案填在题中横线上(本大题共4个小题,每小题4分,共16分)。

13.执行如图所示的程序框图,若输入的值为,则输出的值为______.



14.某工程由A、B、C、D四道工序组成,完成它们需用时间依次为2, 5,x,4天.四道工序的先后顺序及相互关系是:A、B可以同时开工; A完成后,C可以开工;B、C完成后,D可以开工。若该工程总时数为9天,则完成工序C需要的天数x最大是 。

15.阅读如图所示的程序框图,运行相应的程序,输出的结果 .



16.将“杨辉三角”中的数从左到右、从上到下排 成一数列:1,1,1,1,2,1,1,3,3,1,1,4,6,4,1,…, 右图所示程序框图用来输出此数列的前若干项并求其和,若输入m=4则相应最后的输出S的值是__________.



三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤(本大题共6个大题,共76分)。

17.(12分)以下是求函数y=|x+1|+|x-2|的值的流程图.回答以下问题:



(Ⅰ) ①处应填入的内容是________________;

②处应填入的条件是________________;

③处应填入的内容是________________;

(Ⅱ) 若输出的y的值大于7,求输入的x的值的范围.

18.(12分)设计算法求的值.要求画出程序框图,写出用基本语句编写的程序.

19.(12分)编写一个程序,求1!+2!+…+10!的值。

20.(12分)国庆期间,某超市对顾客实行购物优惠活动,规定一次购物付款总额:①若不超过200元,则不予优惠;②若超过200元,但不超过500元,则按标价价格给予9折折惠;③如果超过500元,500元的部分按②条优惠,超过500元的部分给予7折优惠,设计一个收款的算法,并画出程序框图.

21.(12分)中国网通规定:拨打市内电话时,如果不超过3分钟,则收取话费0.22元;如果通话时间超过3分钟,则超出部分按每分钟0.1元收取通话费,不足一分钟按以一分钟计算。设通话时间为t(分钟),通话费用y(元),如何设计一个程序,计算通话的费用。

22.(14分)(2013年高考四川卷(文))

某算法的程序框图如图所示,其中输入的变量在这个整数中等可能随机产生.

(Ⅰ)分别求出按程序框图正确编程运行时输出的值为的概率;

(Ⅱ)甲、乙两同学依据自己对程序框图的理解,各自编写程序重复运行次后,统计记录了输出的值为的频数.以下是甲、乙所作频数统计表的部分数据.





当时,根据表中的数据,分别写出甲、乙所编程序各自输出的值为的频率(用分数表示),并判断两位同学中哪一位所编写程序符合算法要求的可能性较大.

参考答案

一、选择题

1.C;2.B;3.C;4.B;5.B;6.B;7.C;8.C;9.C;10.C;11.C;12.A;

二、填空题

13.7;14.3;15.5;16.2。

三、解答题

17.解:(Ⅰ) ①处应填入的内容是______;

②处应填入的条件是_(或)____;

③处应填入的内容是______。

(Ⅱ)当x<-1时,由y>7得x<―3,

当x>2时,由y>7得x>4,

所以,输入的x的值的范围是x<―3或x>4。

18.解析:这是一个累加求和问题,共99项相加,可设计一个计数变量,一个累加变量,用循环结构实现这一算法.程序框图如下图所示

19.程序为:

s=0

i=1

j=1

WHILE i<=10

j=j*i

s=s+j

i=i+1

WEND

PRINT s

END

20.依题意,付款总额y与标价x之间的关系式为(单位为元)

y=.

算法分析:

第一步:输入x值;

第二步:判断,如果x≤200,则输出x,结束算法;否则执行第三步;

第三步:判断,如果x≤500成立,则计算y=0.9×x,并输出y,结束算法;否则执行第四步;

第四步:计算:y=0.9×500+0.7×(x-500),并输出y,结束算法.

程序框图:



21.解:算法分析:

数学模型实际上为:y关于t的分段函数。

关系是如下:



其中[t-3]表示取不大于t-3的整数部分。

算法步骤如下:

第一步:输入通话时间t;

第二步:如果t≤3,那么y = 0.22;否则判断t∈Z 是否成立,若成立执行y= 0.2+0.1× (t-3);否则执行y = 0.2+0.1×( [t-3]+1)。

第三步:输出通话费用c 。

算法程序如下:

INPUT “请输入通话时间:”;t

IF t<=3 THEN

y=0.22

ELSE

IF INT(t)=t THEN

y=0.22+0.1*(t-3)

ELSE

y=0.22+0.1*(INT(t-3)+1)

END IF

END IF

PRINT “通话费用为:”;y

END

22.(Ⅰ)变量是在这个整数中等可能随机产生的一个数,共有24种可能.

当从这12个数中产生时,输出y的值为1,故;

当从这8个数中产生时,输出y的值为2,故;

当从这4个数中产生时,输出y的值为3,故.

所以输出的值为1的概率为,输出的值为2的概率为,输出的值为3的概率为.

(Ⅱ)当时,甲、乙所编程序各自输出的值为的频率如下,

输出的值为1的频率

输出的值为2的频率

输出的值为3的频率



甲









乙











比较频率趋势与概率,可得乙同学所编写程序符合算法要求的可能性较大.

相关资源:
·新课标2014届高三上学期第8次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第8次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第7次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第7次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第6次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第6次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第5次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第5次月考数学文试题
·新课标2014届高三上学期第4次月考数学理试题
·新课标2014届高三上学期第4次月考数学文试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号