http://www.nyq.cn
 当前位置:首页-> 资源下载 -> 试题 -> 高三数学试卷 -> 下载
试卷资源详情
资源名称 【2013滨州市一模】山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试数学(文)试题
文件大小 631KB
所属分类 高三数学试卷
授权方式 共享资源
级别评定
资源类型 试卷
更新时间 2013-7-3 15:07:15
相关链接
资源登录 ljez
资源审核 nyq
文件类型 WinZIP 档案文件(*.zip)
运行环境 Windows9X/ME/NT/2000/XP
下载统计
::立即下载::
进入下载页面
下载出错
简介:

保密★启用前 试卷类型:A

2013年高考模拟考试

文 科 数 学 2013.3

本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共4页.满分150分.考试用时120分钟.考试结束后,将答题卡交回.

注意事项:

1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号、县区和科类填写在答题卡和试卷规定的位置上.

2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,答案不能答在试卷上.

3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带.不按以上要求作答的答案无效.

4.填空题请直接填写答案,解答题应写出文字说明、证明过程或演算步骤.

参考公式:

锥体的体积公式:,其中是锥体的底面积,是锥体的高.

第Ⅰ卷(选择题 共60分)

一、选择题:本大题共12小题.每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是

符合题目要求的.

(1)已知全集,集合,则

(A) (B)

(C) (D)

【答案】D

,所以,选D.

(2)已知,则

(A)1 (B)2 (C)-1 (D)-3

【答案】A

由题意知,所以,选A.

(3)“”是“”的

(A)充分不必要条件 (B)必要不充分条件

(C)充要条件 (D)既不充分也不必要条件

【答案】B

由得。由得,所以“”是“”的必要不充分条件,选B.

(4)给出下列三个结论:

①命题“若,则方程有实数根”的逆否命题为:“若方程 无实数,则0”.

②若为假命题,则均为假命题.

③若命题,则.

其中正确结论的个数为

(A)0 (B)1 (C)2 (D)3

【答案】C

①正确。②若为假命题,则至少有一个为假命题,所以②错误。③正确,所以正确结论有2个,选C.

(5)执行右面的程序框图,若输出结果为3,则可输入的实数值的个数为

(A)1 (B)2 (C)3 (D)4

【答案】C

由题意知。当时,由,得,解得。当时,由,得,所以输入的实数值的个数为3个,选C.

(6)已知数例为等差数例,其前项的和为,若,则公

差

(A)1 (B)2 (C)3 (D)

【答案】B

在等差数列中,,解得所以解得,选B.

(7)已知圆经过两点,圆心在轴上,则圆的方程是

(A) (B)

(C) (D)

【答案】D

设圆心坐标为,则,即,解得,所以半径,所以圆的方程是,选D.

(8)函数的图象大致是

【答案】A

函数为偶函数,所以图像关于轴对称,排除B,C.当时, ,所以选A.

(9)把函数的图象上所有点的横坐标缩小到原来的一半,纵坐标保持不变,再把所得函数图象向左平移个单位长度,得到的函数图象对应的解析式是

(A) (B)

(C) (D)

【答案】A

把函数的图象上所有点的横坐标缩小到原来的一半,纵坐标保持不变,得到,再把所得函数图象向左平移个单位长度,得到的函数图象对应的解析式,选A.

(10)如图,一个空间几何体的正视图、侧视图都是面积为,且一个内

角为60°的菱形,俯视图为正方形,那么这个几何体的表面积为

(A) (B) (C)4 (D)8

【答案】C

由三视图可知,该几何体是由两个相同的四棱锥构成的组合体。因为正视图、侧视图都是面积为,且一个内角为60°的菱形,所以设边长为,则,所以。则四棱锥的各侧面的斜高为1,所以这个几何体的表面积为,选C.

(11)已知′是函数的导函数,如果′是二次函数,′的图象开口向上,顶点坐标为,那么曲线上任一点处的切线的倾斜角的取值范围是

(A) (B) (C) (D)

【答案】B

由题意知,所以,即,所以,选B.

(12)如图,是圆的直径,是圆弧上的点,是直径

上关于对称的两点,且,则

(A)13 (B)7 (C)5 (D)3

【答案】C

连结AP,BP.则,所以.

第Ⅱ卷(非选择题 共90分)

二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分.

(13)某学校三个兴趣小组的学生人数分布如下表(每名同学只参加一个小组)(单位:人)

篮球组

书画组

乐器组



高一

45

30





高二

15

10

20



学校要对这三个小组的活动效果进行抽样调查,按小组分层抽样的方法,从参加这三个兴趣小组的学生中抽取30人,结果篮球组被抽出12人,则的值为 .

【答案】30

由题意知,,解得。

(14)设实数满足约束条件,则目标函数的最大值为 .

【答案】25

由得。作出不等式组对应的平面区域,如图,平移直线,由图象可知,当直线经过点F时,直线的截距最大,此时最大。由,解得,即,代入得。

(15)已知抛物线的准线过双曲线的右焦点,则双曲线的离心率为 .

【答案】2

抛物线的焦点坐标为,准线方程为。则。所以,解得,所以双曲线的离心率为。

(16)定义在上的偶函数,且对任意实数都有,当时,

,若在区间内,函数有4个零点,则实数的取值范围是 .

【答案】

由得函数的周期为2.由,得,分别作出函数的图象,,要使函数有4个零点,则直线的斜率,因为,所以,即实数的取值范围是。

三、解答题:本大题共6小题,共74分.

(17)(本小题满分12分)

已知函数.

(Ⅰ)求函数的最小正周期和最小值;

(Ⅱ)在中,的对边分别为,已知,

求的值.

(18)(本小题满分12分)

甲、乙两名考生在填报志愿时都选中了、、、四所需要面试的院校,这四所院

校的面试安排在同一时间.因此甲、乙都只能在这四所院校中选择一所做志愿,假设每位

同学选择各个院校是等可能的,试求:

(Ⅰ)甲、乙选择同一所院校的概率;

(Ⅱ)院校、至少有一所被选择的概率.

(19)(本小题满分12分)

如图,已知平面平面,四边形为矩

形,四边形为直角梯形,,

.

(Ⅰ)求证:平面;

(Ⅱ)求证:平面;

(Ⅲ)求四棱锥的体积.

(20)(本小题满分12分)

已知数列的前项和是,且

(Ⅰ)求数列的通项公式;

(Ⅱ)设,令…,求.

(21)(本小题满分13分)

已知椭圆的离心率为,直线与以原点为圆心,

椭圆的短半轴为半径的圆相切.

(Ⅰ)求椭圆的方程;

(Ⅱ)设椭圆与曲线的交点为、,求面积的最大值.

(22)(本小题满分13分)

设函数.

(Ⅰ)当时,求的极值;

(Ⅱ)讨论函数的单调性.









相关资源:
·【2013济南市一模】山东省济南市2013届高三3月高考模拟 文科数学
·【2013德州一模】山东省德州市2013届高三3月模拟检测 文科数学
·江西省临川一中2013届高三最后一次模拟试题 数学理
·江西省临川一中2013届高三最后一次模拟试题 数学文
·江西省上高二中2013届高三考前热身测试 数学理
·江西省上高二中2013届高三考前热身测试 数学文
·福建省龙海市程溪中学2013届高三模拟测试数学理试题
·福建省龙海市程溪中学2013届高三模拟测试数学文试题
·福建省漳州市芗城中学2013届高三6月高考模拟数学理试题
·福建省漳州市芗城中学2013届高三6月高考模拟数学文试题  
☉为确保正常使用请使用 WinRAR v3.20 以上版本解压本站软件。
☉如果这个资源总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉欢迎大家给我们提供教学相关资源;如有其它问题,欢迎发信联系管理员,谢谢!
关于本站 | 免责声明 | 业务合作 | 广告联系 | 留言建议 | 联系方式 | 网站导航 | 管理登录
闽ICP备05030710号