http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编9:圆锥曲线
文件大小 3.5MB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-22 6:29:41
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编9:圆锥曲线

一、选择题

 .(2013年高考湖北卷(文))已知,则双曲线:与:的 (  )

A.实轴长相等 B.虚轴长相等 C.离心率相等 D.焦距相等

【答案】D

 .(2013年高考四川卷(文))从椭圆上一点向轴作垂线,垂足恰为左焦点,是椭圆与轴正半轴的交点,是椭圆与轴正半轴的交点,且(是坐标原点),则该椭圆的离心率是 (  )

A. B. C. D.

【答案】C

 .(2013年高考课标Ⅱ卷(文))设抛物线C:y2=4x的焦点为F,直线L过F且与C交于A, B两点.若|AF|=3|BF|,则L的方程为 (  )

A.y=x-1或y=-x+1 B.y=(X-1)或y=-(x-1)

C.y=(x-1)或y=-(x-1) D.y=(x-1)或y=-(x-1)

【答案】C

 .(2013年高考课标Ⅰ卷(文))为坐标原点,为抛物线的焦点,为上一点,若,则的面积为 (  )

A. B. C. D.

【答案】C

 .(2013年高考课标Ⅰ卷(文))已知双曲线的离心率为,则的渐近线方程为 (  )

A. B. C. D.

【答案】C

 .(2013年高考福建卷(文))双曲线的顶点到其渐近线的距离等于 (  )

A. B. C.1 D.

【答案】B

 .(2013年高考广东卷(文))已知中心在原点的椭圆C的右焦点为,离心率等于,则C的方程是 (  )

A. B. C. D.

【答案】D

 .(2013年高考四川卷(文))抛物线的焦点到直线的距离是 (  )

A. B. C. D.

【答案】D

 .(2013年高考课标Ⅱ卷(文))设椭圆的左、右焦点分别为是上的点,则的离心率为 (  )

A. B. C. D.

【答案】D

.(2013年高考大纲卷(文))已知

且则的方程为 (  )

A. B. C. D.

【答案】C

.(2013年高考辽宁卷(文))已知椭圆的左焦点为F,两点,连接了,若,则的离心率为 (  )

A. B. C. D.

【答案】B

.(2013年高考重庆卷(文))设双曲线的中心为点,若有且只有一对相较于点、所成的角为的直线和,使,其中、和、分别是这对直线与双曲线的交点,则该双曲线的离心率的取值范围是zhangwlx (  )

A. B. C. D.

【答案】A

.(2013年高考大纲卷(文))已知抛物线与点,过的焦点且斜率为的直线与交于两点,若,则 (  )

A. B. C. D.

【答案】D

.(2013年高考北京卷(文))双曲线的离心率大于的充分必要条件是 (  )

A. B. C. D.

【答案】C

.(2013年上海高考数学试题(文科))记椭圆围成的区域(含边界)为,当点分别在上时,的最大值分别是,则 (  )

A.0 B. C.2 D.

【答案】D

.(2013年高考安徽(文))直线被圆截得的弦长为 (  )

A.1 B.2 C.4 D.

【答案】C

.(2013年高考江西卷(文))已知点A(2,0),抛物线C:x2=4y的焦点为F,射线FA与抛物线C相交于点M,与其准线相交于点N,则|FM|:|MN|= (  )

A.2: B.1:2 C.1: D.1:3

【答案】C

.(2013年高考山东卷(文))抛物线的焦点与双曲线的右焦点的连线交于第一象限的点M,若在点M处的切线平行于的一条渐近线,则= (  )

A. B. C. D.

【答案】D

.(2013年高考浙江卷(文))如图F1.F2是椭圆C1:+y2=1与双曲线C2的公共焦点 A.B分别是C1.C2在第二.四象限的公共点,若四边形AF1BF2为矩形,则C2的离心率是(  )



A. B. C. D.

【答案】 D.

二、填空题

.(2013年高考湖南(文))设F1,F2是双曲线C, (a>0,b>0)的两个焦点.若在C上存在一点P.使PF1⊥PF2,且∠PF1F2=30°,则C的离心率为___________.

【答案】

.(2013年高考陕西卷(文))双曲线的离心率为________.

【答案】

.(2013年高考辽宁卷(文))已知为双曲线的左焦点,为上的点,若的长等于虚轴长的2倍,点 在线段上,则的周长为____________.

【答案】44

.(2013年上海高考数学试题(文科))设是椭圆的长轴,点在上,且.若,,则的两个焦点之间的距离为_______.

【答案】

.(2013年高考北京卷(文))若抛物线的焦点坐标为(1,0)则=____;准线方程为_____.

【答案】2,

.(2013年高考福建卷(文))椭圆的左、右焦点分别为,焦距为.若直线与椭圆的一个交点满足,则该椭圆的离心率等于__________

【答案】

.(2013年高考天津卷(文))已知抛物线的准线过双曲线的一个焦点, 且双曲线的离心率为2, 则该双曲线的方程为______.

【答案】

三、解答题

.(2013年高考浙江卷(文))已知抛物线C的顶点为

O(0,0),焦点F(0,1),

(Ⅰ)求抛物线C的方程;

(Ⅱ) 过点F作直线交抛物线C于A.B两点.若直线AO、

BO分别交直线l:y=x-2于M.N两点,求|MN|的最小值.

【答案】解:(Ⅰ)由已知可得抛物线的方程为:,

且,所以抛物线方程是: ;

(Ⅱ)设,所以所以的方程是:,

由,同理由

所以①

设,由,

且,代入①得到:

,

设,

① 当时

,所以此时的最小值是; 

② 当时,

,所以此时的最小值是,此时,; 综上所述:的最小值是;

.(2013年高考山东卷(文))在平面直角坐标系中,已知椭圆C的中心在原点O,焦点在轴上,短轴长为2,离心率为,

(I)求椭圆C的方程;(II)A,B为椭圆C上满足的面积为的任意两点,E为线段AB的中点,射线OE交椭圆C与点P,设,求实数的值.

【答案】



将代入椭圆方程,得|y|=

.(2013年高考广东卷(文))已知抛物线的顶点为原点,其焦点到直线的距离为.设为直线上的点,过点作抛物线的两条切线,其中为切点.

(1) 求抛物线的方程;

(2) 当点为直线上的定点时,求直线的方程;

(3) 当点在直线上移动时,求的最小值.

【答案】(1)依题意,解得(负根舍去) ,抛物线的方程为

相关资源:
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编8:平面解析几何
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编7:立体几何
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编6:不等式
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编5:数列
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编4:平面向量
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编3:三角函数
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编2:函数
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编1:集合
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编16:选修部分
·2013年全国各地高考文科数学试题分类汇编15:复数  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号